На днях не стало первого гитариста Nazareth Манни Чарлтона. С ним они добились успеха, с ним они несколько раз меняли саунд, с ним ассоциируются все хиты. Он был и аранжировщик, и автор песен, и соло-гитарист, который всячески старался соответствовать статусу группы мировой величины.
Конечно, обычно вспоминают классические Rampant, Razamanaz и Hair Of The Dog. Я же помню, что до определённого момента, рубикона, когда дела у них пошли в гору, они были интересной группой, которой были не чужды эксперименты со звуком и аранжировками. Видимо, когда за них взялся Роджер Гловер, что-то очень сильно изменилось.
Возьмем, например, их первый альбом 1971-го года. Никогда больше они не сыграют психоделический блюз-рок, наполнив его спецэффектами в гитаре и создав ощущение пространства в миксе. The Morning Dew исполняли многие, но так оригинально её сыграли только Nazareth.
А вот моя любимая Red Light Lady - это вообще из рода вон выходящая композиция во всём их каталоге. Брутальный хард в начале, от которого хочется трясти хаером в такси, резко обрывается и превращается в симфонический гимн с оркестром и духовыми. На органе, кстати, играет Дэйв Стюарт, один из главных клавишников прогрессив-рока, участник группы Egg.
Под стать ей и финальная King Is Dead. Включите эту песню любому, кто слышал лишь Love Hurts, и он не поверит, что это один и тот же коллектив.
Идеальным примером псевдо-симфонических амбиций стала I Will Not Be Led со второго альбома Exercises. Подумать только, я слышу здесь не прикрытые намёки на Вивальди и барочную музыку. Это вполне песня в духе 1972-го года и прогрессив-рок групп того времени.
Nazareth нельзя назвать арт-роковой командой. Но то, что в начале своего пути у них была тяга к модным тогда, но рисковым тенденциям, заставляет относиться к ним не как к простой рок-группе.
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии! Впереди ещё много интересного!
#музыка #культура #искусство #рок #песни #nazareth #семидесятые #70-егоды