Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить одного из самых выдающихся советских и русских живописцев второй половины 20-го-начала 21 века покинувшего этот мир ровно 5 лет назад
Глазунов Илья Сергеевич (1930-2017)
Советский и российский художник-живописец, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР.
Один из самых ярких и известных отечественных художников второй половины ХХ - начала ХХI веков, человек, которого многие уже при жизни называли классиком.
Родился 10 июня 1930 г. в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в семье ученого-историка Сергея Федоровича Глазунова и Ольги Константиновны Глазуновой. Склонность к рисованию проявлялась в нем с детства, и родители отдали его в художественную школу на Петроградской стороне.
Ребенком пережил все ужасы Ленинградской блокады, во время которой умерли родители, бабушка и дядя. Самого Илью от верной смерти спас другой дядя – брат отца, который в 1942 году сумел переправить племянника на большую землю, по Дороге жизни.
Так Глазунов оказался в небольшой деревушке Гребло недалеко от Новгорода, где и прожил до 1944 года. Затем вернулся в родной город, продолжил обучение в средней художественной школе при институте живописи. В 1951-м стал студентом ЛИЖСА имени Репина. Ему повезло учится в мастерской профессора Бориса Иогансона.
Свою дипломную работу Глазунов назвал «Дороги войны». Он изобразил на полотне 1941 год, отступающую Красную Армию. Картина вызвала бурю негодования у педагогов, ее назвали не соответствующей идеологии советского человека и уничтожили. В итоге выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры получил распределение в Ижевск, где работал учителем рисования и черчения в обычной средней школе. Через некоторое время ему удается добиться перевода в Иваново, а после этого – в Москву.
В 1956 г. Глазунов стал лауреатом международного художественного конкурса в Праге за портрет участника Движения Сопротивления, чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика. В 1957 г. состоялась первая персональная выставка Глазунова в Центральном доме работников искусства в Москве.
Тогда же произошло его знакомство с Сергеем Михалковым, оказавшим значительную поддержку молодому дарованию и сыгравшему значительную роль в его судьбе.
В 1960-е годы Глазунов становится «придворным художником». Он создает живописные портреты практически всех членов тогдашнего Политбюро ЦК КПСС и многих лидеров зарубежных стран . Ему позировали Индира Ганди Фидель Кастро, Урхо Калева Кекконен, Эдвард Герек и многие другие лидеры зарубежных стран. Летом 1973 года Глазунов был в Чили где создал целый цикл портретов Сальвадора Альенде и его соратников. Все они были уничтожены во время путча 11 сентября того же 1973 года.
Из-под кисти Глазунова вышло огромное количество портретов деятелей советской и зарубежной культуры
Однако при всем при том, Илья Сергеевич Глазунов, был великолепным мастером исторической живописи. Его картины
и многие другие, навсегда вошли в сокровищницу мировой и отечественной живописи.
В 1977 году на своей предстоящей персональной выставке на Кузнецком мосту Глазунов хочет продемонстрировать публике свою ставшую впоследствии, знаменитой картину «Мистерия ХХ века»
В итоге разразился жуткий скандал. Выставка так и не состоялась, а вопрос о дальнейшей судьбе художника решался на уровне Политбюро.
Ходили слухи что «Кремлевские старцы обсуждали вопрос о выдворении художника из страны, а ему, дескать, только этого и надо». В итоге было принято решение «отправить художника в творческую командировку (читай ссылку) на БАМ.
Художник отправился и действительно провел на «стройке века» несколько месяцев, вернувшись оттуда более чем с 200 работами которые были выставлены в Москве, а затем в Ленинграде и Киеве
С 1978 г. преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1981 г. по поручению Министерства культуры РСФСР организовал в Москве Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором. В 1986 г. основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, ректором которой оставался до конца жизни.
В 2009 г. академии было присвоено имя Ильи Глазунова.
В 1990-е гг. участвовал в реставрации зданий Московского Кремля, был художественным руководителем работ по реставрации Александровского и Андреевского парадных залов Большого Кремлевского дворца и оформлению интерьеров 14-го корпуса Кремля. В 2004 г. была открыта Московская государственная галерея Ильи Глазунова, в которой выставлены более 300 работ художника, подаренных им Москве.
Автор книг воспоминаний "Дорога к тебе" (1965-1966) и "Россия распятая" (2005).
Скончался 9 июля 2017 года. Похоронен на 5 участке Новодевичьего кладбища.
В сентябре того же 2017 рядом с ним была перезахоронена его супруга
Виноградова-Бенуа Нина Александровна (1936-1986)
Представительница знаменитого русского дворянского рода французского происхождения. Родилась в Ленинграде в семье архитекторов. Училась в ЛИЖСА, где и познакомилась с Глазуновым. Молодые люди поженились в 1956 году
Она стала для него ближайшим единомышленником и помощником во всех творческих и общественных начинаниях. Говорят, что когда Илья был еще совсем молодым ни кому неизвестным художником, Нина ходила на станцию переливания крови и на вырученные от донорства деньги покупала ему кисти и краски. Мать двоих его детей.
Илья Сергеевич создал целый ряд живописных и графических портретов своей любимой женщины.
Она вместе с мужем много ездила по России, собирала и реставрировала иконы и предметы русской старины. Работала в театре. В 1986 году трагически погибла.
По официальной версии добровольно ушла из жизни, по версии Глазунова была убита.
Много лет место её захоронения не разглашалось. Была перезахоронена рядом с мужем в сентябре 2017.
В октябре 2020 на могиле супругов был торжественно открыт памятник.
Вот такая история любви двух творческих людей. А вам мои уважаемые читатели нравятся картины Ильи Глазунова? Лично мне очень. Я неоднократно читал и слышал, что Илья Сергеевич был художником, которого, мягко говоря, не любили критики и коллеги по цеху, но просто обожала широкая публика. Наверное, я отношусь к той самой широкой публике.
На этом позвольте сегодня прерваться, но прежде чем пожелать вам всего доброго, хочу пригласить всех, кому интересны мои публикации, в недавно созданный мною Телеграмм канал «Маршруты истории».