Найти в Дзене
Шакко: об искусстве

Сокровища японского лака: как художники ХХ века изменили традиции, ничего не испортив

Удивительная красота ремесла, которым умеют по-настоящему заниматься только в Японии.

Искусству украшать предметы с помощью лака -- застывшего сока лакового дерева в Японии несколько сотен лет. Этот жанр декоративно-прикладного искусства называется уруси, и изготовленные в нем японские вещи весьма ценятся у антикваров.

Однако мастеров уруси начала ХХ века стали обвинять в отсутствии новаторства. Столкнувшись с новыми вызовами, мастера этой древней формы искусства стали искать новый язык, с сохранением древних принципов.

Амстердамский Рейксмузеум посвятил этому этапу развития уруси отдельную выставку "Modern Japans Lak" (до 4 сентября). На ней показано, к чему привели поиски: взрыв творческой энергии, уникальный дизайн и выразительные цвета. Многовековое искусство было фактически изобретено заново, эволюционировав от традиционных задумчивых изображений в золоте, серебре и черном цвете до энергичных художественных форм в ярких красках и с энергичными конструкциями.

В музее собрали 70 работ периода 1890-1950 годов из разных коллекций. Они показывают эволюцию японского лака ХХ века: с 1890 года студентам предоставляется возможность получить междисциплинарное образование во вновь созданных художественных академиях. Они впервые рассматриваются как отдельные художники. Происходит разрыв с классической иконографией.

Однако лак -- это все еще "ремесло", его не допускают до показов в Салоне. Наконец, лаковое искусство было допущено в Салон в 1927 году, и после этого произошел всплеск творчества с сильным дизайном. В мире тем временем царит эпоха ар-деко, сильно вдохновленная Японией же, и его опосредованное влияние начинает чувствоваться в дизайне.

Выставка заканчивается 1950-ми годами: время после Второй мировой войны -- это совсем новая эпоха...

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал.