Найти тему
Слово Истины

Что Библия говорит о разводе?

Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же (Мк. 10:1–12).

Одним из важнейших институтов, установленных Богом, является брак. Взаимоотношения первых людей начались с брачного союза. Когда Бог сотворил Еву и привел ее к Адаму, Он сразу же связал их узами брака, и они стали знакомиться друг с другом уже в качестве мужа и жены. До этого они не разговаривали ни с одним человеком. Бог не предложил Адаму и Еве сначала пообщаться несколько месяцев, а потом пожениться. Он изначально представил их друг другу как мужа и жену. Адам никогда не был женихом Евы. Он никогда не завоевывал ее, не просил ее руки. Ева никогда не была невестой Адама. С момента своего появления она стала женой, что явно указывает на основное предназначение женщины.

Итак, первые люди не знали жизни вне брака. По замыслу Бога брачный союз – это лучшая форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Требования, касающиеся неразрывности взаимоотношений между мужем и женой, являются иллюстрацией неразрывности отношений Бога со Своим народом.

Бог специально создал людей двуполыми, способными к брачному союзу, чтобы проиллюстрировать Свои взаимоотношения с Израилем, с Церковью – со всеми искупленными. В связи с этим становится ясно, почему сатана стремится разрушить существующие семьи и полностью уничтожить институт брака.

Феминистки и гомосексуалисты открыто противятся Божьему замыслу о браке, они считают его пережитком. Во многих странах мира процент разводов практически равен числу зарегистрированных браков.

Среди людей, относящих себя к христианам, количество разводов неизменно растет. В последнее время православная церковь расширила перечень причин для расторжения брака, вследствие чего кроме прелюбодеяния принято разрешать развод по следующим причинам: отпадение супруга(и) от православия; неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака; заболевание проказой, СПИДом или сифилисом; хронический алкоголизм или наркомания; совершение аборта при несогласии мужа; неизлечимая душевная болезнь; длительное безвестное отсутствие мужа; злонамеренное оставление одного супруга другим.

В обществе развод становится нормой. Мы живем в мире, где семья и семейные ценности уходят в прошлое. Евангельские церкви также более терпимо относятся к разводу и постоянно придумывают новые основания для расторжения брака. Порой к людям, разведенным без библейского основания, не только не применяется церковная дисциплина, но им даже позволяют нести ответственное служение.

Как не запутаться среди многочисленных мнений о разводе? Как последователю Господа относиться к разводу? На эти вопросы вы получите ответы, внимательно рассмотрев различные взгляды на развод, известные в дни Христа.

Прежде всего, обратим внимание на отношение фарисеев к разводу.

Отношение фарисеев

Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? (Мк. 10:1–2).

Иисус идет из Галилеи в Иерусалим для того, чтобы принять искупительную смерть. Достигнув Переи, территории, расположенной на восточной стороне Иордана, Господь опять оказался в окружении народа, нуждающегося в наставлении.

Среди слушателей Иисуса находились и фарисеи. Желая дискредитировать Господа, они задали Ему вопрос относительно развода: «…позволительно ли разводиться мужу с женою?» Фарисеи задали этот вопрос не для того, чтобы узнать истину, а чтобы расправиться со своим религиозным конкурентом. Если бы Иисус ответил положительно, то стал бы противоречить Своим предыдущим высказываниям: «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную» (Мф. 5:31). Если бы Иисус ответил отрицательно, Он не только стал бы противоречить распространенному в Израиле мнению, но и подверг Свою жизнь опасности. Дело в том, что Перея находилась под контролем Ирода Антипы. Как известно, Ирод развелся с законной женой для того, чтобы жениться на своей двоюродной племяннице. Иоанн Креститель поплатился жизнью за обличение Ирода в незаконном разводе и, соответственно, в незаконном вступлении в брак. Вопрос фарисеев скрывал в себе зловещую угрозу для Сына Божьего. Вероятно, фарисеи ожидали, что принародное высказывание Иисуса против развода станет известно Ироду, и Ирод расправится с галилейским Учителем так же, как расправился с Иоанном Крестителем.

Сами фарисеи считали, что муж имеет право развестись с женой. В те времена в Израиле существовало два основных богословских направления, две богословские школы. Школа раввина Шамаи утверждала, что развод недопустим, кроме случая аморального поведения жены. У этой школы было очень мало последователей. Школа раввина Гиллеля доминировала в Израиле (Гиллель умер за двадцать лет до публичного служения Христа). Сторонники этой школы утверждали, что мужчина может разводиться с женой по множеству причин. К таким причинам относились: испорченная пища (плохо приготовленный женой обед), разговор с незнакомым мужчиной на улице, неуважительное высказывание о родственниках мужа, вспыльчивый характер жены и так далее. Один из раввинов пошел еще дальше, утверждая, что, если муж встретил женщину, которая в его глазах красивее жены, этого достаточно для развода. Соответственно, разводы в Израиле практиковались часто.

Фарисеи разводились с женами и вступали в новые браки. И это выглядит странно, так как фарисеи были строгими законниками, во многом аскетами. Казалось бы, они должны хранить верность женам не меньше, чем своим законническим нормам. Аморальность и законничество идут рука об руку. Самые аскетичные люди, монахи, нередко являлись морально развращенными личностями.

Фарисеи смотрели на развод так же, как сегодня смотрят многие религиозные люди, позволяющие себе с легкостью разрывать узы брака. Причем фарисеи ошибочно считали, что закон Моисея разрешал развод.

Для того чтобы разобраться, действительно ли это так, рассмотрим отношение Моисея к разводу.

Отношение Моисея

Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь (Мк. 10:3–5).

На вопрос фарисеев Иисус ответил вопросом: «…что заповедал вам Моисей?» Желая подкрепить свой взгляд на развод, фарисеи стали ссылаться на позволение Моисея писать разводное письмо (Втор. 24:1–4). Позволяя разводиться по пустякам, фарисеи исходили из неверного понимания учения о разводном письме. Они воспринимали данное письмо как разрешение и даже как повеление разводиться.

Обычно разводное письмо было коротким и гласило следующее: «Пусть это будет тебе мое разводное письмо и свидетельство о том, что ты можешь выйти замуж за любого угодного тебе мужчину». После вручения такого письма женщина считалась свободной. Но истинное значение разводного письма состояло не в том, чтобы облегчить процедуру развода или придать ему законное основание. Повеление о разводном письме являлось не разрешением разводиться, а милостью Бога к бесправному положению женщин. Если муж выгонял свою жену, у нее не оставалось средств для существования. Устроиться на работу было практически невозможно. Пособий по безработице не существовало. От безысходности некоторые женщины становились блудницами. Единственный способ выжить – выйти замуж. Но замуж никто не брал, так как оставленную женщину продолжали рассматривать как чужую жену. И только из сострадания к бесправному положению оставленных женщин Бог через Моисея позволил давать разводное письмо, предъявив которое, женщина вновь могла выйти замуж.

Фарисеи же считали, что разводное письмо – это возможность для мужчин разводиться с женой по любому поводу. Но Бог дал разводное письмо лишь для того, чтобы защитить бесправное положение женщин. Так как разводы практиковались, и каждый развод был проявлением жестокосердия мужчины по отношению к женщине, Бог вносит повеление о разводном письме в существующую практику разводов, то есть Бог не разрешает развод, а просто признает его существование, смягчая тяжелую долю оставленных женщин.

Напрасно фарисеи ссылались на Моисея в стремлении оправдать свое отношение к разводу. Напрасно многие наши современники ссылаются на Библию, пытаясь оправдать развод по незначительным причинам. Как фарисеи неверно понимали Моисея, так и в наши дни многие неверно толкуют Библию.

Познакомившись с отношением к разводу фарисеев и Моисея, теперь поговорим об отношении Христа.

Отношение Христа

В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует (Мк. 10:6–12).

В стихах 6–8 Господь излагает первоначальный замысел Бога относительно брака, приводя цитату из книги Бытие. Сотворив первых людей, Адама и Еву, Бог предназначил их для неразрывного союза. Вступая в брак, муж и жена, становятся одной плотью, то есть обретают особое единство, связывающее их кровным родством с детьми, рождающимися в результате интимной близости.

В 9-м стихе Господь утверждает, что узы брака не могут быть нарушены потому, что брак установлен Самим Богом. Как сказано в стихах 10–12, услышавшие о неразрывности брачного союза ученики были сильно удивлены запретом Учителя. Оставшись с Иисусом наедине, они «…опять спросили Его о том же». Неправильный, поверхностный взгляд на развод и повторный брак, допускающий развод по любому поводу, настолько был популярен в Израиле, что даже ученики Христа не могли с легкостью принять сказанное Учителем. Евангелист Матфей сообщает, что первая реакция учеников на запрет разводиться, была следующая: «Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (Мф. 19:10). По их мнению, если нельзя развестись, написав разводное письмо, то зачем тогда нужен такой брак, лучше вообще не жениться. Отвечая ученикам, Господь еще раз подтвердил невозможность развода и повторного брака без библейского основания.

Слово Божье предоставляет только два основания для развода и повторного брака.

Первое основание – прелюбодейный образ жизни.

А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф. 5:32).

Речь не идет об измене или изменах, за которыми следует покаяние. Речь идет о прелюбодейном образе жизни, упорстве в грехе.

Второе основание – требование развода неверующей стороной.

Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь (1 Кор. 7:15).

Всякий, кто разводится или женится на разведенной без библейского основания, прелюбодействует.

Необходимо помнить, что христианин может подавать на развод только в случае прелюбодейного образа жизни своей второй половины, но имеет право и не разводиться. Во всех остальных случаях требовать развода недопустимо. Также христианин может дать развод, когда этого требует неверующая сторона. В таком случае верующий не инициирует развод, а лишь не препятствует требованиям неверующей стороны ради сохранения мира.

Укрепляйте духовное и физическое единство вашей семьи. Никогда не говорите своей второй половине: «Если бы я был(а) неверующим(ей), я бы давно подал(а) на развод». Грехом является не только подобное высказывание, но и мысли такого рода. Иисус ясно учит, что ненависть в сердце – это грех убийства, прелюбодеяние в сердце – это грех прелюбодеяния, поэтому мысли о разводе – грех.

Прославляйте Бога верностью своей семье, живя в соответствии с учением Писания!