Наступает пора заготовок, поспевает ягода...
Что сделать с красной смородиной, если ее очень много уродилось на дачном участке. Уже и киселей наварили, и заморозили, и сок получили, а смородины все не уменьшается. Тогда желе…
В нашей семье все очень любят с мороженым употреблять этот нехитрый продукт. Особенно, когда праздники или выходные. Готовлю я желе из красной смородины по своему рецепту. Этот рецепт возник скорее от недостатка времени, а не от желания выделиться.
Обираем смородину с куста, причем, для желе можно не церемониться с ягодами, обрывать их сразу в горсть без веточек, далее моем ягоды и отжимаем сок. Можно отжимать руками через марлю и сито, а можно пропустить через мясорубку, а затем отфильтровать через сито, есть еще вариант соковыжималки. Так что этот момент на выбор, главное, чтобы получился чистый сок без включений.
Кстати, часть жмыха я добавляю в плодово-ягодные наливочки, про которые рассказывала здесь. Так что ничего не пропадает...
Далее, так как все действия были произведены не в стерильных условиях, я сок смородины нагреваю до кипения. Перед самым закипанием всыпаю в сок сахар, быстро мешаю, чтобы сахар растворился, и в момент закипания выключаю. На 0,5 – 0,7 л смородинового сока я добавляю 1 кг сахара, не очень люблю сладкое. Затем готовую смесь заливаю в простерилизованные банки, укупориваю и оставляю остывать, храню в холодильнике. Через сутки должно образоваться стойкое желе.
Сразу предупреждаю, что устойчивое желе образуется не всегда, зависит это от ягоды. Но желатин я не употребляю. Если вижу, что жидковато, добавляю еще немного сахарного песка и произвожу всю операцию с нагреванием повторно.
Впрочем, мы в любом виде съедаем желе очень быстро. Особенно, если мороженого много, и компания хорошая)))
Приятного аппетита!