Работали со студенткой, которая проходила практику в заповеднике, на реке Ук-ю. Обычно, чтоб помочь «бедным» студентам, их оформляли рабочими, так что им была двойная польза – под присмотром и руководством научного сотрудника заповедника собирали материал для курсовой или дипломной работы и зарабатывали денежку. И сотрудникам с ними легче, потому что с ними работают заинтересованные в результатах люди.
Уже много дней бродили мы со студенткой по рекам, просекам и редким тропам заповедника. Вот очередной маршрут по реке Ук-ю. Переночевали в избушке, утром приготовили на костре завтрак, поели и пошли вдоль берега вверх по реке. Считали всех встреченных птиц. Наблюдали, как орлан белохвост выловил на мелководье большую щуку. Стояла жара, вероятно, поэтому щука вышла на мелкий перекат, здесь вода холоднее, чем в прогретой заводи, в ней больше растворено кислорода. Откуда она могла знать, что здесь её легче поймать хищной птице.
Идём дальше. Вспугнули выводок крохалей, которые быстро попрятались в зарослях нардосмии. Нас облетают кулики перевозчики, на плёсе сосчитали и записали в полевой дневник птенцов гоголя. Уже долго идём, пора и перекусить. Сейчас костёр разведём, чайку заварим. И тут меня словно что толкнуло – я не мог вспомнить, заливал ли я утром костёр у избушки. Обычно же помнишь, чем заливал, где брал воду. Оглянулся назад, а там какое-то белёсое марево, то ли дым, то ли испарения. Спросил у студентки, залили мы костёр или не, но она тоже не помнит, тем более, что раньше от избы ушла.
Еще о пожарах в тайге читайте в статьях на канале:
Эта дымка в низу по реке и то, что нет уверенности в том, что не оставили не затушенным костёр в заповеднике, начало слегка нервы потряхивать. Тут уж не до перекуса и чая, скорее назад. Не дай Бог, пал пустили. Как назад промчались, уже не помню, но чем ближе подходили к избе, тем спокойнее становилось на душе. Дымка отодвигалась всё дальше, воздух чистый. А вот и последнее плёсо перед избой, никакого дыма, можно спокойно выдохнуть это нервное напряжение. Подошли к избе: вот в земляной ямке остывшее кострище, никуда огонь их неё не расползся...
А костёр-то незалитый!
В дальнейшем со мной такого больше не случалось, хотя и раньше не было.