На протяжении всей беременности, а это с момента появления двух полосок на тесте, и до появления крохи, женщине нужно беречь себя и своего малыша, так как мы в ответе за наших меньших. Неосторожные движения могут привести к печальным последствиям.
Давно уже врачи акушеры-гинекологи заметили, что на протяжении все беременности имеются так называемые критические периоды. Каждый, наверное, слышал и не раз, что в процессе беременности выделяют критические периоды.
Критический период - это сроки гестации, когда имеется повышенная чувствительность зародыша, эмбриона, плода к действию повреждающих факторов.
Выделяют следующие сроки критических периодов:
- имплантационный период - 1-2 неделя беременности;
- эмбриональный период (органогенез) - 3-7 неделя;
- период плацентации 8-12 неделя;
Первый триместр беременности, который длится до 13 недель включительно, он несомненно самый важный этап в формировании будущего человека. На этом этапе происходит оплодотворение яйцеклетки в результате чего образуется зигота. Затем зигота превращается в морулу и начинает искать в полости матки место для прикрепления, и собственно сама плацентация. В этом триместре происходит закладка органов и систем.
Первыми важными сроками в этом триместре является 1-2 неделя, когда происходит оплодотворение яйцеклетки и ее имплантация. Яйцеклетка может быть оплодотворена, но процесс плацентации может быть нарушен из-за наличия у женщины хронических воспалительных заболеваний матки, по причине анатомических аномалий строения матки, а так же у женщин у которых в анамнезе имеются аборты, которые пагубно влияют на эндометрий, а так же стрессовые ситуации с эмоциональными потрясениями, гормональными нарушениями в организме женщины. На процесс оплодотворения пагубное влияние может оказывать лекарственные препараты если принимать их бесконтрольно, ОРВИ и другие вирусные инфекции.
Кроме того, плод в первом триместре беременности может перестать развиваться по ряду других причин, таких как:
- вредные условия работы;
- физические воздействия – облучение, радиация, вибрации и т.д
Даже если при этом при все плод развивается дальше, то последствия воздействия этого могут проявиться через несколько месяцев беременности, и даже после появления малыша на свет. Это может проявиться в виде пороков развития (совместимых и несовместимых с жизнью), или анатомические нарушения.
Касаемо второго триместра беременности, в этом случае критический период выпадает на срок 18-20 недель. Связан в большей степени с активным ростом матки, и в это время прерывание беременности происходит в основном из-за истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Однако вовремя выявленное укорочение и расширение цервикального канала позволяет наложить швы на шейку матки или установить акушерский пессарий и благополучно продлить беременность. В результате ИЦН плодное яйцо под действием силы тяжести опускается вниз, теряет целостность и запускает механизм родовой деятельности. Так же во втором триместре не нужно забывать и о внутриматочных инфекциях, которые зачастую является причиной преждевременных родов, которые могут нарушить функции плаценты, привести к излитию вод из плодного пузыря и позднему выкидышу.
Еще одна распространенная причина прерывания процесса вынашивания плода на этом сроке — предлежание плаценты или ее низкое расположение: по разным причинам она может отслоиться, вызвать сильнейшее кровотечение и смерть плода.
В этом триместре на 28-32 неделях — имеет место четвертый критический период. Угроза преждевременных родов может возникнуть из-за недостаточности работы плаценты, ее преждевременной отслойки, тяжелых формам позднего токсикоза беременных, ИЦН и различных гормональных нарушений. Кроме того, из-за перерастяжения матки большинство многоплодных беременностей завершаются именно в этот срок. Дети, появившиеся на свет в этот период, уже жизнеспособны, однако нуждаются в длительной квалифицированной медицинской помощи.
Чтобы благополучно преодолеть опасные периоды беременности, необходимо при приближении данных сроков избегать любых физических нагрузок, стрессов и при необходимости посещать врача. Кроме того, при появлении болей, кровянистых выделений или других настораживающих симптомов следует также как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Только внимательное отношение к себе поможет благополучно выносить здорового малыша и родить его в положенное природой время.
Берегите себя и своих будущих детей!
Помните: если врач-то хороший!
Надеюсь данная статья была для Вас полезна и информативна. Подписывайтесь на мой канал чтоб не пропустить выхода следующей, не менее интересной статьи чем эта.
#периоды беременности #беременность #триместры беременности #критические периоды беременности #срок беременности #беременна #опасные периоды беременности #прерывание беременности #замершая беременность