Один из самых часто задаваемых вопросов в кабинете врача-репродуктолога: «Что безопаснее - криоперенос или перенос в свежем цикле?»
⠀
Эта история не про плохой и хороший метод, а про то, что идеального метода не существует.
⠀
Криоконсервация долгое время претерпевала эволюционные изменения, но с появлением метода витрификации всё кардинально изменилось.
⠀
Эмбрионы стали «выходить» из разморозки в 9 из 10 случаев. Переносы замороженных эмбрионов стали происходить чаще «классических» вариантов. Появилась доктрина – «заморозь всё», подразумевающая отказ от переноса эмбриона в полость матки непосредственно в цикле проведения стимуляции овуляции и пункции фолликулов яичников.
⠀
Все без исключения перспективные эмбрионы замораживались и переносились впоследствии. И у этого метода было два положительных аспекта.
⠀
Во-первых, при подобной тактике и замене ряда конечных препаратов, удаётся свести практически на «нет» вероятность развития такого грозного осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников. Кроме того, стали появляться исследования, говорящие о большей вероятности живорождения при снижении рисков преждевременных родов и рождения маловесных детей при переносе криоконсервированного эмбриона по сравнению с «нативным» переносом (сразу после пункции).
⠀
Но.. За последние 2 года появились работы, указывающие на ряд проблем свойственных для криопереноса.
⠀
Так, исследователи выявили более частые случаи рождения крупных детей и детей с врождёнными пороками развития. Аналогично выглядит ситуация с генетическими аномалиями и педиатрическим раком. И пусть эта разница не выглядит драматической, закрыть глаза на неё не получится.
⠀
Кроме того, в группе «крио» чаще выявлялись и осложнения течения самой беременности (преэклампсия, плотное прикрепление и врастание плаценты), чаще требовалось оперативное родоразрешение.
⠀
Но, не следует демонизировать и страшиться криопереносов. Разница пусть и есть, но она не выглядит устрашающей.
⠀
Остались вопросы? Пишите. Мы обязательно ответим.