Архип Иванович Куинджи — один из величайших русских художников XIX века. Нищий сын сапожника из Мариуполя, переживший нужду и непринятие, сумел пробиться в столичные рантье и стать самой яркой звездой общества передвижников. Его искусство — это особый тип романтического пейзажа, в котором художник использовал новейшие открытия физики и химии, а также умело и дерзко сочетал цвета и краски. Его картины пользовались большой популярностью, их покупали члены императорской семьи и известные коллекционеры, а на выставки выстраивались очереди.
Искусство выражает множество эмоций и понятий: красоту, истину, надежду, смерть, жизнь хаос или порядок. И оно всегда отражает свою эпоху, помогает узнать, как люди воспринимали себя. А каждый творец пытается изобразить это в своих произведениях. Искусство становится ближе, когда проникаешь в саму жизнь художника, изучаешь штрихи его биографии. Чтобы и нам понять творчество Архипа Куинджи, нужно окунуться в то время, узнать о его жизненном пути и этапах становления живописца.
... и красить забор у Айвазовского
Архип Куинджи родился в Мариуполе в греческой семье простого сапожника. Мальчик рано осиротел, и его воспитанием занялись тетя и дядя. С раннего возраста Архип много работал, поэтому учиться ему почти не пришлось. Единственное, что не покидало Куинджи с юных лет — так это любовь к рисованию. Он рисовал везде: на обрывках бумаги, заборах и стенах. Однажды его наброски увидел хлеботорговец, который посоветовал юному художнику поехать в Крым и поступить в ученики к Айвазовскому.
И вот 150 лет назад пешком по берегу моря из города Мариуполя пришел в Феодосию 15 летний подросток Архип Куинджи, чтобы увидеть знаменитого мариниста и поступить к нему в ученики. Однако Айвазовский так и не оценил талант ученика — поручал ему лишь красить забор и растирать краски, а к мастерской так и не допустил. И тогда главным учителем для Куинджи стала сама природа со всем своим многообразием форм, красок и стилей.
Вернувшись из Феодосии, начинающий художник стал работать в фотостудиях ретушером. Именно эта работа научила его точности и отделению цвета от тени, что, несомненно, помогло ему в работе художника.
Академия художеств
В 1865 году Архип Куинджи решает испытать удачу еще раз и отправляет в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Ни на картины, привезенные 20-летним художником, ни на него самого в столице никто внимания не обратил. Но он не отчаялся, стал работать вновь ретушером, а в свободное время рисовать. Он изучал картины великих мастеров, но не копировал их, а искал и познавал себя. Упорство и труд помогли Архипу стать вольнослушателем в Академии лишь с третьей попытки. Именно тогда он создает полотно «Татарская сакля в Крыму», что приносит ему первый бесспорный успех.
Также в Академии Куинджи заводит знакомство с Ильей Репиным, Иваном Крамским и другими передвижниками. Увлеченный их творчеством, в 1870-е годы Куинджи создал мрачноватые полотна «Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе». Они стали отражением основных художественных принципов передвижников — без прикрас показывали неприглядную действительность. На выставках картины имели большой успех, после «Осенней распутицы» Куинджи получил звание классного художника.
В этот же период Архип Куинджи страстно увлекается природой Севера, много путешествует на Ладогу и на Валаам. Остров стал для художника источником вдохновения — он посвятил природе Валаама множество этюдов, рисунков и полотен. Среди известных пейзажей — «На острове Валааме» и «Ладожское озеро». Именно с этого момента он становится совершенно оригинальным и самобытным живописцем. Все были зачарованы тонким взаимодействием света и тени, четким пониманием состояния природы. Картины первого северного периода принесли ему знаменитость и деньги.
Волшебство света
Там же на Валааме и Ладоге к живописцу приходит важное понимание: для оптических эффектов вовсе не нужен яркий солнечный свет. Свет исходит от неба, деревьев и от воды. Это открытие приведет его к постижению тайны лунного света, над которым безуспешно бились многие художники.
В 1875 году Куинджи приняли в члены Товарищества передвижников, однако уже со следующего года живописец отказался от идей передвижничества в своих картинах. Главным для него стало стремление не истолковывать жизнь, подобно передвижникам, а наслаждаться ею и её красотами.
Полотна Куинджи до сих пор удивляют публику и имеют магическую притягательность, но тогда — это было настоящее волшебство. Его творчество порождало легенды и волновало даже простых обывателей не знакомых с искусством. Стоит вспомнить выставку одной картины «Лунная ночь на Днепре».
«Лунная ночь на Днепре» — одно из самых известных полотен Архипа Куинджи, которую художник представил публике в 1880 году на моновыставке. В России тогда еще никто не устраивал выставок одной картины, Куинджи стал первопроходцем. Пейзаж производил поразительный эффект на зрителей, выстраивались огромные очереди из желающих. Куинджи выставил картину одну в темном зале, а специальные лампы освещали только ее. Это производило ошеломительный эффект на публику. Люди даже заглядывали под картину в поисках подсветки, обвиняли живописца в использовании неземных красок. Однако «лунный эффект» живописец действительно создал лишь с помощью мастерства и техники.
• Интересный факт: Куинджи работал в лаборатории Менделеева, он изучал краски на основе битума и экспериментировал с пигментами. Битумные краски становились матовыми при высыхании, а когда Куинджи подмешивал в них алюминиевую и бронзовую пудру, появлялся едва уловимый блеск. Но эффект свечения достигался и тонкой работой самого живописца. Куинджи приписывали изобретение лунных красок, сделке с дьяволом и т.д. Но реально оказалась куда интереснее. Когда Архипу Куинджи проверяли зрение на специальном аппарате, оказалось, что его способность различать оттенки цвета выше, чем у остальных художников.
Новыми сенсациями стали и другие картины Куинджи – «Березовая роща», «Днепр утром». Эти полотна сыграли огромную роль в развитии русской пейзажной живописи. В них Куинджи заново открыл возможности цвета, показал прелесть самой краски, показал игру света и тени на своих полотнах, показал людям цвет и краску.
Достигнув пика славы и популярности, а также полной финансовой самостоятельности, Архип Иванович Куинджи неожиданно прекращает выставлять свои произведения на целых двадцать лет. Однако работу над картинами он продолжал постоянно. Кроме того, в начале XX века его приглашают преподавать в Академии художеств. Куинджи любил своих воспитанников по-отечески, учил любить и понимать русскую природу и писать от себя, от души. Да и ученики просто боготворили своего учителя, считавшего их одной большой семьей, объединенной тягой к искусству. Архип Иванович Куинджи всячески поддерживал начинающих художников, в том числе финансами, и даже вывозил за границу за свой счет. Он создал Общество художников, существовавшее на его средства, главной целью которого были сохранение и развитие традиций русского искусства: организация выставок, присуждение премий, покупка картин. После смерти живописца общество стало носить его имя.