После просмотра Masters пришел к выводу, что тренерский штаб становится все важнее и важнее в дисциплине VALORANT так как она развивается стремительными темпами. Игровые механики изменяются, мета становится каждый раз новой, новые карты, герои, стресс, матчи, победы, поражения и так далее. Простому игроки или IGL тяжело справится со всем этим, для этого и нужен тренерский штаб.
Тренировочный процесс
У каждой команды он свой, но есть некоторые аспекты, которые я считаю стандартными и важными (возможно я буду описывать свою деятельность, как я это вижу).
Тренировочный процесс:
· Первое что приходит в голову, это праки (скримы, как многие называют) и это самое банальное, обычный тренировочный матч, где команда тренирует наработки или игру вместе, или просто каждый игрок тренирует индивидуалку, но против команд. В наше дни играть праки могут позволить себе абсолютно все, но будет ли это эффективно это другой вопрос. Самое первое, что делают 5 человек, которые решили стать командой – идут играть праки. Самое главное именно тренерский штаб позволяет и учит играть их продуктивно и с пользой.
· Просмотр демо-записей (тут уже включается тренерский штаб) прошедших тех же самых праков, официальных матчей, разбор ошибок, выявление слабых сторон, подбор пика (комфортных и метовых героев под стиль игры команды), также выискивание новых идей и так далее.
· Отдельно хотелось бы отметить просмотр турнирных игр, чтобы подчеркнуть для себя новые моменты, идеи, возможно на основе чужих идей, придумаются свои + ко всему этому понимаешь, как играют другие команды. Также очень полезен просмотр демо-записей совместно с командой, так как не все игроки любят это делать, тренерский штаб должен показать, как правильно и полезно смотреть демку. (Это не отменяет того, что индивидуально каждый игрок должен этим заниматься, но совместный просмотр должен быть редко) Если ты правильно и с пользой посмотришь демку, то это будет куда полезнее, чем бездумно бить кучу ботов (это делать тоже нужно, но все в меру).
· Дм + боты + специальные плейлисты в коваак или аимлаб, в это я углубляться не буду, про это уж точно знают все.
· Не менее важный аспект – это психологическая составляющая игрока. Чаще в матчах, особенно коротких как в валоранте, где надо выиграть всего 13 раундов и пару ошибок, могут загнать тебя в экономическую яму и к проигрышу, очень часто побеждает именно психология. Тренерский штаб должен постоянно отслеживать состояние игроков, во время всего тренировочного процесса, также чаще тренер может быть своего рода другом. Я имею в виду, что должна быть такая атмосфера, что игрок всегда может высказаться тренеру или просто поговорить по душам.
Я думаю это все самые главные аспекты, где большую роль принимает именно игроки и непосредственно IGL. Но главное суть, что мы разговариваем именно о важности тренерского штаба в VALORANT. И сейчас мы разберем отдельно деятельность тренерского штаба.
Тренерский штаб
Сейчас начинается самое интересное – разбор самого главного. Начнем с того, что в VALORANT я знаю такие должности в тренерском штабе, как Head coach, coach, assistant coach, performance coach, strategic coach (вообще не видел такого) и analyst. Сразу скажу особо не разбираюсь в деятельности каждого, только примерно понимаю, так как я был обычным coach и выполнял абсолютно все функции и обязанности, но так как я был один, некоторые затрагивал не до конца, так как времени в сутках не так много, bruh.
В моем понимании на данный момент, что есть главный coach, который принимает главное решение, также есть разные другие и аналитик, но я все определяю это, как второй тренер (вторая голова). Как минимум потому что распределять работу на двоих, намного проще. Что же там с работой? Поехали.
Тренерский штаб:
· Как писал ранее отслеживание психологического состояния игроков, его поддержание, а также создание командного духа и команды
· Регулирование и управление конфликтами в команде
· Разбор ошибок, поиск слабых точек, слабых сторон, и указывание на слабые моменты игрокам, а также, если нужно помогать из слабых сторон делать сильные
· Постройка игры команды (разбор всех карт, подборка и придумывание пиков и стратегий, раундов)
· Постоянный поиск и придумывание новых идей, в VALORANT это особенно важно, так как часто мелкие детали и идеи, могут помочь выиграть важный раунд. Детали вообще всегда очень важны, так как «Внимание к деталям, стремление к идеалу»
· Обучение игроков высказывать свое мнение. Поясню подробнее, я был приверженец того, что каждый должен не держать в себе ничего, а всегда все говорить команде, что ему не нравится, или наоборот, что понравилось. Для этого как минимум можно делать 5-15 минут sharing в конце тренировочного дня, где каждый может высказаться, что ему понравилось, а что нет. (многие игроки не умеют это делать, а даже если делают, то могут использовать агрессию, либо не особо корректную подачу, это надо регулировать)
· Отслеживать игровую мету, новые пики, стили игры и так далее
· Вести статистику по картам, индивидуальную игроков, винрейты, официальные матчи, выходы, ее очень много, но ее нужно вести и отслеживать тенденцию изменения. Часто данная статистика может помочь увидеть слабые стороны, которых не видно со стороны, а также, какие раунды или моменты математически и статистически не работают.
· Подготовка к матчам, к определенным соперникам (сюда входит просмотр их игр, выявление повторяющихся действия, то есть заготовок или паттернов, которые они делают регулярно, они есть у всех, соответственно можно там их подловить себе в плюс. В этом и есть сложность, что в нынешнее время в VALORANT выгодно иметь 2-3 пика на карту, конечно не на всех, но все-таки, чтобы как минимум противнику было очень тяжело подготовиться к тебе, а как максимум победить и удивить. И со временем будет только больше и больше героев и все больше и больше комбинаций)
· Составление расписания тренировочного дня и самого процесса
На этом я думаю все, это все что я смог вспомнить, но на деле, конечно же функционала больше. И вот теперь подумайте сами и сделайте вывод, делать тренерскому штабу надо огромное количество вещей и все они очень важные, если команды или организация хочет выигрывать. Да это спорт, не всегда суперподготовка может гарантировать победу, но она хотя бы может дать тебе больше процентный шанс победы, а не поражения. И теперь главный итог, который должен вам был прийти в голову после прочтения выше сказанного. Одному coach очень тяжело выполнить абсолютно все пункты качественно. Конечно же он сможет, но он будет делать это во вред своему здоровью из-за недосыпа, а также это будет не качественно. (На моем примере, мне было не очень просто, когда после всех праков, я шел готовиться к официальным матчам и просматривать записи противников. Делал? Да, конечно делал, но две головы всегда лучше, чем одна).
Отдельно скажу, что пытался все сокращать и не углубляться в детали и духоту, в общем написал, как написал, в большинстве это всего лишь мое мнение и все.
Если вам было интересно, то подписывайтесь на мои социальные сети:
Twitter: https://twitter.com/freeenya
Vk group: https://vk.com/frenyavlr