Урла – это полуостров в Эгейском море, город и пляжи, которые являются местом отдыха населения Измира. Поэтому в очень жаркие выходные мы туда и рванули.
40 минут и мы в центре Урлы, где на большой, чистой площади стоит памятник первому президенту Турции. Надо сказать, что обилие лавочек и растительности позволяют спокойно отдохнуть от поездки в тени деревьев.
От площади начинается интересная улочка, где соседствуют магазины с вынесенными лотками, полными разных овощей и фруктов, со всевозможными кафешками. И иногда люди в кафе сидят посреди лотков с фруктами. Интересная инфраструктура. Поел в кафе, закуси фруктом!
Эта улочка плавно перетекает в известную в Турции «улицу искусств» —Санат Сокаы. Это самое оживленное и многолюдное место. Здесь куча магазинов, кафешек и сувенирных лавок. Что мне понравилось больше всего, так это то, что над пешеходной зоной висели тенты. Поэтому, несмотря на 40-градусную жару, гулять было комфортно.
Я прочитала перед поездкой, что Урла славится керамикой. Магазинчики с керамикой были, но больше я увидела деревянных поделок. Самых разных. Начиная с игрушек и заканчивая всевозможной кухонной утварью. Удивительно, ведь я всегда деревянные игрушки привозила внучке из России. А оказывается, надо было просто доехать до этого места.
Погуляв по центральному району города, мы поехали к нашему основному пункту назначения – на пляж. В Урле имеется 9 пляжей, располагаются они на северной, ближе к жилым массивам, и южной стороне полуострова. Надо сказать, что вода на Северных пляжах теплее, чем на южных. Парадокс, не правда ли?
Городской пляж нам не понравился, грязноватый, мы пошли на платный. Стоимость 30 турецких лир, и можно весь день здесь провести. Море – очень теплое. Но минут 10 идешь по колено в воде, мелко. Зато для детишек – рай.
Напротив пляжа - карантинный остров. Он соединён 600-метровой искусственной насыпью с полуостровом. Почему карантинный? В XIX веке всех, кто прибыл морем, оставляли на этом острове на 40 дней для того, чтобы выявить больных оспой, холерой и др. заболеваниями. Кроме того, также здесь находятся руины древнего ионийского города Клазомены, который был образован почти 4000 лет назад. Но посмотреть древнее поселение нам не удалось, остров сейчас закрыт для посетителей. Поэтому любоваться им можно только с пляжа или пристани.
И украшение Урлы – её пристань с многочисленными рыбацкими лодками и тюками сетей на берегу, множеством кафе, где можно попробовать свежие морепродукты.
Мы зашли в кафе Can Büfe Balık Ekmek. Балык экмек – это рыба в хлебе. Рыбу поджарили при нас, положили в свежую булку, добавили овощей и получилось изумительно вкусное блюдо. Вместо рыбы используют и другие морепродукты. Также подают балык экмек на тарелке. Свежий воздух, шум и вид моря, дразнящие запахи – покушали по-королевски.
Урла – небольшой, но очень приятный тихий городок. Здесь можно хорошо отдохнуть, вкусно поесть и искупаться в Эгейском море. Все эти удовольствия мы получили и удовлетворенные поехали домой. И… попали в затор. Вместо 40 минут добирались почти 3 часа. Очень популярное направление для местных жителей. Море рядом, а купаемся редко. К моему большому сожалению.
А вы были в таких ситуациях, как “ близок локоток, а не укусишь”? Напишите о них.
Светлана Тимошкина
город Саратов
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествие по турции #побережье эгейского моря #городок урла #пляжный отдых в урле #улица искусств в урле #отдых в турции
Предыдущая статья и видео Светланы Тимошкиной:
Есть ли в степи водопад