Когда в январе увидела объявление о новом инклюзивном туре от Novel trip, загорелась присоединиться к нему.
Компания организует туры по Западной Грузии для семей с особенными детками. Такие семьи в обычной жизни встречают много негатива. Детей с синдромом Дауна, ДЦП или аутистов могут выгонять с детских площадок, боясь, что они заразны. На родителей косятся, могут резко высказаться о методах воспитания и т. д. Так что для многих поехать куда-то на отдых означает умножить стресс в несколько раз.
Во время поездок с Novel trip люди видят не просто нормальное отношение, а искреннее и принимающее. Дети начинают дружить между собой здесь и продолжают общение онлайн.
Ребята устраивают различные игры, мастер-классы, вместе ездят на водопады, в банановые рощи и горы. Родители могут расслабиться от того, что им ничего не угрожает, и насладиться местными красотами. Например, такими. Никогда не видела подобных цветов 😍
Зимой присоединиться к туру не получилось, но увидеть природу Грузии и окунуться в веселую и дружную атмосферу хотелось. Слава Богу, такая возможность появилась вчера. Поехали мы в место, которое грузины называют «Мочевым пузырем Аджарии» 😂
Официальное название — Национальный парк Мтирала (мтирала — плачущая гора). Находится он на юго-западе Грузии и считается самым влажным местом в Европе. Это действительно мокро и душно. Солнце палило градусов на 30, а влажность была процентов 90. Ощущения как в банном скафандре.
Вот сюда приехала наша большая компания из 21 человека. Дорога заняла 1,5 часа с учетом ожиданий остановок по пути. У подножия горы есть ресторан, куда приезжает молодежь покататься на квадроциклах, поесть форель, шашлыки. Недалеко от парка можно снять номер и провести несколько дней, погулять спокойно, пройти длинным маршрутом.
Мы выбрали короткий двухчасовой маршрут. Ну как, короткий. Для такого неподготовленного человека, который почти месяц ходит по 100-200 шагов в день, он оказался непростым.
О-о-о! Когда увидела настоящую горную реку, сердце наполнилось радостью и ностальгией. Вот по чему я скучала! По горам, рекам, свежему воздуху (последнего очень не хватало, было душно). Все-таки родной горный ландшафт милее моря ❤️
В галерее фото штуковины, на которой мы переправлялись через реку. Колесо надо крутить самим, даже мужчине это было непросто, но мы справились!
До начала подъема в гору между деревьями растянуты веревочные проходы, но почему-то не было работников и страховки.
Потом еще через одну по такому шаткому мосточку.
Детки, конечно, подготовленные, позитивные. Постоянно жаловалась, ныла, плакала и угрожала матери только одна девочка, дочка туристки. Ребята из команды Novel trip просто молодцы! Помогали друг другу без жалоб, ропота, многие тащили на себе рюкзаки с перекусами. Мне повезло идти налегке, а вот подруга с мужем несли еще и малыша.
Что очень удивило — яркая обильная зелень! Из-за близости к экватору и почти перпендикулярного положения солнца здесь растения действительно ярче и зеленее. Узнала только грецкий орех, здесь его называют греческим, и папоротник (он был и в Питере). Лианы, деревья во мху, куча каких-то неизвестных растений. Настоящие тропические джунгли!
Первый пункт назначения — водопад Цаблнари. Шли по узкой тропе, где с трудом могут разойтись два человека. Порой были ступеньки из корней деревьев или сделанные человеком, но, в основном, это были камни и глина. Из-за высокой влажности еще и скользко. После дождей, говорят, пройти невозможно. Нам повезло с погодой. Дождь начался, когда выезжали из парка.
Сам водопад невысокий, всего несколько метров. Природный прохладный, освежающий душ 😍 Так бы и стояла там весь день.
Второй пункт назначения — озеро. Там мы планировали сделать небольшой привал, перекусить и поплавать. Я же ждала только обеда 😂 После таких нагрузок несмотря на жару есть хотелось очень сильно.
Купаться в холодной воде не планировала, даже в теплом море еще не была. На озере негде переодеваться, идти до машины мокрой и ехать в таком состоянии не хотелось. Так что просто посидела на каменном берегу.
Обратно пошли, ко всеобщей радости, коротким путем по низу. Встретила туристов, похожих на израильтян, много грузин. Видела и мусульманскую пару. Не знаю, как высоко можно подняться в длинном хиджабе 😳
Собака на втором фоте примкнула к нашей компании возле озера и дошла вплоть до переправы.
Телефон насчитал всего 9 000 шагов или 5,5 км. Но все они были по горной местности, вверх и вниз. Удивлена, что смогла дойти до верху несмотря на трудности, невыносимую влажность, назойливых кусачих мух и боль в коленях (они и сегодня очень «благодарны» за прогулочку).
Примерно через полтора часа были дома. После ужина семья подруги умчалась на танцевальное соревнование. Я же решила остаться дома и посмотреть фильм. Отрубилась в 22 часа 😂
Сделала ещё и ролик, надеюсь, вам понравится.
#путешествия #путешествия по грузии #грузия #аджария #тропическийлес #горныйтуризм