Найти тему

Присоединение лоджии. Логика инспектора БТИ.

Очень острая тема. Начнëм с того, что официально присоединить лоджию к кухне (комнате) НЕЛЬЗЯ! Есть постановление Правительства Москвы о том, что Запрещено объединять отапливаемые и неотапливаемые помещения! А лоджия это неотапливаемое помещение. Нельзя нарушать тепловой контур дома! В регионах нормы могут немного отличаться.

Да, вы имеете право утеплить лоджию, заменить остекление (или установить, если его не было), но лоджия останется лоджией и никогда не станет частью кухни или комнаты!

Что разрешено? Вы можете демонтировать подоконный блок и порожек (если они не являются несущей конструкцией дома) и установить "светопрозрачные конструкции сдвижного или распашного типа", то есть перегородку. Она называется в обиходе "французским окном (дверью)". Очень важно по пожарным нормам иметь глухой простенок со стороны лоджии, за которым можно прятаться от огня, пока пожарные лезут вас спасать.

-2

А мы часто хотим увеличить проход на лоджию, сделать его " от стены до стены" (так же красиво) и демонтируем боковые простенки. Тут есть риски.

Например, в монолитных домах демонтаж порожка и простенков (если они ненесущие) технически допустим. А вот в кирпичных, блочных и панельных домах получить разрешение на такие работы практически нереально.

Вот так оставлять неправильно - не согласуемый вариант.
Вот так оставлять неправильно - не согласуемый вариант.

Процедура согласования.

Вариант А - правильный, но долгий и нудный.

Вы подаëте заявку в МЖИ (Мосжилинспекцию), предоставляете тех.проект на планируемые работы, который должен обязательно содержать тепловой расчёт с учëтом новой перегородки. У вас должно быть разрешение от Управляющей компании (если дом новый). Далее ждёте от МЖИ разрешения на работы - это может занять месяц, два, три (в моей практике заказчик ждал 4 месяца). И только потом приступаете к ремонтным работам. После подготовки помещения к финишной отделке и установки новых перегородок можно вызывать инспектора БТИ на объект. Далее происходит процедура согласования новой планировки и вы живëте долго и счастливо.

Здесь всë правильно
Здесь всë правильно

Вариант Б - неправильный, но быстрый и лëгкий.

Забиваем на разрешение МЖИ, делаем ремонт (главное, чтоб у УК не было к вам претензий). Когда ремонт закончен, можно вызвать инспектора БТИ. Тут встаëт вопрос - "а зачем мне эта перегородка на лоджию, когда без неё и так хорошо?" И в принципе, вы можете жить в квартире без согласования, если не будет претензий со стороны УК и соседей. Однако, если вы решите продать квартиру, то потребуется новый план БТИ, особенно это касается ипотечных покупателей ( Банк требует вызова инспектора), и вам придётся с ним встретиться.

Если вы установили перегородку - замечательно, вы просто заплатите штраф 2500 рублей за несогласованную перепланировку (такой тариф на сегодня для физ.лиц).

А если перегородки нет?.. И вы не хотите её устанавливать. Подходим к самому интересному. Когда я работал в стройхолдинге, приходилось учавствовать в приëмке-сдаче квартир, общаться с бти-шниками. Я спрашивал: - "а можно не ставить перегородку, нам она по дизайну ,ну, никак не подходит?"

Инспектора говорили "на ушко" следующее : - "Если нет перегородки и я выпишу предписание на её установку, человек купит какую-нибудь самую дешёвую от шкафа-купе, поставит, а потом выкинет. Поэтому лучше договориться с владельцем на месте. Если будет проверка, то я могу всегда сказать, что когда был на объекте - перегородка стояла".

Инспектор не может закрыть глаза на серьезные нарушения, типа новых проëмов в несущих стенах или переносов мокрых зон на жилую площадь. Но насчёт необходимости установки перегородки между кухней (комнатой) и лоджией можно попробовать договориться.

Сейчас ситуация усложняется тем, что инспектор по требованию МЖИ делает фото-фиксацию на обьекте. Последний раз такая договоренность моему клиенту вылилась в 20 тысяч рублей (было до пандемии). Не призываю никого нарушать законодательство РФ, просто делюсь своим опытом.

Забыл - есть формальные требования к стеклянным перегородкам . Первое - у них должны быть чётко выраженные верхние и нижние направляющие (для сдвижек), второе - должен быть теплый стеклопакет для отсечки холода. Но на практике инспектора БТИ редко обращают на это внимание и разрешают установку легких конструкций, как на этом фото -

Безрамное остекление.
Безрамное остекление.

Лайфхаки по стройке и дизайну на моём телеграм-канале, присоединяйтесь.