Найти тему
Кинолюбитель.

Фильм «Прошу слова» (1975).

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Фильм «Прошу слова» снял режиссер Глеб Панфилов. И это все, что нужно знать массовому зрителю об этом фильме. В картине будет все, что так любит этот режиссер.

Инна Чурикова в главной роли, медленное тягучее повествование, сосредоточенность на характерах героев, бытовые ситуации. Все фильмы этого режиссера это кино не для развлечения, а медленные, лишенные динамики драмы, которые так не любит массовый зритель. Почти все фильмы этого режиссера провалились в советском прокате, не вышли на границу окупаемости, многие фильмы вызвали нарекания критиков, но эти фильмы прошли испытанием времени. И они востребованы до сих пор.

Формально: ну, какие проблемы могут быть у фильма про верного члена партии? Да еще и главу провинциального города в советское время. Но не так прост режиссер. Он показывает очень внимательный и точный портрет представителя своего класса, своей страты. Показывает не без изъянов, но и не без достоинств. И получается очень интересный персонаж. Может быть, новый в советском кино.

Даже можно прочертить связь с «Крыльями», только там героиня гораздо старше, а тут современница, человек с современными взглядами, передовая чиновница, которая готова на все ради своего дела. Но это дело всей ее жизни обедняет ее как человека, и как мать, прежде всего.

Режиссер предложил зрителям очень интересный и передовой ход развития событий. Они здесь имеют не линейное развитие. При этом, их достаточно сложно поставить в хронологическом порядке. Но от этого становится ярче портрет главной героини.

Наверное, у этого фильма есть один минус: сложно было найти равного актера Инне Чуриковой. Чувствуется, что они с Губенко актеры разной школы. Условно – одна классическая представительница школы Станиславского, второй – это Мейерхольд, частично, Брехт. Да, оба актера существуют в кадре очень интересно. Но герой Губенко просто не получил в сценарии должного развития. Его герою просто меньше уделено в сценарии, и в картине место.

А еще одно удивительное дело, если убрать все советские приметы времени, типа черной «волги», то получиться современный фильм. Сколько таких сейчас чиновниц, возможно, даже за дело они радеют по -настоящему. А это значит, что режиссер нашел очень верный характер.

Хочется отметить и последнюю роль Василия Шукшина. Именно роль в этом фильме оказалась последней, которую увидел зритель. Фильм вышел спустя год после его ухода. Озвучил его героя тот же Игорь Ефимов. И именно с его героем связана интересная линия в фильме про то, как чиновники хотят влезть в творчество, мол, много там свободы.

И еще хочется отметить музыку Вадима Бибергана – насколько органично она вплетена в канву фильма. Ее не слышишь, но она присутствует на протяжении всего фильма.

Словом, фильм проходит проверку временем, и становиться фильмом на долгие времена.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!