Найти в Дзене

Не надо драматизировать! А что так можно?

На самом деле эта фраза брошенная другому человеку является не чем иным как обесцениванием его чувств. Да-да, именно так.

Из этой же серии "это не стоит твоих слез", "перестань, еще столько всего в жизни будет" ну и пр. Список можете продолжить сами.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Все люди разные и реакции на одни и те же события у всех разные. Если я могу, как стойкий оловянный солдатик переносить удары судьбы (ну хотя бы внешне стойко), то это вовсе не означает, что другой человек способен на такое же поведение.

Кроме того устройство нервной системы и ее подвижность у всех разная. Опять же жизненный опыт, воспитание и многое другое отличается от человека к человеку.

Понятно, что впадать в истерику по каждому поводу не полезно. И нужно, конечно же, учиться справляться с такими острыми проявлениями эмоций.

Но вот кидаться фразами "не драматизируй" точно не стоит. Как правило, люди говорят это испытывая раздражение (а иногда и гнев) по отношению к тому, кто начал "драматизировать". Они хотят прекратить поток ... эмоций/слез/слов самым простым и резким способом - мол, нечего нюни распускать, соберись, тряпка.

Есть иной вариант - войти в горе другого человека и сказать что-то вроде "я понимаю (могу себе представить/мне кажется, что я понимаю) как тебе сейчас плохо, я готов тебе помочь, тебе надо собраться с мыслями/постараться взять себя в руки" и далее предложить рациональный выход из сложившейся ситуации. Как сказал очень авторитетный для меня человек "радуйтеся с радующимися и плачьте с плачущими".

Это как раз про помощь. Это как раз про эмпатию. Понятно, что истерику лучше всего останавливает холодная вода, но... мы же здесь не про истерику говорим.

А вот тому, кто драматизирует стоит серьезно заняться своим внутренним состоянием. Нужно учиться отслеживать начинающуюся панику (а именно она и ведет к драматизму) и контролировать негативные мысли.

Мозг любит думать так, как привык. То есть если мы всегда накручиваем себя, придумываем только плохие истории, представляем ужасающее будущее и оплакиваем прошлое - строятся нейронные связи, по которым, как по рельсам, в следующий раз снова пойдет реакция. Какая? Негативная, катастрофичная.

Для того, чтобы исправить этот механизм нужно добавить позитив в жизнь. Звучит банально, знаю. Но это работает. Мечтайте. Представляйте себе не как провалитесь на очередном выступлении, а наоборот как у вас все получится, улыбайтесь небу, балуйте себя вкусняшками и приятными мелочами, гуляйте больше, старайтесь высыпаться. Думайте о хорошем и смотрите добрые фильмы (и мультики, да, они бывают очень классными).

Таким образом вы выстроите в мозге нейронные связи, которые в стрессовой ситуации не покатят вас в геенну огненную, а натолкнут на мысли о возможных вариантах решения проблемы. То есть мозг можно научить думать позитивно. Или как минимум не скатываться в истерику без значительных поводов.