Казалось, к XVII веку монголы перестали быть значимой фигурой на политической карте мира: они были раздроблены, лишены необходимых природных ресурсов, более того, на их земли теперь серьёзно претендовали маньчжуры, но именно в это время, а точнее, в 1635 году, западные монголы-ойраты создали своё государство, заставившее всех вспомнить об ордах Чингисхана.
Начало истории Джунгарского ханства лежит в 1399 году, когда бурятские тайши захватили власть в Монголии и создали Ойратское ханство, к XVI веку павшее жертвой внутренних усобиц, но ойраты стремились к воссоединению и с энной попытки в 1635 году у них это получилось, возникло новое ойратское государство, созданное племенным союзом джунгар, оформившемся к началу XVII века и нанёсшем ряд серьёзных поражений на поле боя собственно монголам. В 1640 году джунгары решили пойти дорогой Чингисхана, но для этого надо было обеспечить тыл и на очередном курултае было принято Степное уложение, подробно описавшее все вопросы жизни в новом государстве и объявившее буддизм школы Гэлуг государственной религией. В то же время вассалами Джунгарского ханства признали себя Кукунорское ханство на Тибете и Калмыцкое ханство в Поволжье, но между ними и джунгарами лежали огромные территории, населённые иными народами, с которыми джунгары знали, что делать. Первой жертвой джунгар стал Могулистан в Восточном Туркестане, войны которого с ойратами продолжались с XV века, но в отличие от прежних набегов разрозненных ойратских племён, единый джунгарский кулак крушил Могулистан с гарантией, к 1679 году он был стёрт с лица земли, а Восточный Туркестан был присоединён к Джунгарии.
Расправившись с Могулистаном, джунгары решили вторгнуться в Казахстан, что привело к долгой и кровопролитной войне. Несмотря на военную силу джунгар казахи сражались с яростью обречённых, сдерживая многократно превосходящих их по численности и вооружению завоевателей, положение которых усугубила и начавшаяся в то же самое время война с империей Цин, но в 1723 году умер император Китая Канси, что позволило джунгарам сконцентрироваться на Казахстане и Средней Азии, неслучайно 1723-1727 годы вошли в память казахского народа под именем "Ак-табан шубрунды" - "Година великих бедствий". На пике своей славы джунгары разорили всю территорию современных Казахстана, Киргизии и Узбекистана и всерьёз планировали вторжение в Европу и на Ближний Восток, но тут пришли в чувство казахи, сумевшие объединить свои силы и в 1728 году разбить джунгар в Булантинской битве.
Получив жёсткий отпор на западе, джунгарам не оставалось больше ничего, как расширять свои владения на востоке за счёт Халха-Монголии и Тибета, война за которые с маньчжурами разгорелась с новой силой и в которой джунгары имели определённые успехи, но войны на истощение они не выдержали и в 1757 году стали жертвой империи Цин, солдаты которой устроили в Джунгарии массовый геноцид.