Лени Рифеншталь (1902-2003) — немецкая кинорежиссёр и фотограф, а также актриса, танцовщица и спортсменка. Одна из самых популярных, но и одна из самых неоднозначных фигур в кинематографе XX века.
Взлёт её режиссёрской карьеры пришёлся на период национал-социалистического господства в Германии. Слава пришла к ней в пору взросления и становления, как актрисы и режиссёра ещё до Второй мировой войны. Она также прославилась, как и режиссёр документального кино после съёмок Олимпийских игр в Берлине в 1936 году техническими средствами того времени. Фильм "Олимпия" был популярен по обеим сторонам Атлантического океана. Ещё при жизни она стала классиком режиссёрского и операторского искусства. По её документальным фильмам "Олимпия" и "Триумф воли" в настоящее время обучают студентов Европы и Америки искусству режиссуры и съёмки.
До 2006 года я и понятия не имела о существовании такой личности в мировой истории. Накануне вылета в Сирию на работу по контракту, в Доме Книги в Москве в поисках технической литературы по переработке газа (не нашла) в отделе новинок я купила мемуары Лени Рифеншталь в замечательном переводе Юрия Архипова на 704 страницах. Они меня просто потрясли. Я взяла эту интереснейшую книгу с собой.
С этой книгой я там и жила и работала. На меня сразу же свалился огромный объём переводов. По вечерам перед сном я читала мемуары живого свидетеля того времени. Оставим заслуженный взлёт главной героини этого произведения. Она заработала его своим профессиональным мастерством и преданностью делу, которому она служила. Оно вкючалао в себя спорт, танцы, актёрское мастерство, фотографию, режиссёрское и операторское искусство, интервью с различными интересными людьми своего времени.
А вот падение её требует особого внимания. Германия получила по заслугам, а вместе с ней и Лени Рифеншталь. Из любимицы миллионов в Старом и Новом свете она превратилась в существо нерукопожатное и изгоя. Смертельно больную её не хотела лечить Франция. Так вытекает из её мемуаров. В Википедии всё звучит гораздо оптимистичнее.
Прибежищем её стала Африка. Она долгое время жила в Судане, завоевала любовь местных жителей и на тот момент даже стала единственной иностранкой, которой эта страна предоставила своё гражданство. Она выпустила много альбомов о жизни племён Африки и они пользовались большим спросом в США. К ней вернулись былая популярность и успех.
После 70 лет в команде молодых она стала заниматься дайвингом на Мальдивах. Перед ней открылся удивительный подводный мир с морскими животными, растениями и камнями. Она стала снимать и этот мир и выпустила о нём много альбомов и в свои послесемьдесят была бодра, жизнерадостна, спортивна, вынослива и неутомима. Молодым не догнать.
И по прежнему снимала документальньное кино. Порой рисковала жизнью (но судба её хранила) и не давала покоя всей своей команде также, как и в молодые годы. Все отдыхали, когда она уезжала по делам. Она прожила долгую жизнь, но ей по прежнеиу было всё интересно увидеть и запечатлеть для грядущих поколений, как красоту природы, так и обнажённых тел, таинственных племён Африки — нуба и масаи.
Словно сошедших к нам с других планет с их особой грацией и внеземной красотой людей, которые всегда улыбаются и искренне тебе рады.
Ей уже далеко за 70, а она всё путешествует по миру и снимает милых её сердцу обитателей Земли и ничто не в состоянии её остановить. Вся её семья давно ушла. При ней только преданные друг и помощник —мужчина и секретарь — женщина. Свой архив она завещает ему, а когда его не станет, то он перейдёт к её бессменному серетарю — женщине . А пока она есть, взор её и в 100 лет горит интересом к жизни, которая её не сломила. Несломленная воля и есть её личный триумф — богатейшее наследие из фильмов, книг, переписки и красочных фотоальбомов.
Но где-бы мы не жили и не творили, в нас всегда звучит голос Родины. И перед уходом мы всегда устремляемся к ней — в реку своего детства. И кто-бы чтобы не говорил о Лени Рифеншталь и, как бы к ней не относился, нельзя не согласиться с тем, что она вошла в мировую историю достойным образом. "Времена не выбирают, в них живут и умирают"— так сказал поэт Александр Кушнер.