Найти тему

"Ты, может, сказать чего хочешь или попросить об чём?" Лютый из «Неуловимых» - артист Владимир Трещалов - делал кольца и серьги на Чусовской

 "Неуловимые мстители", 1968 год  https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/
"Неуловимые мстители", 1968 год https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/

Артист Владимира Трещалов (1937-1998), сыгравший атамана Сидора Лютого в "Неуловимых мстителях, около 20 лет прожил в Гольянове, на Чусовской улице. О талантливом актере со сложным характером рассказала его дочь Александра Здор.

Не своим голосом

«Ты, может, сказать чего хочешь или попросить об чём?», «Неужто ты думаешь, Щусёнок, что у Сидора Лютого душа не болит за каждую сироту-сиротинушку?», «Засланный у тебя казачок — лазутчик!» Эти и другие ставшие крылатыми реплики атамана Лютого – черноволосого, харизматичного красавца-усача, произносит в фильме низкий, хрипловатый голос, который намного старше своего хозяина. Владимиру Трещалову в мае 1966 года, когда начались съёмки, не было и 28 лет.

- У папы был совсем другой голос - бархатистый, без хрипа, - говорит Александра Здор. – Но Лютого озвучивал Евгений Весник. Дело в том, что в разгар съемок, когда не было отснято и половины материала, папа поссорился с режиссером - Эдмондом Кеосаяном, они подрались, и отцу пришлось с картины уйти.

"Неуловимые  мстители",  с Ефимом Копеляном (слева) и Виктором Косых - в центре.  https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/
"Неуловимые мстители", с Ефимом Копеляном (слева) и Виктором Косых - в центре. https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/

Не терпел хамства

Чтобы объяснить, куда делся Лютый, пришлось переписать сценарий – Данька убивает атамана в погоне за поездом. Первоначально предполагалось, что Лютый будет действовать во всех трех частях и еще не раз столкнется с мстителями.

- Причиной драки стало папино обостренное чувство справедливости: Владимир Леонидович не выносил, когда кому-то хамили, особенно слабому, в зависимом положении. А Эдмонд Гарегинович как раз сказал что-то резкое в адрес осветителя. Папа одернул режиссера, в том смысле, что, мол, не надо «звездить». Конечно, нельзя так разговаривать с главным на съемочной площадке, но я могу понять отца - меня тоже трясет, когда какая-то несправедливость и хамят человеку, который не может ответить.

Дом  на Чусовской, где жил Владимир  Трещалов https://yandex.ru/maps/213/
Дом на Чусовской, где жил Владимир Трещалов https://yandex.ru/maps/213/

Квартира с телефоном

В трехкомнатную квартиру в панельной девятиэтажке недалеко от метро «Щелковская» Владимир Леонидович с женой Людмилой и дочкой Сашей переехал в 1975 году.

- До этого мы жили в Неопалимовском переулке, недалеко от Зубовской. Когда дома там стали сносить, родителям предложили несколько вариантов. Выбор пал на Гольяново, потому что это была единственная квартира с телефоном – папе он был необходим, ему все время кто-то звонил: съемки, спектакли, гастроли, выступления.

Александра,,  дочь  Владимира Трещалова,  с бирюзовым перстнем, который сделал ее отец   https://newsvostok.ru/komu-dostalsya-persten-atamana-lyutogo/?ysclid=l5dmg2wq6p429633663
Александра,, дочь Владимира Трещалова, с бирюзовым перстнем, который сделал ее отец https://newsvostok.ru/komu-dostalsya-persten-atamana-lyutogo/?ysclid=l5dmg2wq6p429633663

Запрет на профессию

После звездной роли в «Неуловимых» и картины «Штрафной удар», вышедшей через два года, фильмография Трещалова прерывается. Следующая кинолента с его участием - «Блокада» - появится только а 1977 году.

- Папу не снимали десять лет – и снова из-за его несдержанности. Однажды он оказался на кинопробах вместе с Высоцким. Они с Владимиром были знакомы с детства, жили в одном дворе на проспекте Мира, напротив Рижского вокзала. В комиссию по отбору входил начальник актерского отдела «Мофильма» Адольф Гуревич. По какой-то причине Высоцкого он не утвердил.

Узнав об этом, Трещалов ринулся к Гуревичу: «Почему не взяли Высоцкого?», потом в сердцах бросил что-то вроде того, что хорошего человека Адольфом не назовут. А Адольф Михайлович - фронтовик, орденоносец. Разразился скандал. И появился приказ: артиста Трещалова в ролях не занимать.

1962 год. . Владимир Высоцкий, Владимир Трещалов, Александр Стрельников  у северного входа в здание киностудии имени  .Горького,. съёмки  фильма «Штрафной удар»https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto
1962 год. . Владимир Высоцкий, Владимир Трещалов, Александр Стрельников у северного входа в здание киностудии имени .Горького,. съёмки фильма «Штрафной удар»https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto

Троллейбус № 28

Трещалова перестали приглашать на пробы не только на «Мосфильме», но и на студии Горького, и на «Ленфильме». Случайные заработки – несколько съемочных дней на республиканских киностудиях – прокормить семью не могли. А тут как раз и дочка родилась.

И артист меняет профессию – идет работать водителем троллейбуса.

«Граждане пассажиры, не забывайте оплачивать проезд, следующая остановка…» В начале 1970-х многие их тех, кто покупал талончики у водителя троллейбуса № 28, курсировавшего по Комсомольскому проспекту и проспекту Вернадского - задавались вопросом: кого так напоминает водитель - красавец с черной шевелюрой и пышными усами? Наконец, кто-нибудь стукал себя по лбу: «Да это же Лютый!"

- Папа ездил от метро «Парк культуры» до Лужников и дальше. Его часто узнавали, просили автограф, спрашивали, какую роль он репетирует, как будет называться новый фильм. Он улыбался, шутил в ответ. Отца совершенно не напрягало, что он работает не на съемочной площадке, а за баранкой, у него не было амбиций, он не считал, что артист – это что-то – ах! – и ни неловкости, ни раздражения, никаких заморочек за рулем троллейбуса не испытывал. Он вообще не терпел «звездности», говорил мне, что чем хуже, скажем так, актер, тем больше понтов: гримерка ему не такая, текст не тот.

Комсомольский  проспект,  28-й троллейбус , transphoto.org
Комсомольский проспект, 28-й троллейбус , transphoto.org

Рубашка со своего плеча

Нетерпимый характер Трещалова проявлялся бурно, лишь когда он сталкивался с несправедливостью.

- Во все остальных случаях он был сама доброта. Мог снять с себя и отдать рубашку, в прямом смысле слова. Мама рассказывала, что как-то в период тотального дефицита купила ему модную рубашку. Однажды рубашка пропала: ни в шкафу нет, ни в стирке. А потом к нам в гости пришел один довольно известный актер - в папиной рубашке. Мама сделала вид, что не заметила, она тоже была талантливой актрисой – служила в областном театре оперетты, а еще - очень интеллигентной и мудрой женщиной.

"Неуловимые мстители", 1968 год  https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/
"Неуловимые мстители", 1968 год https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/

Категорически не сидячий человек

В 1974 Трешалов пришел работать в Московский областной театр драмы.- Театр был гастрольный – репетиционная база находилась на Пятницкой, а со спектаклями они ездили по разным городам и весям.

- Папе это очень подходило, он не терпел сидеть на месте. Я его дома вообще не помню, то у него съемки, то озвучка, то еще что-то. Все помнят «Неуловимых», но всего у папы было около ста ролей.

В фильме "Мир в другом измерении" , 1990  год https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/
В фильме "Мир в другом измерении" , 1990 год https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/

С папой на съемки

В 1977 году, после десятилетней паузы Трещалов снова стал сниматься. Он часто брал дочку с собой на съемки и на гастроли.

- Говорил «Собирайся, поехали». Первым фильмом, на который он меня взял, была короткометражка «Будем жить!» в альманахе «Молодость». Папа играл старшего брата в семье, которая жила в городке, переходившем во время Гражданской войны от красных к белым и обратно, а я была на подхвате, сдружилась с костюмерами, с гримерами.

Это во многом определило первую профессию Александры в 16 лет она начала работать костюмером в театре «Сфера», где Владимир Леонидович играл в спектаклях «Там вдали», «До третьих петухов», «Прощай, Гульсары».

В фильме  ""Жизнь  Клима Самгина""https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/
В фильме ""Жизнь Клима Самгина""https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/

В театральный поступать не советовал

Естественно, возникает вопрос: неужели Саша хотела стать актрисой:

- В детстве – нет, не хотела, да и папа мне категорически не советовал: говорил, что это очень зависимая профессия, с нашим – трещаловским – характером - все время во всем подчиняться чужой воле – это трудно. А в 18 лет вдруг надумала поступать в театральный. Он сначала отговаривал, потом разучил со мой басню, отрывок, договорился с Юрием Васильевичем Катиным-Ярцевым, который преподавал в Щукинском училище – они вместе в картине «Русь изначальная» снимались. А я – не пошла сдавать. Приехала в день прослушивания в институт, посмотрела, как другие абитуриенты мандражируют, и почувствовала, что это – не мое. Повернулась и уехала. Папа, конечно, всыпал мне под первое число – кстати, единственный раз в жизни. Но в итоге, думаю, он не очень сердился: ведь все получилось так, как он хотел.

В фильме "Первые радости", 1973 https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/
В фильме "Первые радости", 1973 https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/

Филигрань в секретере

На стенах квартиры недалеко от станции метро «Выхино», где сейчас живет дочь актера – вышитые картины – бисер, вышивка, стеклярус.

- Это то, во что у меня вылилось еще одно папино увлечение – ювелирное дело. Он был знаком с Верой Павловой, знаменитая московская мастер-ювелир, восхищался ее украшениями из серебра и мельхиора. Она папу поднатаскала, и он постепенно начал делать филигрань, кольца, серьги, кулоны, сам тянул проволоку, сам придумывал узор. Это было очень модно, появились заказчики. Секретер в большой комнате превратился в мастерскую – откидываешь крышку, а внутри инструменты, станочки маленькие, материалы. Он сидел ночи напролет. По 7-8 чашек кофе выпивал - несмотря на все свои инфаркты – и скрупулезно лепесточек за лепесточком вытачивал. Говорил мне: «Садись, Сашка, смотри!» Знал, что мне пригодиться.

Из папиных работ у Александры осталось колечко и мамина сережка с бирюзой.

"Неуловимые мстители", 1968 год  https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/
"Неуловимые мстители", 1968 год https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4359/foto/

О Даньке - артисте Викторе Косых - подробнее можно почитать вот здесь https://dzen.ru/a/Zoge7aPxnliyfavB