Я уже писал негативную статью про сериал Первого канала "Миссия "Аметист". Но теперь, когда он закончился, хочется подвести итоги. Тем более, судя по всему, это была последняя летняя премьера Первого канала. Далее он уходит в отпуск и начинает повторять свои старые хиты. Так, на следующей неделе Первый канал снова покажет мелодраму "Спросите медсестру".
Посмотреть "Миссию "Аметист" от и до у меня не получилось. Не хватило терпения на этот, мягко говоря, посредственный сериал. По своему качеству он однозначно уступил "Заключению", показанному двумя неделями ранее. Да и "Начальник разведки" - еще один шпионский сериал Первого канала - был значительно сильнее.
Тем не менее, я послеживал за "Миссией "Аметист". Читал анонсы серий, заходил на форумы, на которых обсуждают этот сериал. И даже решил посмотреть заключительный эпизод, чтобы убедиться, что я не пропустил что-то действительно достойное внимания.
Не пропустил. Финальная серия стала квинтэссенцией всех проблем "Миссии "Аметист". У меня, как и у множества других зрителей, появилось множество вопросов к сценаристам, которые успели неслабо напротиворечить сами себе. Наличие таких сценарных ляпов просто недопустимо в сериале, выходящем на главном федеральном канале.
Взять хотя бы сына главной героини Артуро. То, от кого он рожден, поначалу не вызывало никаких вопросов - от итальянского мужа. И вдруг сценаристы решили порадовать зрителей финальным твистом. Нет, Артуро - все-таки ребенок Морева. Да, это выглядит адекватнее с моральной точки зрения. Вот только по датам не сходится. Но никто из многочисленных авторов сценария не обратил на это внимания.
Еще больше меня разочаровало разоблачение "крота". Вот здесь-то действительно было, где разгуляться и подготовить мощный сюжетный поворот. Но нет, эта линия завершилась максимально блекло и не смогла вызвать у меня вообще никаких эмоций. Возможно, это связано с тем, что я не очень внимательно следил за сериалом. Но, вновь полистав форум, я убедился, что и другие зрители также были разочарованы предсказуемостью исхода.
Финалу сериала очень не хватило эпичности. Да и вообще последние серии смотрелись как-то бедненько, особенно сцены в Москве. По всей видимости, огромная часть выделенного на съемки бюджета ушла на итальянский вояж съемочной группы. Но для меня, как для зрителя, это не оправдывает создателей "Миссии "Аметист".
Эпичной могла получиться ключевая драка Морева и Фараона. Но Устюгов, которого я прежде хвалил даже за этот сериал, как-то не очень постарался. В итоге сцена, которая должна была вызывать беспокойство за главного героя, вызывала лишь смех. Устюгов, конечно, мастер, но в драке мог бы действовать и подинамичнее, а не только пучить глаза. Хотя это скорее претензия к тому, кто отвечал за постановку сцены...
Вообще, я заметил достаточно интересную тенденцию. В нашем кинематографе возрождается интерес к шпионским фильмам и сериалам. "Начальник разведки", "Миссия "Аметист"... Теперь вот Илья Куликов снимает полнометражный фильм "Тень", тоже посвященный шпионам. Хочется верить, что по качеству он будет куда сильнее "Миссии "Аметист".
Вообще, "Тень" - один из самых ожидаемых мной фильмов. И не только потому что за его производство отвечает Илья Куликов ("Меч", "Глухарь", "Закон каменных джунглей", "Игра", "Полицейский с Рублевки", "Регби"). Главные роли в этой картине играют Олег Гаас и Филипп Янковский - по-моему, ради такого каста стоит ждать фильм.
Но как-то мы отклонились от темы статьи. Давайте вернемся к "Миссии "Аметист". Делитесь в комментариях своим мнением по поводу финала, рассказывайте, какие сюжетные ходы понравились, а какие - вызвали раздражение.