Для того, чтобы теплица радовала ни один десяток лет, следует помнить, что за любой (даже суперкрепкой) теплицей нужен уход. О целостности вашего сооружения стоит задуматься ещё на этапе установки, так как деформировать парник может что угодно: от неправильного месторасположения до внезапной стихии. Предупреждён - значит вооружён! Поэтому далее будут советы о том:
- как избежать влияния непогоды;
- где лучше установить;
- как понять, что монтажник сделал все правильно.
Как избежать влияния непогоды
Ветер
Сильные порывы ветра могут деформировать теплицу, или ещё хуже - сорвать с места. Чтобы обезопасить свою теплицу, поставьте её в более защищённое от ветра место, а именно:
-не на возвышенности;
-не на сквозняке.
Хорошо защищают от ветра изгороди и деревья. Но важно, чтобы они не закрывали солнечный свет. Можно поставить теплицу рядом с другой постройкой, но главное, чтобы теплица была повёрнута к юго-восточной стороне. Укрепить несущую способность теплицы можно, сделав надёжный фундамент в виде: бетона, кирпича или деревянных брусьев. И самое главное – следить за форточками и дверями. Они не должны долго находиться в открытом состоянии, потому что даже слабый ветер в таком случае может оказаться разрушающим.
Снег
В большом количестве такой вид осадка может запросто разрушить поликарбонатное покрытие теплицы. Поэтому снег счищать обязательно и регулярно! Только представьте, вес одного кубометра снега 700кг. Снимать его нужно всегда, желательно сразу, пока не слежался, так как потом он будет очень тяжёлым.
Помните, что:
-не стоит снимать снег лопатой, граблями и другими садовыми принадлежностями, так как они могут испортить поликарбонат;
-не надо использовать нож, чтобы снять наледь;
-незачем взбираться в холодную погоду на теплицу: на морозе материал становится хрупким.
Убирать снег правильнее специальным веником. Начинать лучше сверху. Если у вас арочная теплица, то просто постучите изнутри, от вибраций он отпадёт (в случае, если снега мало). По периметру тоже нужно убирать снег. Кстати, а внутри теплицы снег будет очень полезен, он увлажнит почву и не даст ей сильно промёрзнуть.
Существует мнение, что с теплицы укрытой поликарбонатом снег сойдёт сам, потому что такое покрытие имеет гладкую поверхность. Отчасти это так, но естественному сходу может помешать наледь, да и скатываться он будет до определённого момента, пока будет место внизу. Ещё следует учесть, что температура внутри и снаружи разная, из-за чего налипание просто не избежать. Поэтому, все равно, процесс стоит регулировать.
Снежной зимой теплице может потребоваться дополнительное укрепление, для этого можно установить подпорки.
Вода
Результат влияния воды на теплицу - это выделение конденсата. Для того, чтобы избежать повышенной влажности в теплице, необходимо регулярное проветривание. Поэтому наличие форточек важно. Ещё момент - воздействие грунтовых вод. Не устанавливайте теплицу на склоне, так как там будет сток воды и рано или поздно он подмоет основание. Также избегайте влажных мест, где под землёй проходят потоки.
Как правильно выбрать место для теплицы
От месторасположения зависит не только качество урожая, но и долговечность вашей теплицы. Выбирая куда установить парник, учитывайте два фактора:
-достаточная освещённость;
-надёжная защита.
Говоря об освещённости, подбирайте место, где в первой половине дня солнечно. Ночью воздух прохладнее и чем раньше начнёт прогреваться теплица днём, тем лучше будет для растений и тем дольше сохранится тепло до вечера. Надёжнее ставить теплицу там, где нет рядом построек и высоких деревьев. Во-первых, на ровном месте растения в теплице будут получать достаточно света. А во-вторых, удалённость от деревьев и построек сбережёт вашу теплицу от случайного повреждения ветками, плодами с деревьев или от обильного скатывания снега на крышу. Ни в коем случае не стоит ставить теплицу между двумя постройками, чтобы избежать эффекта аэродинамической трубы (сильного сквозняка). Если маленькие деревья, стоящие рядом сегодня не представляют угрозы для теплицы, то через год ситуация может измениться и они своим массивом могут накрыть значительную часть парника.
Вывод: устанавливать теплицу нужно на хорошо освещённом и проветриваемом участке, где рядом нет различных строений (гаражей, сараев, домов). Важно, чтобы снег не скатывался с крыш на теплицу, а также, чтобы не мешали деревья, ветки и плоды.
Как понять, что монтажник сделал все правильно
Все советы будут бесполезны, если нарушена технология монтажа.
На что следует обращать внимание при приемке теплицы:
- Крепление к грунту.
О вариантах крепления следует обговорить с монтажником заранее, чтобы с сильным порывом ветра вашу теплицу не подняло в воздух. Основание теплицы следует устанавливать на грунтозацепы, либо на фундамент, а также выравнивать по диагоналям и по уровню.
2. Крепление частей каркаса между собой.
Тут стоит внимательно все посмотреть, так как недокрученные болты и саморезы смогут послужить причиной поломки, например, в снегопад. Теплица постоянно испытывает нагрузку: будь то ветер или снег. Чтобы поликарбонат не слетел, на нем должен быть достаточный крепеж, который будет максимально плотно держать конструкцию. Таким образом, у одной клиентки в теплице сорвало боковые стенки. В прямостенной теплице поликарбонатные стенки держит рейка по периметру (вверху). Этот участок был недостаточно прикручен и соответственно сразу никто не заметил. Но, оперативно отреагировав на ситуацию, конструкцию удалось спасти с наименьшими потерями
3. Двери и форточки.
Раскраивать листы поликарбоната нужно по вертикальным каналам, в противном случае горизонтальные каналы могут зацвести. А двери и форточки должны крепиться внахлест по периметру проема. Были случаи, когда в ветреную погоду теплица «улетает» только из-за забытой форточки. Будьте внимательны!
4. Отсутствие щелей.
На наличие зазоров лучше проверяйте сразу и тут же устраняйте, так как это ошибка приводит к непоправимым последствиям. В практике встречаются случаи, когда клиент недостаточно все проверив, либо сам недокрутив, позже сталкивается с тем, что теплицу срывает с места. Такое случалось в наиболее ветреных районах края, например в Новороссийске и Темрюке. Чаще всего щели обнаруживаются у основания теплицы. Их можно избежать, если хорошо прикопать бока теплицы.
5. Правильность стороны поликарбоната.
У этого материала есть две стороны: лицевая и изнаночная. Ценность первой заключается в том, что там есть УФ-покрытие, которое защищает от палящего солнца. Если собрать теплицу и покрыть не той стороной поликарбоната, то теряется весь смысл этого материала, он становится бесполезен и через короткое время попросту рассыхается и рассыпается.
Этапы установки теплицы:
1) подготовка. Сначала выбирается место, потом обрабатывается грунт (можно даже снять верхний слой, это избавит от корней сорняка);
2) ставятся дуги с последующим скреплением продольных стяжек;
3)обшиваются торцы поликарбонатом и устанавливаются к основанию теплицы;
4) накрывается сотовым поликарбонатом вся теплица. Саморезы следует вкручивать перпендикулярно, не перетягивать;
5) установка дополнительного оборудования: форточки, подпорки.
Относитесь бережно и внимательно к своей теплице, и она точно оправдает ваши надежды!
#теплицыизполикарбоната #поликарбонат #сотовыйполикарбонат #монтажполикарбоната #какследитьзатеплицей #какухаживатьзатеплицей