Физкультуру мало кто любит. Даже в наш век ЗОЖа, как ни парадоксально это звучит.
Лет тридцать назад я физкультуру ненавидела. Особенно физрука Анатолия Васильевича. Ну чё он ко мне пристал? Уже все пробежали этот злосчастный кросс, а я плетусь шагом, отстав круга на два. А он-таки заставил меня эти два круга дошагать. Ещё и ругался, что я иду, а не бегу.
Это был самый спортивный физрук, из всех встреченных мной в жизни. В отличной форме. С атлетическим сложением. И железным характером. Спуску не давал никому. Его боялись и уважали. Все упражнения: прыжки, кувырки, отжимания, подтягивания он показывал лично. Что тоже потом делал далеко не каждый.
Он единственный из школьных физруков настоял на том, чтобы я посещала уроки физкультуры, несмотря на пожизненное освобождение. Он единственный прочитал, что в моей медицинской справке написано, что я могу заниматься в специальной группе, и предложил два варианта: нулевой индивидуальный урок или занятие вместе с классом без отметки. Я выбрала последнее. Не помню, сколько раз я сходила на эти занятия. Он вскоре уволился. И больше ни один физрук не посягал на мое право законно тусить по справке в раздевалке во время этого люто мною ненавидимого урока.
Лишь спустя двадцать лет я поняла и уровень профессионализма и уровень искренней заботы о своих учениках.
Со спортом я так и не дружу. Нет привычки. Нет особого зова тела. И, когда время от времени мне приходит в голову начать бегать по утрам, я вспоминаю, как я плелась те два круга. Раза три я даже выходила на спортивную площадку возле все той же моей школы. В детстве ее там не было. И кругом считался весь квартал. Тогда не было столько автомобилей, и мы бегали и катались на лыжах все по тому же огромному квартальному кругу. И вот я выхожу и начинаю свой бег, который в моем воображении представляется легко и непринужденно, а на деле я быстро выдыхаюсь, иду пешком все те же два круга. Обливаясь потом, я спешу домой в душ и думаю: на фига мне это всё? Лучше я уж пешочком, не напрягаясь и не потея.
Я не знаю ничего о дальнейшей судьбе Анатолия Васильевича. Говорили, что он уехал. Я даже не могу вспомнить его фамилию. А все школьные дневники, в которых это могло быть написано, я давно выбросила. Но именно сейчас я вижу этого люто ненавидимого мной физрука с другой стороны. И с теплотой и благодарностью вспоминаю его.
Потом я увижу физруков в совершенно не соответствующей форме, как физической, так и психической. 50 плюс. С пивными животиками. И постоянными жалобами на учеников, которые не хотят идти на соревнования. И апофеозом станет эпизод, когда ученик 11класса поведет физрука к директору. Я не могу представить себе, чтобы кто-то смог отвести к директору Анатолия Васильевича. Также не могу представить, как Анатолий Васильевич жалуется в школе, что ученики не желают идти на соревнования.
Уроки, которые мы получаем по жизни, не всегда посыпаны сахарной пудрой, даже скорее они приправлены перцем и солью. Но именно они самые ценные. Великое видится на расстоянии.