Найти тему
Неуловимая Джо

История Вронского: Лучшая экранизация "Анны Карениной" уже здесь

К юбилею замечательного режиссёра Карена Шахназарова публикую свой отзыв на его выдающуюся работу, сериал "Анна Каренина. История Вронского".

Сразу хочется сказать, что смотреть необходимо сериал и только его, поскольку в фильм, конечно же, пострадал от монтажа и непонятно зачем вообще делать две версии - длинную и короткую, - если материала изначально очень много. Ну да ладно. Сериал хорош своим нетривиальным подходом к тексту Льва Толстого, и подход этот задает новый тон всей истории, заставляет посмотреть на нее под другим углом, более современным и человечным.

Дело в том, что это история в двух временах: Вронский спустя примерно 30 лет от событий романа на Русско-Японской войне встречает сына Анны Карениной, того самого Серёжу из-за которого разгорались баталии с Карениным, который нынче Сергей Алексеевич и хирург в военном госпитале. Вронский ранен, Сергей его оперирует и потом просит рассказать ему о матери. Он испытывает к Вронскому сложную гамму чувств, но пытается понять, что тогда произошло и почему его мать решилась на самоубийство. Да, это возможно излишние вольности и вообще слегка фанфик, но это дает совершенно другую точку. Между зрителем и самой историей Анны появляется дистанция, а еще в виду того, что Вронский выглядит натурально, как человек, переживший кораблекрушение, а Серёжа уже взрослый и прекрасный, появляется важнейшая тема, которую можно сформулировать как "и то, что после". Это, кстати, проговаривается в самом сериале. В линии с войной есть умирающий солдат, который в горячке говорит много странного, но одна из фраз очень важная: что с нами будет после смерти, куда денется наша любовь? Интересная постановка вопроса, учитывая, что обычно наоборот мы часто слышим тезис о том, что любовь бессмертна, любовь останется и т.д. А тут прямо и в лоб: что будет с нашей любовью после смерти? И сериал дает ответ на этот вопрос.

-2

Поскольку это рассказ Вронского, то и сам он выглядит максимально в положительном свете, хотя и старается себя не обелять. И это еще один интересный ход, потому что в других экранизациях Вронского часто пытаются показать куда хуже, чем он даже выписан в книге, достаточно вспомнить экранизацию Джо Райта и исполнение Аарона Тейлор-Джонсона. Здесь же зритель так или иначе сочувствует протагонисту, пытается его понять. Это дает нужный акцент, как минимум становится понятно, почему Анна выбрала именно Вронского и бросила свой стабильный, но скучный брак и решилась на безумства.

Из этого вытекает удивительная мысль: это очень феминистичная история и экранизация. И вправду, с точки зрения современного человека трагедия Анны кажется чудовищной, к тому же в нынешних реалиях не стоящая выеденного яйца. Молодая красивая женщина не может влюбиться, развестись, забрать ребенка от первого брака, выйти замуж за любимого и продолжать общаться с прежним кругом... а, собственно, почему? Нарратив полностью встает на сторону Анны, рисуя ее честной, открытой с людьми и миром, настоящей, следующей за своим сердцем и желаниями, в то время как общество вокруг лживо и ядовито просто на пустом месте. Единственное осуждение Анны - когда она саму себя клянет и изводит, и то, всё вокруг буквально кричит о том, какая же это глупость, она поступила правильно и не ошиблась.

-3

Впрочем, нравы за последние пару сотен лет хоть и немного поменялись, а человеческое нутро осталось тем же. Линия с Карениным, который прикрываясь добротой мучает их всех еще больше, не отдает ребенка и запрещает им видеться, до холодка по спине что-то напоминает. С одной стороны, да, сейчас тренд на healthy-разводы, когда бывшие муж и жена чуть ли не прилюдно сообщают, что остаются друзьями ради ребенка, а с другой всё еще известны истории про похищение детей у матери и прочие ужасы. Хорошо хоть законы более-менее прописаны, но тоже случается всякое. Почему-то глядя на Каренина складывается ощущение, что проблемы с ним были бы в любом веке.

Линия с войной потрясающе расставляет приоритеты. Да, это в чем-то немного хитрый своей простотой и безотказный прием, когда в одной линии балы, светские променады и шушуканья за спиной, а в другой взрывы, грязь, боль и кровь. Ненастоящее против настоящего. Но и тут всё вытягивает тема послесловия: Серёжа стал не просто военным врачом (человеком с профессией, который не боится замараться, в отличие от всех этих аристократов на балах), а еще и просто вырос хорошим человеком - думающим, чувствующим, всё еще любящим мать и скучающим по ней. Он проявляет к Вронскому такт и сочувствие, проникается его историей и понимает их с матерью куда больше, чем сам ожидал, наверное. Вронский тоже изменился, эта история оставила на нем отпечаток и сделала другим навсегда, хоть он и похож всё равно на того молодцеватого франта, который влюбился в чужую жену и был так настойчив, что ему ответили. Он как будто бы что-то понял после этой трагедии и это сделало его лучшим человеком, хоть и не особо счастливым. Я думаю, Анна гордилась бы ими обоими, каким вырос Серёжа и каким стал Вронский.

-4

Огромный плюс - актерский состав, конечно. Вронского и Анну играют Матвеев и Боярская, которые в жизни муж и жена, да и актеры не последние. По-моему, очень крутая их работа, и совместно и по отдельности. Между ними аж искры летают, и эта любовь остается до конца и даже после. А еще Матвеев ведет себя как настоящий джентльмен и хранитель семейного очага: во-первых, не пережимает Елизавету в совместных сценах, очень хорошо держит второй план, постоянно указывая на то, что это история Анны, она главная и хозяйка здесь. Что прекрасно, ведь это история, рассказанная Вронским - мог и себя как-то выгородить-приукрасить, но он говорит только о ней. А во-вторых, чтобы Елизавета не напрягалась он взял на себя все рейтинговые сцены, есть кадры где практически полностью одетая Анна, и практически обнаженный Вронский - очень чувственно и иронично. Или вот эта прекрасная сцена: Анна одевается, все эти чулки-подвязки-юбки, а голый Вронский помогает ей затянуть корсет.

-5

Еще Боярская, на мой взгляд, очень удачно сыграла Анну. Она в принципе неплохая актриса, просто типаж внешности такой, что ей вечно дают каких-то странных страдающих красавиц, но в Карениной она навертела столько противоречивого, и гармоничного, и нет, и супер-живого, сделала ее такой современной женщиной скорее, которую, впрочем, буквально тянет к себе свое время и засасывает до конца. Огромной силы работа, такой только гордиться и внукам показывать.

Помимо актеров еще супер-крута работа костюмерного цеха. Костюмы просто невероятные, одновременно и под эпоху, и отдают некой сказочностью. И это тоже играет свою роль в восприятии: сказочность на отрезке романа Анны и суровая реальность для Вронского после.

-6

Чудное платье винного цвета для знаменитого дерзкого выхода в оперу, а в волосах бабочки, очень похожий образ на портрет принцессы Сиси
Чудное платье винного цвета для знаменитого дерзкого выхода в оперу, а в волосах бабочки, очень похожий образ на портрет принцессы Сиси

Очень хороший и неожиданный, как это ни странно, финал. Линию Анны заканчивают, когда она несется в карете на станцию - кульминация игры Боярской, когда женщина уже полностью в истерике и как будто где-то не здесь, а в глубине своей боли, ревности и страсти. Станция и поезд не показаны. В линии войны случается наступление японцев и Сергей с обозом раненных начинают уходить, а Вронский прикрывает их отход, оставаясь командовать несколькими десятками солдат, как старший по званию. Он мог уехать и Сергей звал его с собой, но он остается и погибает, впрочем, это тоже не показано, но кадры обстрелов весьма красноречивы. Последняя сцена: вокзал, залитый светом, поезд прибывает и молодой Вронский идет встречать Анну - теперь только ее, - и скрывается в толпе и в свете.

P.S. Простите, это просто слишком хорошо, они реально это сняли)

-8

#кино #русское кино #русский сериал #анна каренина #карен шахназаров