7K подписчиков

Термостатические клапаны — зачем нужны, как использовать, можно ли обойтись без них?

10K прочитали
Термостатический клапан — устройство, которое все чаще применяется с радиаторами отопления. Зачем нужен? Как работает? Как установить правильно? Обсуждаем с экспертами STOUT!

Термостатический клапан — устройство, которое все чаще применяется с радиаторами отопления. Зачем нужен? Как работает? Как установить правильно? Обсуждаем с экспертами STOUT!

Что такое термостатическая головка

Терморегулятор радиаторный — оборудование, которое устанавливается на радиаторы отопления для корректировки работы прибора. Состоит из терморегулирующего клапана и термоголовки.

Важно! Термоголовка и клапан должны быть одного присоединительного типа, а лучше и производителя.

Термостатический клапан — устройство, которое все чаще применяется с радиаторами отопления. Зачем нужен? Как работает? Как установить правильно? Обсуждаем с экспертами STOUT!-2

Сам клапан — исполнительный механизм, который по сигналу от термоголовки перемещает затвор и меняет количество теплоносителя, поступающее в отопительный прибор. Это и приводит к повышению или снижению его нагрева и регулировке температуры в комнате.

Именно термоголовка — ключевой и управляющий элемент клапана. STOUT выпускает жидкостную и газо-жидкостную термоголовки. Это устройства цилиндрической формы, которые в автоматическом режиме управляют работой радиатора и расходом тепловой энергии. На них и можно настроить желаемую температуру воздуха в помещении, а при ее изменении термостатический элемент воздействует на клапан.

Термостатические клапаны STOUT можно применять в отопительных системах любого типа: однотрубных и двухтрубных, вертикальных и горизонтальных. Термостатические клапаны STOUT отлично подходят для двухтрубных систем. Для однотрубных желательно подбирать клапаны с повышенной пропускной способностью.

Термостатический клапан — устройство, которое все чаще применяется с радиаторами отопления. Зачем нужен? Как работает? Как установить правильно? Обсуждаем с экспертами STOUT!-3

Примеры применения радиаторной арматуры

Назначение

Благодаря термоголовке в комнате поддерживается комфортная температура, несмотря на перемены погоды и изменение условий эксплуатации: открытие окна, выключение духовки и другие обстоятельства. В комнате не будет слишком жарко или холодно благодаря тому, что меняется работа радиатора. Термоголовка устанавливается на терморегулирующем клапане. Она меняет интенсивность нагрева радиатора так, чтобы обеспечить стабильный температурный режим в помещении.

Кроме того, термоголовки экономят расход тепловой энергии и упрощают эксплуатацию — радиатор автоматически, без участия человека, адаптирует работу под изменяющиеся условия. Удобно!

Можно ли обойтись без этих устройств? Конечно, можно. Но их стоимость не так высока, а его применение не только упрощает обслуживание, но и помогает снизить расходы на отопление. Рекомендуем устанавливать терморегулятор.

Конструкция и принцип действия

Ключевые элементы термоголовки:

  • сильфон — емкость, в которой газ или жидкость, чувствительные к переменам температуры (расширяются при увеличении температуры);
  • настроечная пружина, которая регулирует давление в сильфоне;
  • шток и нажимной цилиндр — элементы, которые воздействуют на термостатический клапан для перемены количества теплоносителя, попадающего в радиатор.

Конструкция термоголовки:

Термостатический клапан — устройство, которое все чаще применяется с радиаторами отопления. Зачем нужен? Как работает? Как установить правильно? Обсуждаем с экспертами STOUT!-4

Принцип действия — при увеличении температуры объем жидкости в сильфоне увеличивается. Это приводит к воздействию на шток и нажимной цилиндр клапана до тех пор, пока не установится равновесие между давлением в сильфоне и усилием пружины. Аналогичный процесс взаимодействия клапана и головки происходит и при уменьшении температуры.

Монтаж и настройка

Термоголовку необходимо установить в месте, где будет свободное движение воздуха. Ее ось должна находиться горизонтально, а сам радиатор для правильной работы не нужно закрывать декоративным экраном или плотными шторами. Если это условие нельзя обеспечить, то можно применить термоголовку с выносным датчиком.

Термостатический клапан устанавливается в отверстие пробки радиатора, на нем сверху закреплена термоголовка. Она настраивается на работу в нужном температурном диапазоне 6-29 °C (заводская предустановка — 22 °C). Подробнее о монтаже термостатических клапанов можно узнать в технической документации, а о настройках мы уже рассказывали в этом видео.

Устанавливайте оборудование, которое упростит работу системы отопления и снизит расходы!