С 2008г в России 8 июля отмечается как день семьи, любви и верности. Символом этого праздника стали русские святые - Петр и Феврония Муромские.
Их история трогательна и удивительна. А память о них дошла до нас через века - ведь жили они в далеком XIII веке.
Знакомство
Петр был братом князя муромского. Однажды заболел Петр и покрылся язвами и струпьями, и ни один местный врачеватель не мог его вылечить. Прослышал он, что много врачей в земле Рязанской, и приехал он туда со слугами, а где искать врачей - не знает.
Отправил гонцов в разные концы. Один из них добрался до села Ласково и вошел в первый дом. Жила там девушка Феврония - дочь бортника, которая ткала холсты.
Спросил ее гонец, кто может князя вылечить. Феврония отвечала, что она может князя вылечить, если он возьмет ее в жены. Удивился князь - как он может жениться на простолюдинке? Но все же дал такое обещание, если излечит его.
Подала Феврония гонцу ковшик с квасом, подула на него и велела истопить баню для князя. А этим квасом промыть все язвы, кроме одной. Велел Петр баню топить. А только эта девушка ему покоя не дает: такая ли она премудрая, как о ней говорят?
Отправил он ей с гонцом маленький клочок льна, и наказал сделать из него одежду, пока он будет в бане. Тогда Февронья приказала слуге отрубить от полена маленький кусочек, чтобы пока она чешет лен, князь смастерил ей ткацкий станок.
Передал слуга князю кусочек чурки и слова девушки. Удивился князь, снова слугу отправил к девушке со словами: невозможно такое сделать. На это Февронья отвечала, что и ей невозможно из такого маленького пучка за такое короткое время соткать одеяние.
Пошел Петр в баню, омыл свои язвы, кроме одной, и выздоровел. Но брать Февронью замуж постыдился - такой она была бедной. Послал ей богатые подарки. Не приняла их Февронья.
А Петр уехал домой, радуясь выздоровлению. Только недолго радовался - из той одной оставшейся язвочки вернулась болезнь, и снова он покрылся язвами и струпьями.
Хоть и стыдно ему было, но пришлось вернуться в Ласково. Февронья снова сказала, что исцелит князя, если женится он на ней. Дал Петр ей княжеское слово, и исцелила его Феврония. И стала княгиней.
Княгиня
Когда умер брат, Петр стал править в Муроме. Любил его народ и почитал. А вот жену его бояре не взлюбили - не хотели, чтобы ими правила простолюдинка.
Потребовали они у Петра выгнать Февронию, а себе взять другую жену. Ничего не ответил Петр, а, зная мудрость жены, направил бояр к ней.
Пришли они к княгине со словами: "обещай нам дать то, что мы попросим от имени всех жителей Мурома." Феврония обещала. Тогда попросили они ее взять любые богатства и уйти, куда пожелает, а Петра они рады видеть своим князем.
Отвечала княгиня: "тогда и вы мне дайте то, что я попрошу". Бояре дали обещание. А Феврония сказала: не надо мне богатств, а только отдайте мне моего мужа Петра.
Бояре даже обрадовались - теперь каждый из них может претендовать на княжеский престол.
В изгнании
Петр и Феврония отплыли из Мурома на судне. И вот стал на нее засматриваться один из попутчиков. А его жена плыла с ними. Тогда Февронья предложила ему набрать воды сначала с правого борта судна, а потом с левого и испить ту и другую, спрашивая: с какого борта вода слаще? "Одинаковая вода" - отвечал тот попутчик.
Княгиня укорила его: «женское естество тоже одинаковое. Почему же ты, имея свою жену, на чужую заглядываешься?».
Так плыли они весь день, а к ночи пристали к берегу и заночевали. А на утро пришли к ним знатные жители Мурома и стали просить и молить вернуться Петра и Февронию, потому что начали бояре муромские биться за престол и многие погибли.
Возвращение
Петр и Феврония вернулись и княжили милосердно по законам Господа и дожили до старости в любви и согласии. А под старость приняли монашеский постриг. Петр принял имя Давид, а Феврония стала Ефросиньей.
Последние часы жизни
И вот пришел час Петру умирать. Послал он весть об этом Февронии. А она вышивала лики святых для храма, и просила подождать ее. Петр снова послал сказать, что долго ждать не может. Снова Февронья попросила подождать - не успевала она доделать работу. Послал Петр в последний раз со словами: "больше ждать не могу, умираю!" Тогда отложила она незавершенную работу и послала сказать Петру, что умирает вместе с ним. И было это 8 июля по нашему стилю.
Причисление к лику святых
В Степенной книге Царского родословия середины XVI в. приводится мирское имя князя - Петр Юрьевич, в монашестве Давид. Такой князь действительно правил в Муроме в 1208 - 1228гг. И он действительно принял в конце жизни монашество.
Верность друг другу у Петра и Февронии были таковы, что эта история передавалась из уст в уста, пока в 1547г на Церковном Соборе их не причислили к лику святых.
Появление такого праздника в нашем календаре вселяет надежду на возрождение семейных традиций наших мудрых предков и отказ от странных западных ценностей, которые с нашей культурой совершенно не совместимы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации