Не так давно в России праздновали 350-летие со дня рождения Петра I. Как известно, именно Петр Алексеевич фактически создал русский морской флот. В 1696 году корабельная верфь для Азовского флота была заложена по указу императора в селе Рамонь. Об этом даже есть песня у Александра Городницкого.
- И горит под круженьем вороньим
Перелесков зеленый огонь
Над прозрачною речкой Воронеж
В том краю, что зовётся Рамонь
Население Рамони 8,5 тысяч человек. Главная достопримечательность - конечно же, дворец князей Ольденбургских (1887). Однако это тема для отдельного материала.
Центральная площадь Рамони находится на пересечении улиц Мосина и 50 лет Октября. И вот что любопытно: не сохранилось никаких исторических зданий. Могу предположить, что утрачены в годы войны. Вместо них новоделы не самой лучшей архитектуры.
А посмотрите, какой уровень благоустройства! Проводка убрана под землю, уложена плитка, аккуратные газончики, деревья.
Здесь же установлен памятный монумент "Река Воронеж - родина русского флота" с урнами и лавочками.
Частный сектор - дома побелены, аккуратные газоны, тротуары, газификация.
Бывшие конюшни князей Ольденбургских - дом сахарников, в прекрасном состоянии. Обратите внимание на тротуар и качество асфальтового покрытия на парковке.
Рядом со старинной водонапорной башней разбит уютный сквер. Я показываю фото центра города, но поверьте, я проезжал и по окраинам Рамони и они ничем не хуже.
А в еще одном старинном здании - ресторан "Тулинов Дом" и при нем прекрасная кулинария (я там ел).
В целом, Рамонь превосходит по уровню благоустройства не только многие поселки городского типа, но даже и города, например, Тверской или Ярославской областей.
И даже Московской. Конечно, в Подмосковье есть несколько весьма приятных ПГТ. Например, Лотошино или Шаховская. Но вот возьмем старинное село Рогачево между Дмитровом и Клином. В отличие от Рамони, вся архитектура сохранена. Стоят старинные купеческие особняки. Обшарпанные. Даже тротуара нет - люди идут по проезжей части.
В Рамони есть дворец Ольденбургских, но в Рогачево своя достопримечательность - Никольский собор, самый большой в Московской области и уменьшенная копия Храма Христа Спасителя.
Центральная площадь выглядит уныло.
А отойдешь в сторону, и вообще начинаются какие-то трущобы...
И только у здания администрации есть какое-то минимальное благоустройство.
Хотя казалось бы Московская область находится на 3-м месте, а Воронежская на 12-м.
Тем не менее, Рамонь - один из самых благоустроенных поселков, которые я видел. Во всяком случае, Рогачево он точно обходит.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
Пожалуйста, заходите почаще.