Найти в Дзене

«Сохраняя миг желаний…» (окончание)

Поздравляем с юбилеем Адольфа Степановича Курилова

Начало статьи

Среди авторских работ художника есть настоящие жемчужины – это те, что гравированы рукой самого художника. В XX веке техника гравировки, требующая колоссальной трудоёмкости, постепенно потеряла свою значимость и была сохранена только благодаря отдельным энтузиастам, в числе которых был и Адольф Курилов. Впервые введённый им приём глубокой гравировки на хрустале – «контррельеф» – давал большие возможности для образной выразительности сюжета. Современники вспоминали, что на художественных советах произведения Курилова встречали аплодисментами. Гравированные фигуры в его работах настолько объёмны, что кажутся помещёнными в толще материала. Одна из самых лиричных – композиция «Жаворонок». На одной грани хрустальной вазы помещено изображение девушки, а на другой – юноши. Плоскости пересекаются, что символизирует неизбежную встречу молодых людей. В небе над ними парит жаворонок – символ пения души, гимна жизни.

А.С. Курилов. Жаворонок. 1974 г. Из собрания ГВСМЗ
А.С. Курилов. Жаворонок. 1974 г. Из собрания ГВСМЗ

На другой вазе – дерево, раскидистая крона которого образует венок, символизирующий счастье и вечное обновление. Композиции «Навстречу», «Искушение», «Чуть помедленнее, кони», «Наш путь», «Истина на дне», «Созвездие близнецов», «Песни Грузии» и многие другие имеют философскую направленность, отличаются значимостью идей, глубоким смыслом. В каждой из них – отражение какого-то чувства, застывший «миг желаний», который неизменно находит отклик в душах зрителей. Именно эта черта творчества Курилова заставляет останавливаться возле его произведений, подолгу вглядываться, размышлять…

А.С. Курилов. Чуть помедленнее, кони...1999 г. Из собрания ГВСМЗ
А.С. Курилов. Чуть помедленнее, кони...1999 г. Из собрания ГВСМЗ

Поразительно, насколько разные по характерам, но такие яркие по образности персонажи воплощены мастером в стекле. В них угадывается характер и самого автора, во всяком случае, одна из его черт – человеколюбие – просматривается явно. Курилов раскрывает духовный мир простого человека с симпатией и добротой. С пониманием и тонким юмором он показывает нам человеческие слабости, потребности и стремления души. Эта тема любви к человечеству – одна из основных в его творчестве. Другая тема – гимн труду, что неудивительно, потому что автор является великим тружеником, отдавшим любимому делу более полувека своей жизни! Сюжетные изображения органично соединяются со скульптурными формами стекла. В гравированных рисунках Курилова все люди — братья, похожи лицом друг на друга и на самого художника, который их создал. Он словно смотрит на зрителя глазами своих персонажей. Среди них Мастер, несущий на себе нелёгкую драгоценную ношу – свою судьбу, которой является стекло. Так автор видит самого себя. Пластина с названием «Одиночество» – тот же Мастер, но постарше, он сидит, опираясь руками на песочные часы – символ неумолимости времени. Усталые ссутулившиеся плечи его как будто и не плечи вовсе, а крылья, которые вот-вот расправятся, развернутся и превратятся в крылья ангела…

А.С. Курилов. Одиночество. 2017. ИЗ собрания ГВСМЗ
А.С. Курилов. Одиночество. 2017. ИЗ собрания ГВСМЗ

Произведения Адольфа Степановича Курилова стали продолжением лучших традиций отечественного стеклоделия, привнеся философскую составляющую общечеловеческих ценностей в многоголосие авторского стекла. Стекло, стихи или графика – все проявления таланта этого художника достойны восхищения. Коллектив Музея Хрусталя благодарит Адольфа Степановича за это хрупкое прекрасное искусство, за мастерство, талант и благородный труд. От всей души поздравляя художника с 85-летием, мы хотим ответить ему той же любовью и пожелать крепкого здоровья, добра и не покидающего вдохновения, а также возможностей для создания новых прекрасных произведений в стекле.

А. Чуканова. Хранитель фондовой коллекции стекла Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Приглашаем всех в Музей хрусталя имени Мальцовых посетить выставку «Истоки и Развитие. Художественное стекло Адольфа и Анны Куриловых», на которой можно увидеть работы Адольфа Степановича Курилова и его дочери Анны Адольфовны Куриловны.