Нужно ли усовершенствовать технику боевых единоборств?
Когда-то, в стародавние времена, и на Востоке, и на Западе, от уровня владения техникой безоружного боя или боя с холодным оружием зачастую зависела жизнь человека. Поэтому осваивали боевые искусства исключительно в практических целях, либо для подготовки воинов, или же для обеспечения безопасности в гражданских условиях. Естественно, техника была жёсткой, направленной на поражение противника, никто не рассуждал, с каким уровнем контакта следует наносить удары. И конечно же, было важно, насколько эта техника эффективна. Поэтому уместно предположить, что при таких обстоятельствах активно шёл процесс её совершенствования, в результате которого отбрасывалось то, что не оправдывало себя на практике, и сохранялось то, что подтверждало свою эффективность.
Но сейчас в жизни людей очень многое поменялось. Победа в войне уже не зависит от физических навыков бойцов, всё решает техническое совершенство вооружений. Гражданская жизнь стала куда более спокойной. В цивилизованных странах риск подвергнуться жестокому нападению если и не сошёл на нет, то стал минимальным. Кроме того, появилось множество технических средств самообороны, различные газовые баллончики, электрошокеры, травматические пистолеты, которые позволяют куда более эффективнее остановить злодея, чем применение приёмов самозащиты. Ведь всегда остаётся вопрос, насколько хорошо эти приёмы освоены и как сработают в реальных условиях.
Получается, что мотив заняться боевыми искусствами с перспективой использования полученных навыков в прикладном направлении в большинстве случаев уже не является доминирующим. А миллионами людей, которые приходят в залы, где обучают единоборствам, движет нечто иное.
Очень многих привлекает спортивный аспект занятий, в основном это дети и молодёжь. Людьми среднего возраста часто движет желание с помощью занятий поддержать свою физическую форму и приобщиться к культуре страны происхождения выбранного вида боевого искусства и т. д.
При этом следует отметить, что во всех перечисленных случаях боевая эффективность выбранного вида уходит на второй план. Да и как её может оценить начинающий?
А раз вопрос эффективности не является первостепенно важным, то получается, что и нет смысла заниматься какими-либо усовершенствованиями техники. В современных условиях эти усовершенствования скорее будут даже вредны для уже сложившихся, получивших широкое распространение школ. Дело в том, что в большинстве случаев их техническое содержание стало носить уже канонический характер, и как-либо изменять его значит размывать лицо школы.
Но так уж получилось, что автора данной статьи с самого начала знакомства с боевыми искусствами, которое, как и у многих в то время, началось с карате, совершенно не интересовали ни спортивный, ни культурно-этнографический, тем более оздоровительный, аспекты занятий, а интересовал исключительно прикладной аспект. И интерес этот, возникнув в семнадцать лет, сохраняется уже (без малого) пять десятков. Аж самому страшно, сколько времени прошло.
За это время удалось достаточно близко познакомиться с различными видами и школами боевых искусств, научиться разбираться в принципах построения их техники, выделять её положительные и отрицательные особенности в плане боевой эффективности.
И главный вывод, который в свое время был сделан, является следующим.
С большой долей уверенности можно утверждать, что великое разнообразие ударной техники руками и ногами, техники захватов, бросков, болевых приёмов и прочего, полностью реализует потенциал двигательных возможностей человека. Это разнообразие позволяет каждому индивиду, с учётом особенностей строения его тела и физического развития, подобрать для себя наиболее подходящий набор техники из вышеупомянутого арсенала, который будет для него наиболее комфортным в использовании, и позволит действовать наиболее естественно и эффективно.
Однако, техника перемещений известных видов единоборств, при всем её визуальном разнообразии, строится по одному и тому же принципу, который изначально несёт в себе ряд ограничений
в реализации двигательных возможностей человека, и тем самым в общем техническом арсенале боевых искусств является своеобразным слабым звеном.
Поэтому и возникла идея порассуждать именно о технике перемещений или передвижений, кому как нравится. И не просто порассуждать, а с теми, кому это может быть интересно, поделиться мыслями и наработками, каким образом строить её на более естественной для человека двигательной основе, расширив при этом свои возможности.
Продолжение следует...
Александр Половинкин,
Москва, Россия