Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Тамара Москвина — о популярности фигуристок, звездной болезни и соцсетях

   Тамара Москвина© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Тамара Москвина© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Борис Ходоровский

Отмечая недавно свой 81-й день рождения, заслуженный тренер России Тамара Москвина пошутила: "В паспорте перепутан порядок цифр. Мне 18!" Отсчет новых рубежных дат наставница, подготовившая пять пар олимпийских чемпионов, начинает на сборе в Сочи. Корреспондент РИА Новости расспросил Москвину об особенностях подготовки к новому сезону.

- Уже начали. Продолжаем работать, как работали всегда. В спортивном клубе фигурного катания, носящем мое имя, ничего не изменилось. Мы чувствуем, как и прежде, поддержку со стороны руководства ФФККР, президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга и вице-президента ФФККР Антона Сихарулидзе.

- Условия прекрасные. Здесь сделано все для эффективного использования олимпийского наследия. Мы сначала тренировались в "Айсберге", где в 2014 году соревновались фигуристы. Сейчас перешли на расположенный рядом тренировочный каток, построенный к Олимпиаде.

- Какие-то коррективы приходится вносить. Соревновательный сезон в этом году начнется позже, чем обычно, принимаем это во внимание. Главным стартом будет чемпионат России. Пусть на нем и не будет осуществляться отбор в сборную для участия в чемпионате Европы, но своим ученикам всегда внушала: чемпионат страны – это самый ответственный старт сезона.

- Нет. Распределение фигуристов сборной по этапам будет позднее.

- Они поставили произвольную программу Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. Было интересно поработать с новыми людьми. Короткую программу олимпийским чемпионам в командном турнире поставил Александр Жулин. Это уже не первый наш опыт сотрудничества с ним.

- В этом сезоне их программы стали результатом творчества тренеров нашей группы - Артура Минчука и тренера по танцевальному мастерству Николая Морошкина. Хореографическим обрамлением постановок двух сильнейших наших пар занимались народный артист России Альберт Галичанин и заслуженная артистка России Елена Кузьмина.

- Это не главное в его работе. Морошкин выступал в танцах на льду, участвовал в юниорских чемпионатах мира, побеждал в финале Кубка России, а в нашей группе очень эффективно работает со спортивными парами. Обучает ребят танцевальным перестроениям, работает над компонентами, пробует себя в качестве постановщика. У него было несколько очень удачных показательных номеров. В этом году решили, что пора уже ставить соревновательные программы.

- Пока скажу только, что у обеих пар короткая и произвольная программы поставлены в разных стилях. В каких именно, увидите на контрольных прокатах.

- В сложности элементов. Пробуем на тренировках четверную подкрутку и четверной выброс. Посмотрим, сможем ли вставить эти элементы в программы.

- А в чем она проявляется?

- Отношение к тренировкам у ребят не изменилось, а за социальными сетями не слежу. У меня даже аккаунта своего нет. Даже не знаю, какая у кого активность. Мотивация у спортсменов остается всегда: выучить новые элементы, показать интересные программы, занять высокие места на соревнованиях. В нынешнем сезоне – на чемпионате России. Возможно, на международных стартах.

- Как и у любой пары, у Кадыровой и Колесова есть потенциал. Как они его реализуют, увидим на соревнованиях. О первых впечатлениях можно будет говорить после контрольных прокатов, до которых еще два месяца. Пока можно говорить, что пара скатывается и делает это в процессе работы над программами.

- Оно всегда идет по пути повышения сложности, к которой добавляется артистическая составляющая.

- Четверная подкрутка не дает большого преимущества, но сейчас, когда судьбу олимпийского "золота" решили десятые балла, нужно говорить о малейшем преимуществе. Если все уже делают на хорошем ходу тройную подкрутку, чем можно выделиться? Только четверной. Мы внимательно изучаем правила и ищем, за счет чего можно получить хотя бы небольшую прибавку в баллах, которая позволит превзойти конкурентов.

- Любой тренер может вносить какие-то предложения через национальную федерацию. Руководство ФФККР, в свою очередь, должно доводить их до ISU. В нашей федерации работают настоящие профессионалы, которые будут отстаивать интересы российских фигуристов и использовать для этого все механизмы.

- Противопоставлять ничего не нужно. Ведь ФФККР является полноправным членом ISU. Необходимо просто провести Гран-при России на высоком уровне. Благо, все для этого есть, начиная с высококлассных спортсменов и заканчивая разбирающейся в фигурном катании публикой. Нам не нужно ничего никому доказывать, престиж и результаты наших фигуристов говорят сами за себя.

- И ФФККР, и ISU должны заботиться о развитии всех видов фигурного катания, привлекая к ним внимание болельщиков. Только блондинки не виноваты, что они более привлекательны, чем брюнетки. Сегодня на волне успехов наших девчонок интерес к женскому одиночному катанию выше. Там выше уровень сложности, сильнее конкуренция и значительно большее количество претенденток на место в сборной.