Найти в Дзене
Я Гайдзин

Незабываемая сеть ресторанов японской кухни

Оглавление

Сегодня воскресенье и уже по традиции небольшой обзор места общественного питания. В этот раз это очень, на мой взгляд, традиционное место с особой кухней. При этом, как ни странно, хотя в меню в основном все из сырых морепродуктов, найти еду для ребенка не составило сложности. И так, сегодня мы поговорим о сети ресторанов под названием Shirokujichu.

Рестораны этой сети есть по всей Японии, однако сеть состоит из нескольких различающихся между собой в плане меню видов заведений. Если вкратце, то существует всего 4 основных типа:

  • Shirokujichu (四六時中)
  • O hitsu gohan shirokujichu (おひつごはん四六時中)
  • Tenpura washokudokoro shirokujichu (天ぷら和食処四六時中)
  • Gohan Café shirokujichu (ごはんCafé四六時中)

Еще в этой сети есть несколько типов ресторанов, которых по всей Японии от одного до трех, поэтому их упоминать я не буду. Если вам интересно, то на их официальном сайте несложно найти все точки сети с адресами.

Всего в сети насчитывается 214 ресторанов по всей Японии (данные на февраль 2022 года).

Мы побывали в этот раз в O hitsu gohan shirokujichu в торговом центре на станции Нагареяма Оотакано мори (おひつごはん四六時中 おおたかの森店). Также мы бывали в таком же ресторане в Сайтаме, в торговом центре рядом со станцией Кошигая Лейктаун. Так что это не первая встреча и посещение данного заведения…

Интерьер и что для детей

Интерьер очень простой и без излишеств, но это не мешает быть ему достаточно приятным. Достаточно просторный основной залы (большой и маленький). Если в большом основном зале много столов с посадкой на 4 человека, то вот в маленьком зале всего несколько столов вдоль окон с видом на гуляющих по торговому центру людей и соседние кафе и рестораны.

Внутри царит полумрак с очень теплым светом, которого откровенно говоря маловато. Из-за этого сделать фотографии было достаточно сложно. Еще из-за этого света все столы и стулья выглядят какими-то состарившимся, хотя это не так.

Тут очень удобная система заказа, знакомая многим, кто бывал в Японии. На каждом столе стоит планшет, через который вы можете сделать заказ. Ко всему прочему тут есть возможность выбрать язык. Перевод как бы есть, но только основных пунктов меню. Перевод названия блюд на английский язык есть и в японском варианте меню.

Планшет с меню
Планшет с меню

Что касается детских стульев, то они не плохие, но выглядят как-то очень потрепано. Детская посуда при этом новая и симпатичная. Возможно из-за того, что на ней преобладает белый цвет. Забегая вперед давайте поговорим еще о детском меню, но в начале продолжим про посуду. Тарелочка для детского меню интересная, в виде самолета, но видно что пользуется популярностью. Ввиду этого однажды нам попалась с отваливающейся частью - фигуркой. Наш малыш играл с ней, как видимо и многие другие.

Вернемся к детскому меню. Разнообразие вариантов на первый взгляд огромное - целых 6 вариантов. Но при ближайшем рассмотрении их 3. Удон или соба в холодном или горячем виде в комплекте с темпурой и картофелем фри, а на десерт 2 маленькие желешки. Все это подается в очень красивой многоярусной тарелке в виде пингвина. Весело и симпатично.

Второй вариант - карри с котлетой и все теми же желешками. подается в обычной детской тарелке. Не супер выглядит, но может для детей постарше ничего.

Третий вариант - самый интересный с моей точки зрения. Он подается в тарелке в виде самолета. Именно от этого самолета фигурка песика и отрывалась у нас один раз. Состав не самый лучший для маленького ребенка. Тут темпура, картошка фри, рис, котлетка (кстати вкусная достаточно. Я доедал, так что знаю) и желешки.

Во все сеты включен напиток и игрушка. Лично для меня странно, но игрушку дают на выходе. Хотя ею можно было бы занять ребенка на время пока сами едим. Но не страшно, мы же не первый раз идем куда-то, так что подготовленные и со своими игрушками ходим.

Детское меню
Детское меню

Наш заказ

В этот раз детский стет, хотя я много и говорил, мы не заказывали, а взяли, как это часто бывает последнее время, один сет на жену и ребенка. Для них мы основное блюдо с икрой и, нарезанным соломкой, омлетом. К нему в сете была холодная соба и, конечно же, маленькая тарелочка с маринованостями.

Сочетание очень приятное. Слабосоленая икра на листочке шисо в сочетании с вкусным омлетом. А рис, на котором все это великолепие лежит, и сам по себе очень вкусный. За счет этой деревянной миски, которая называется Охицу, что отражено в названии ресторана, рис еще вкуснее. Вообще эта деревянная посуда пришла из далекого прошлого. Ее использовали, да и сейчас используют, для хранения готового риса. Дерево впитывает излишки влаги, а при необходимости наоборот возвращает ее в рис. Таким образом теплый рис остается вкусным дольше. Кстати, такая посуда очень дорогое удовольствие. И не только из-за цены от 3000 йен в среднем, но и из-за того, что за такой посудой очень сложно ухаживать. Если вам интересно почитать о такой посуде, напишите об этом в комментариях. Если интерес будет, мы сделаем отдельный материал, посвященный этому.

Что же касается моего заказа, то главное блюдо у меня было с различными свежими морепродуктами, в таком же сете. У меня поверх риса была свежая очищенная креветка, очищенная клешня краба, нарезанный кусочками лосось, тунец и омлет, мелкий гребешок, немного морского ежа и икры.

Ко всему этому дают васаби и обычный соевый соус. Для тех, кто как и я любит сашими, это очень вкусное блюдо.

А теперь поговорим как все это можно сделать еще вкуснее. С самого начала, когда вы только сядете за стол, вам принесут вот такой термос.

-6

В нем находится горячий даси, то есть бульон. Простой и очень обычный бульон, в основе которого лежит стружка тунца и водоросли конбу. Тут он очень вкусный и легкий. Его можно пить просто так, но мне больше нравится другой вариант.

Вы берете рис из охицу ложкой для риса, которую также приносят на подносе, и накладываете себе в обычную миску для риса. А после заливаете это бульоном. Добавим немного нори, который стоит на столе. И вот это очень вкусно. И, кстати, для тех, кто не очень любит не приготовленные морепродукты, температуры даси хватает чтобы их обварить.

-7

Напитки

Есть аппарат по разливу горячего и холодного чая. Воду вам приносят со льдом сразу же при посадке. Еще водички можно взять из графина со льдом у аппарата с чаем. Все это бесплатно.

Я, как большой любитель пива не мог пропустить вот такой экран на планшете заказа.

-8

Он гласит что сейчас счастливый час и цена пива снижена на 200 йен. В общем-то такая цена очень привлекательна, что еще я могу сказать. Естественно за 280 йен нельзя было не взять стаканчик ледяного пива.

Пиво принесли сразу же после заказа. Мне кажется я не успел нажать на кнопку заказа, а пиво уже было на столе.

-9

Но пиво без закусочки - деньги на ветер. Так что мы взяли еще эдомаме (бобы в стручках, вареные и соленые). Но мне досталось не так уж много. У сына последнее время все бобы имеют невероятный успех. А тут еще и чистить нужно… В общем малыш был занят и доволен.

Итоги

В этот раз наш заказ обошелся в 4120 йен. Это достаточно средний чек за наш обед или ужин. Все мы вышли довольные и без чувства голода.

Я считаю, что в этот ресторан стоит сходить, если вы любите такого рода еду. Если же говорить по поход с ребенком, то тут главный вопрос в том, чем кормить его. В принципе найти чем накормить ребенка и маленького и постарше есть чем. Но вот если фритюр или сырые морепродукты вы не даете ребенку, то тут стоит это учесть.

Что же касается нас, то мы конечно же еще будем посещать как этот ресторан, так и другие заведения этой сети.