Найти в Дзене
От Души и для Души

Происшествие на озере Соленом разрушило жизни двух семей

К сожалению, в основе лежит реальный случай
***

Степан и Виктор очень ждали начала охотничьего сезона. Хотелось поскорее обновить новые, дорогие ружья, которые родители подарили им за успешное окончание школы и, в первые же выходные после его открытия, парни приехали в родное село.

- Сынок, - обратилась к собирающему охотничьи принадлежности Степану, мать, - может, сначала до Маринки доедешь, извелась она вся.
- Доеду, мам, - махнул рукой сын, - к Маринке я и после занятий смогу приехать, подумаешь, 40 км, а вот на охоту у нас с Витькой только два дня. Потом жди полгода.
- Так-то оно так, - покачала головой мать, - только тревожно мне что-то
- Да ладно тебе! - снова отмахнулся Степан, - знаешь же, что Соленое "вам по-колено будет", да и излазили мы его вдоль и поперек...
- С Богом, сынок! - перекрестила уходящего сына мать и почувствовала неприятный укол в сердце.

Шло время, а женщина никак не могла успокоиться, что-то тревожило и давило. Она попыталась занять себя работой: перестирала привезенные сыном вещи, подштопала рабочую одежду мужа и, поняв, что руки и голова не взаимодействуют, решила наделать любимых пирожков сына.

Уедут на учебу, с собой возьмут. Мамкины-то вкуснее, чем столовские. Приготовление различных начинок, а она всегда готовила их не меньше пяти, немного отвлекло ее, и только когда первая партия пирожков отправилась в печь, она снова почувствовала тревогу.

Осенний день короток, и парни должны были прийти с минуты на минуту, но... минуты шли, потом минуты превратились в часы ожидания...
Женщина металась по комнате не зная что делать, одиночество и неизвестность становились невыносимыми, а муж, как это часто бывало, задержался в рейсе.

В восемь вечера она не выдержала и побежала к участковому.
- Да ладно Вам, Татьяна Сергеевна, - успокаивал тот женщину, - парни здоровые, крепкие, что с ними будет? Может быть на зорьку остались?
- Нет, Юра, - плакала женщина, - Степа бы предупредил...

Через час группа добровольцев из десятка человек и родителей Виктора, вооружившись фонарями и рупором, ехала к озеру.
Вроде бы и недалеко до него было, но для матери дорога казалась бесконечной, но она молилась, выпрашивая у Господа милости.

Приехали. Разделились на две части и пошли в обход озера, охватывая его с двух сторон. Шумели, кричали в рупор, но все напрасно, ребята не откликались. Машина тоже медленно ехала вдоль берега, время от времени водитель разворачивал ее в сторону озера и включал дальний свет. Именно свет фар выхватил из темноты стоявшую не так далеко от берега пустую лодку.

Отец Виктора быстро разделся и поплыл, а оставшиеся на берегу надеялись, что ребята просто уснули в ней.
Охнула и стала оседать на землю мать Степана, рядом заголосила мать Виктора.
- Вы чего раньше времени хороните? - заругался на них кто-то из мужчин.
- Не раньше, - чуть слышно прошептала Татьяна Сергеевна

Лодка действительно оказалась пустой.
Пробродив по берегу до утра и никого не найдя, молчаливые добровольцы поехали домой, а вот матерей они так и не смогли увести с собой. Несмотря на все уговоры те отказались покинуть берег. Понимали, что надеяться не на что, но, все же, надеялись на чудо.

К обеду приехал участковый с вызванными из центра водолазами, но сколько те не искали, так никого и не нашли. Через два дня, облазив буквально каждый сантиметр неглубокого озера водолазы уехали...

Прошло девять дней с исчезновения ребят, матери всех гадалок в округе обошли и те, как одна, твердили, что живы их дети, чтобы ждали и ко встрече готовились.

Обнадеженные матери практически переселились на берег озера.

-2

Мужья, отчаявшись уговорить их вернуться домой, поставили палатку, привезли матрасы, одеяла и подушки, еду привозили, но обе не могли ни есть, ни спать. И вот в одном из полуснов Татьяна Сергеевна увидела стоявшего перед ней сына. Она кинулась к нему с расспросами, а он грустно посмотрел на нее и говорит: "Хочешь еще раз увидеть меня, - сходи к Тарас..."
Охнула мать от неожиданности, а сын и пропал, не успел договорить.

Разбудила она вторую женщину, поплакали и стали думать, что же слова Степана означают. Всех жителей и в селе, и в окрестностях, перебрали, никакого "Тарас..." не знают. Ни имени, ни отчества, ни фамилии.
Промучились до утра, а утром участковый к ним заглянул. Он их часто навещал, боялся за них.

Рассказала ему женщина про видение, а он тут же и говорит: "А у меня на участке деревушка - три избушки есть, вот она Тарасовкой называется. Там бабка-ворожея живет, к ней со всей округи за помощью едут".

Решили, что мать Виктора останется на берегу, а мать Степана поедет с участковым. Сели на мотоцикл и в Тарасовку ту поехали.

А как только въехали в нее, им навстречу старуха идет:
- Так вот она, - говорит участковый, - собственной персоной.

- Бабушка, - чуть ли не на ходу соскочила женщина, - беда у нас, только на вас вся надежда.
- А со счастьем ко мне и не ходят, - ответила та и махнула в сторону старенькой избушки, - ждала я вас, всех спровадила, для вас время освободила. - повернулась к ним спиной и посеменила к дому, а приехавшие за ней следом пошли.

Подойдя к разваливающемуся крылечку старуха сняла с такого же старого перила тряпку и бросила под ноги женщине.
- Вытирай хорошо, - она показала скрюченным пальцем на ноги, - ничто нам мешать не должно, а ты, - она ткнула тем же пальцем в сторону участкового, - здесь останься, не нужны мне там чужие...

В горнице было на удивление чисто и уютно. По углам висели пучки трав, пахло полынью и чабрецом. Женщина остановилась и начала оглядываться по сторонам.
- Что? - засмеялась хозяйка, - сушеных лягушек ищешь? - и, посерьезнев, добавила, - не будет лягушек, ничего не будет. Садись, - она махнула в сторону стоявшей у стены лавочки, - и рассказывай.
- Что рассказывать? - спросила женщина
- А все, что о сыне помнишь, - уточнила старуха, - прям вот с рождения, что помнишь, то и говори. А меня не спрашивай ни о чем, и если покажется что сплю - все равно говори. Я сама остановлю, когда надо будет...

Женщина говорила и говорила. Казалось, старуха действительно уснула и Татьяна Сергеевна даже вздрогнула, когда гадалка сильно хлопнула ладонью по столу.
- Хватит! - почти выкрикнула она и жалостливо посмотрела на женщину, - плохие вести получила, - вздохнула она, - нет ваших сынов среди живых.
- Как... - выдохнула мать
- Как - не скажу, - а где - покажу. Поехали пока не стемнело.

Она сняла со стены икону Божьей матери и, прижав ее к груди, вышла на улицу. Дремавший на лавочке участковый побежал к мотоциклу.

Добравшись до берега, он, по требованию старухи спустил лодку на воду, та села в нее и когда отплыли несколько метров от берега, опустила икону на воду и начала шевелить губами, очевидно, читая молитву. Икона полежала несколько секунд без движения, а потом, вздрогнув, начала ходить по воде кругами, постепенно увеличивая их радиус, а потом поплыла в сторну стоявших лесом камышей.

Участковый потом рассказывал, что в это время у него фуражка на голове зашевелилась, ведь на озере нет течения, да и ветра в этот день не наблюдалось, но икона уверенно плыла в выбранном ею направлении.
Подплыв к камышам, она заметалась из стороны в сторону, а потом затихла.

- Спецалистов зовите, - тихо проговорила старуха, - сами не лезьте, опасно.
- Да чего опасного-то? - удивился участковый, - там воды - по колено.
- Я сказала: опасно - ответила старуха, - а лезть или нет, сам решай, только помни - делу не поможешь, только большей беды наробишь. А меня домой вези. Участковый мельком глянул на лежащий на дне лодки багор и, махнув рукой, погреб к берегу...

По дороге в Тарасовку он заехал в милицию, позвонил начальству и снова запросил водолазов. Выслушал кучу претензий, но все же настояв на своем, повез старуху домой.

-3

Водолазы, зная, как тяжела для женщин каждая минута ожидания, приехали еще до начала рабочего дня. Сели в лодку и участковый повез их на место указанное иконой.
Спускаясь за борт они повозмущались насчет того, что их зря вызвали, воды действительно было по колено, но, раз приехали, нужно было отработать по-полной.

Переговариваясь, они медленно передвигались среди камышей, раздвигая их руками и всматриваясь в мутную осеннюю воду и вдруг один из них резко ушел под воду. Спасло его только то, что они были вдвоем и действительно специалистами.
После того, как напарник помог ему выбраться на поверхность, он рассказал, что на дне озера было небольшое отверстие по типу колодца, а внутри расширялось, образуя своего рода колбу.

Икона не обманула: парни были там. Вместе с ними на поверхность было поднято еще несколько ckeлeтoв, узнать кому они принадлежат так и не удалось. Так же, как и не удалось понять, что случилось с ребятами, но, предположительно, искали место для засады на уток и оказались там, где оказались.

Ни старожилы, ни музейные работники, не смогли ничего объяснить по поводу найденного колодца, но, скорее всего когда-то давно был сделан шурф для добывания соли...

Вокруг этого места было поставлено заграждение, а через несколько лет нашелся еще один "шурф" - в нем утонул чемпион области по плаванию. Найти его было несложно, так как имелись очевидцы и показали точное место, где тот ушел под воду.

После этого была запланирована проверка всего берега, но была она или нет, я не знаю. Начался "передел границ" и мы уехали из Казахстана. Пару раз я пыталась найти об этом информацию, но так ничего и не нашла...

PS: Буду благодарна за поддержку канала: Лаййк, комментарий, репост
Солнышка вам!
С теплом, Валентина








Озера
3391 интересуется