На Бристольской неофициальной консультации (25-29 июля 1967 г.) между православной и нехалкидонской сторонами с докладом о христологии в богослужении Армянского обряда выступил священник (будущий архиепископ) Армянской Апостольской церкви Месроб Крикорян.
В своём докладе автор попытался изложить христологическое учение Армянской церкви через призму её литургических произведений. Однако как справедливо заметил, сам Крикорян «не следует ожидать от литургических гимнов подробных христологических разъяснений». В исследовании, Крикорян вскользь упоминает афтартодокетизм Юлиана Галикарнасского, не разъясняя каково же отношение в современной Церкви Армении к Юлиану и его учению. Автор также фактически не раскрывает позицию Армянской церкви относительно Севира Антиохийского и его христологии, не упоминая об анафеме Севира на Втором Двинском соборе.
Основной линией в докладе Крикоряна (как и в докладе В.Ч. Самуэля, тоже выступавшего в Бристоле) является задача показать, что Армянская церковь никогда не отвергала единосущие Христа человечеству и никогда не принимала ересь Евтихия (крайнее монофизитство).
Источники и авторы
Для настоящего исследования я использовал все богослужебные книги Армянской Церкви, т. е. Служебник, Требник (или Маштоц (Մաջտռց)), Книга Божественной Литургии (Патарагатетр (Պատարագատետր)) и Сборник гимнов. Так как чин Посвящения используется только в особых случаях, я редко цитировал его. Нынешняя литургия Армянской Церкви берёт своё начало в IV-V вв. (письменная форма с V в.). Книга Божественной Литургии[1] и Требник фактически обрели свою окончательную форму в X веке, но Служебник и Сборник гимнов (прим. Шаракан (շարակաճ)) обогащались новыми стихами, мелодиями и гимнами примерно до XV века. Из более поздних авторов, стоит упомянуть имена Ованнеса Плуза (ок. 1250–1293 или 1326), Григора Хлатеци (1350–1426) и Аракела из Битлиса (XV век). Первыми и главными авторами богослужебных книг являются св. Григорий Просветитель (католикос 301-325), святой Нерсес Великий (католикос 353-373), Саак Парфянин (348-439, католикос 387-439), св. Месроп Вардапет Маштоц (362-440), Ованнес Мандакуни (католикос 478-490) и Мовсес Хоренаци (V век). Эти авторы[2] написали все основные молитвы, гимны и песнопения Служебника, Шаракана и Требника. Песнопения к праздникам Рождества и Очищения традиционно приписываются Мовсесу Хоренаци, гимны покаяния Месропу Вардапету, Страстной седмицы и Креста Сааку Парфянину, тогда как гимны праздников пророков, апостолов, Отцов Церкви и Преображения Христова были написаны Ованнесом Мандакуни. Позднее самый важный и значительный вклад внёс архиепископ Степанос Сюнеци (ок. 688-735), который ввёл систему канонов в Шаракане и писал пасхальные гимны; также следует отметить Григора Нарека (951-1003) чьи молитвы, мелодии и гимны, большей частью посвящённые Богоматери, были включены в богослужебные книги и Нерсеса Шнорали (католикос 1166-1173), написавшего многочисленные народные гимны. Произведения Шнорали дают богослову богатый христологический материал.
Христос Сын
Христологическое учение Армянской Церкви обобщается в «Исповедании православной веры»[3], к примеру там сказано: «Мы верим в Бога Логоса, несотворённого, рождённого и возникшего от Отца прежде всех век; ни после, ни до, но как Отец есть Отец, так с Ним Сын есть Сын»[4].
Иисус Христос есть единородный Сын Бога Отца[5], рождённый через «невыразимое рождение»[6]. Он существовал «в лоне Отца»[7], прежде вечности[8]. Он был «в начале с Богом, и Логос (был) Богом, (будучи) образом нетварного и единосущного со Святым Духом»[9], Его чудесное рождение от Отца можно сравнить с лучом света: «О Свет, из Света восходящий, Солнце праведное, неизреченное рождение Отца, Сына, имя Твоё восхваляется пред солнцем»[10].
Христос, хотя и рождённый от Отца, тем не менее «был ни после или младше»[11], но равный по славе и силе[12]:
«Бог Слово, который равный с Отцом по силе и созиданию, в третий день отделил воды, произвёл травы и растения»[13].
Человечество, погрязшее в заблуждениях и грехах, нуждалось в небесной помощи и силе, чтобы спастись от моральных падений, вырождения и смерти. Сын выполнил эту миссию и стал Спасителем человечества для всех возрастов и поколений. Будучи высшей Любовью, Он снизошёл с любовью к нашему искуплению[14], искать «заблудшую овцу»[15]. Учение об искуплении — одна из главных и основных тем богослужебной литературы Армянской церкви. В гимнах мы читаем: «О Безначальное Слово, единосущное Отцу, Который был прежде всей вечности, и пришёл для нашего избавления; мы благословляем Тебя, Бог наших отцов»[16].
Нерсес Шнорали часто обращается с молитвами и песнями к Искупителю рода человеческого и умоляет Его помиловать грешников: «Сын Божий и истинный Бог, сошедший от лона Отца; и воплотившийся от Святой Девы Марии для нашего искупления; распятый, и погребённый, воскресший из мёртвых и вознёсшийся к Отцу, я опять согрешил против неба и пред Тобою; помяни меня, как кающегося разбойника, когда придёшь в Царствие Твоё и помилуй людей своих и меня тяжкого грешника»[17].
Иисус Христос, единородный Сын Бога Отца, для искупления человечества, принял образ человека и родился от Девы Марии: «Слово без начала было безначальным, от Отца, но Он взял своё начало от Девы, будучи облечённым плотью. Он был в утробе матери и в то же время Он был с Отцом, и, будучи ограничен временем, Он родился как Бог и человек»[18].
Рождение Иисуса было «великой и чудной тайной»[19], потому что хотя Он и сошёл с неба, но Он не отошёл от Отца: «О невыразимое единство, Ты был рождён от Девы; неделимый, никогда не отходил Ты от лона Отца. Мы благословляем Тебя, Бог наших отцов»[20].
Рождение Иисуса было чудесным ещё и потому, что у него не было земного отца, Он рождённый «без семени»[21]: «Дитя Отца вне времени, Дитя Девы вне времени, без семени; Творец неба и земли сегодня Он был качаем на руках у матери»[22].
«О Богородице и Святая (Мария), родившая Бога Слово в чреве своём, зачатием без семени; славим Тебя непрестанною песнею»[23].
Сын Божий, чтобы спасти нас, взял на Себя нашу земную и благотворную природу через Деву Марию и таким образом убил смертоносный грех: «Несотворённый (Сын) вошёл (в жизнь) по закону и стал тварью, чтобы Он мог предать нас, рождённых от земли, Отцу. Сына Божьего, пребывающего в лоне Отца, как сорокадневного ребёнка взяли на руки к старцу (Симеону Богоприимцу), и провозгласили явившемся как Бог и человек»[24].
«Сын Божий, пришедший из неизреченной славы в мир, и взяв нашу земную испорченную природу; сегодня Ты человеколюбиво возродил нашего грешного праотца к вечной жизни. Мы благословляем Тебя непрестанно, вместе с сонмом бестелесных ангелов»[25].
Бог-Слово, принимая плоть и кровь, в соответствии с естественными законами принял от Девы всё, кроме греха, и, таким образом, «совершенный Бог стал совершенным человеком»[26]. Другими словами, рождение или тело Иисуса было нетленным и непортящимся: «О Дева Мария, во чреве Твоём обитал Боже, Христос Спаситель наш нетленный, славим Тебя»[27].
«И ты родился от святой Девы с нетленным телом, прославляем Тебя непрестанно хваля» [28].
Нетленность Тела Христова, как тонкая и важная проблема, была предметом длительных и горячих дискуссий и полемики. Севир Антиохийский (ок. 465–538) проповедовал, что «тело Господа было тленным на кресте и подверглось тлению»[29]. Это лжеучение Севира было отвергнуто и опровергнуто Юлианом Галикарнасским (V-VI вв.), но его последователи также впали в преувеличение и дошли до того, что провозгласили «тело Господа бесстрастным и бессмертным» (т.е. ещё до Воскресения)[30].
Армянская церковь не приемлет ни теопасхитскую ересь Севира, согласно которой Божество во Христе пострадало на кресте, ни мнение юлианитов-фантасиастов, учивших своего рода феноменализму и верившим, что тело Иисуса Христа было нетленным и непортящимся. Церковь провозглашает, что Христос, есть невыразимое реальное единство совершенного Бога и совершенного человека, пострадавшего на кресте: «Учение Армянской церкви сходно с учением Юлиана в том, что оно не говорит, что тело Христово обязательно и с самого начала было подвержено тлению, что было бы бесчестием единства (тела) с Богом, но оно таким образом не становится юлианистским и феноменалистским. Кроме того, прибавление слова «распятого» в Трисвятое к личности Христа ввиду неизреченного единства не означает, что она одобряет теопасхизм»[31].
Следующий гимн представляет доктрину Армянской церкви в связи с теопасхитскими и феноменалистскими спорами: «(Христе), который несотворённый Бог и неизменяемое естество, рождённый от Девы в образе первосотворённого и добровольно пришедшего на страдания, молим Тебя, помилуй Твоё создание»[32].
Искупление человека было процессом, который совершил Сын Божий. Оно началось с чудесного воплощения Христа, выразилось в Его проповеди и чудесах; осуществилось через Страсти на кресте; продолжилось Его смертью и завершилось Его триумфальным Воскресением. Христос пострадал за нас, чтобы спасти нас от греха и от осуждения за грех: «С нашим естеством, в которое Ты облёкся, которое было распято на кресте, освобождающий нас от грехов, от уз праотца нашего»[33].
Христос претерпел Страсти за наше спасение смиренно[34], охотно и в стройном единстве Бога и человека: «(Христос) печально переживал Страсти в Троице, будучи одиноким;
«Душа моя желает спасти мир,
Но природа тела моего слаба
Не было так, что одна (природа) сильна и могущественна,
А другая слабая и зыбкая,
Но будучи одним и тем же единством,
Добровольно переносила страдания»[35].
Смерть Иисуса Христа есть торжество над смертью для всех людей кто уверовал и будет верить в Него: «Единородный Сын, Слово Божие и бессмертное существо (=сущность), изволившее воплотиться от святой приснодевы Богоматери;
«Ты, неизменный, Ты, стал человеком и был распят и смертью смерть попрал»[36]. Своим чудесным Воскресением Христос даровал нам новую и вечную жизнь: «Христос воскрес из мёртвых! Он растоптал смерть смерти, и Своим Воскресением даровал нам жизнь, славу Его для всех поколений. Аминь»[37]. Воскресший из мёртвых, Христос воссиял как свет[38] и обещал нам вечную жизнь: «Ангелы бестелесные, собравшиеся у Животворящего и Святого Гроба, возвещают роду человеческому весть вечной жизни»[39].
После Своего Воскресения он вознесся на небо и послал нам Святого Духа-Утешителя и благодать: «И восходя к небу на крыльях ветров, Он воскрес в том же теле с которым Он умер. И как благая весть, Ты обещал даровать им Духа Отца, и после этого благословляя их, Господи, Ты вознесся на небо со славою, и нашу человеческую природу, которую лукавый уготовил для ада, Ты поднял выше, чем природу ангелов»[40].
Христос снова придёт в том же теле и со славой Отца судить живых и мёртвых, «и это (будет) воскресение всех человеков»[41]. Ещё в «Исповедании православной веры» мы читаем: «Веруем и в награду за дела; в вечную жизнь праведникам и вечные страдания грешникам»[42]. Нерсес Шнорали в следующих песнях даёт яркую картину Последнего Суда Сына в конце времён: «Ты сидишь на престоле Господнем, принимая поклонение человеков. Ты судишь мир праведно, воздавая по делам» и т. д.[43].
«Тайны людей раскрыты, каждый совершивший добрые дела будет увенчан, а совершившие злые будут брошены в огонь вечный»[44].
Вопрос о природе Христа
Сын Божий, Логос, который был от начала, в определённое время пришёл в мир, чтобы спасти людей от зла, греха и смерти. От Девы Марии «он взял тело, душу, разум и всё то, что есть (в) человеке[45], кроме греха[46], и совершенный Бог стал совершенным человеком, истинно, а не ложно[47]. В «Исповедании православной веры» Воплощение Иисуса Христа сформулировано так:
«Мы верим, что один из Троицы, Бог-Слово, был рождён от Отца прежде всех век; во время оное Он низшел, и вместился во чрево Девы Марии, и, взяв её кровь, Он соединил с безгрешным и чистым естеством Своим. Он благоизволил девять месяцев пребывать и быть носимым во чреве непорочной Девы, и совершенный Бог стал совершенным человеком с душой, разумом и телом; один человек, одно лицо и одна единая природа. Бог стал человеком без каких-либо изменений или преобразований; зачатый без семени и имеющий бессмертное начало. Его Божество не имеет начала, точно так же как и нет конца его человечеству, ибо как Иисус Христос был вчера и (есть) сегодня, так он останется прежним навеки» [48].
С IV века Воплощение Иисуса Христа стало предметом споров и полемики. До V века Армянская церковь противостояла и опровергала лжеучения еретиков в рамках Вселенской Церкви, а затем вместе с другими Древними Восточными церквями. В IV веке Арий Александрийский отрицал единосущие Христа с Богом. В 325 году триста восемнадцать отцов Церкви собрались в Никее и, осудив арианскую ересь, восстановили апостольскую проповедь как краеугольный камень веры святой Церкви:[49] «Сегодня святые отцы проповедовали, что Слово, было от начала, и было неизреченно рождённым от Отца прежде всех век; было с Отцом-творцом от вечности и единосущно Святому Духу»[50].
«Я видел в том соборе слово, исходящее от Отца и исповедующее (Христа) как рождённого, но не сотворённого, всегда единосущного Отцу и Святому Духу. И (отцы) светлыми словами опровергли ересь и предали анафеме Ария и его богохульную секту»[51].
В V веке Несторий, патриарх Константинопольский (428–431) утверждал, что у Христа были разные божественная и человеческая личности. Он верил и учил, что «Мария родила не Бога, а человека, как одного из пророков, но Он (Христос) был больше, чем пророки, потому что Он стал храмом Бога Слова»[52]. В 431 году Вселенская Церковь, собравшаяся в Эфесе, осудила ересь Нестория, провозгласив Деву Марию Богородицей (Матерью Бога), утверждая, что Христос, рождённый от Марии, был не только человеком, но одновременно Богом и человеком, и утвердил формулу Кирилла Александрийского, «единая природа Бога Слова Воплощённая»: «Слово облеклось в тело, и бестелесное стало воплощением с единой природой из двух; он страдал на четырёхконечном кресте и воскрес из мёртвых нетленным. (Отцы) предали анафеме Нестория и его богохульную секту»[53]. В божественной литургии Армянской церкви воплощение Христа объясняется с удивительной ясностью в следующих терминах:
«Он стал человеком по-настоящему не иллюзорно и воплотившись, в единстве без смешения, от Матери Божьей, святой Девы Марии, Он претерпел все страсти нашей человеческой жизни без греха» и т. д[54].
В очень многих гимнах подчёркивается, что рождённый от Девы Марии был Богом и человеком[55], и Мария была Богородицей. Здесь я процитирую строфу: «Сын, Который был прежде всех век, сегодня явился в мир как Бог и совершенный человек» и т. д[56]. Термин Тheotokos обычно используется для обозначения Богородицы в гимнах: «Святая Церковь исповедует нетленную Богородицу Деву Марию, через Которую Хлеб и Чаша бессмертия даны нам в утешение» и т. д[57]. В V веке Евтихий Александрийский, ревностный последователь Кирилла [Александрийского], в своей борьбе с несторианством зашёл так далеко, что усомнился в полной человеческой природе Христа. Предполагается, что он верил, что Сын Божий явился в мир в образе человека, но Он не был единосущен нам[58]. На Халкидонском соборе в 451 г. был осуждён Евтихий, утверждён Томос папы Льва I и провозглашено учение о существовании двух природ, двух воль и двух действий во Христе. Православные церкви Египта, Сирии и Армении[59] отвергли халкидонское учение. Имели место длительные споры и борьба с участием византийских императоров, но данное учение было вновь подтверждено на пятом (553 г.) и шестом (680 г.) «Вселенских соборах», а также на Латеранском (649 г.) и Толедском (675 г.) соборах и, наконец, «Халкидон восторжествовал, но над руинами»[60]. Согласно халкидонскому учению, божественная и человеческая природы во Христе соединились через ипостась Бога-Слова. Другими словами, Сын Божий, соединивший человеческую природу со Своей божественной личностью обладал двумя природами, божественной и человеческой, с двумя волями и двумя действиями. Вопреки догме о двух природах, Коптская, Сирийская и Армянская церкви провозглашают одно чудесное и неизреченное единство двух природ во Христе и исповедуют рождённого Девой Марией как настоящего человека и в то же время Бога, с божественностью поклоняются человечеству и вместе с человечеством поклоняются божественности[61]. В гимнах Армянской церкви неоднократно провозглашается формула «неизреченного единства» Христа[62] и ясно подчёркивается тот факт, что через невыразимое единство Христос был совершенным человеком и в то же время совершенным Богом[63]. Конечно, не следует ожидать от литургических гимнов подробных христологических разъяснений, тем не менее они дают нам отражение православного учения Церкви в определённых и явных словах и утверждениях. Привожу несколько примеров: «Мы молим тебя, о Сын вечного Отца, который родился сегодня от Девы, будучи по природе первосотворённым, Богом и человеком, помилуй нас» [64].
«Творец неба и земли, будучи Богом и Человеком, явился в потоке реки Иордан, телом своим соединившись с Божеством, и омыл мир от грехов, прославляем Его во веки веков»[65].
«Логос безначальный, происходящий от Богородицы явился во плоти в мир и был узрет вестниками истинного Слова и возвещён вселенной как Бог и человек»[66].
На протяжении многих веков гимн из трёх куплетов, осуждающих Халкидонский собор и Томос Льва использовался Армянской церковью в праздник отцов Церкви, но в начале XVIII века (1726-1727 гг.) от него отказались при попытках примирить армяно-католическую общину с материнской церковью. Процитирую здесь только последнюю строфу: «Прекрасный росток, вновь произрастающий от корней святых отцов, цвет веры, великий Христов свидетель, святой Диоскор, в несогласии с беззаконным Собором, предал анафеме Льва и его богохульный Томос».
Заключение
Армянская церковь проявила знак терпимости ещё до начала экуменического движения, отказавшись от гимна, осуждающего Халкидонский собор и Томос Льва. Я надеюсь поcле соглашения с сестринскими церквями (прим. - Поместные Православные церкви) она удалит также анафемы из Чина рукоположения, тем самым стерев печальные следы прошлого и открывая путь к взаимной терпимости, любви и сотрудничеству.