Жизнь в дикой природе «опасна и трудна».
Особенно когда весу в тебе не более килограмма и обитаешь ты в суровой Африке, где проблемы с пропитанием вынуждают хищников охотиться на все, что на глаза попадется.
Отсюда вывод: на глаза им лучше не попадаться.
Чтобы добиться поставленной цели, сурикатам приходится «играть на опережение». Задача проста: надо лишь вовремя заметить хищника и успеть спрятаться.
Такой квест на выживание сурикаты вынуждены проходить каждый день. Но маленькие зверьки на судьбу свою нелегкую не жалуются. Наоборот, прокачали все навыки, необходимые для обнаружения хищников раньше, чем они приступят к выполнению своей миссии.
Когда сурикаты вылазят днем из норы за провизией, то они обязательно выставляют часовых, которые в режиме реального времени сканируют окрестности.
«Нести службу» — почетная обязанность. Но чтобы не облажаться и не подставить родственников под удар, надо пройти курс молодого бойца. Как в древней Спарте, малышей уже с месячного возраста обучают всем премудростям дневного дозора.
Матушка-природа в стороне тоже не осталась — наделила сурикатов различными «фишками», которые помогают в несении караульной службы.
Например, темные участки вокруг глаз уменьшают солнечные блики, что особенно полезно, когда зверьки жадно высматривают хищников.
Как и у мангустов, у сурикатов зрачки горизонтальной формы. Это увеличивают дальность обзора.
А еще зверьки используют свой хвост в качестве опоры для поддержки тела, благодаря чему они могут стоять прямо. Полезный бонус, так как увеличивает обзор.
Теперь вы убедились, что сурикаты — прирожденные караульные? Таких во всей Африке днем с огнем не сыщешь.
Только хищник замаячит на горизонте и приготовится атаковать, дозорный оповещает членов своей банды громким звуковым сигналом и все бросаются бежать к входам в нору.
В результате очень часто хищники остаются ни с чем. Точнее - с носом, как обычно говорят.