Найти тему

Поймать рассвет в Звенигороде

Наши будущие художники вернулись с летнего пленэра. С собой привезли не только картины и рисунки, но и целый ворох впечатлений от древнего Звенигорода. Жили при монастыре, просыпались от звона колоколов, ловили кистями утреннюю дымку и лучи закатного солнца.

-2

На пленэр в Звенигород отправились более двадцати студентов первого, второго и третьего курсов кафедры живописи и графики. Декан факультета изобразительных искусств Валентина Николаевна Филиппенко подчеркивает: «Мы выбирали из нескольких площадок, которые должны были отвечать обязательной задаче: чтобы там была древняя русская архитектура, храмы, монастыри, где красивая природа. Удалось договориться, чтобы наши ребята поселились в гостинице при монастыре. Нам было важно, чтобы они никуда не ездили, не бегали, спокойно выходили и работали. Практика – это еще один маленький семестр, за который ребята получат оценки, чтобы перейти на следующий курс, поэтому относимся к этому серьезно, как учебному процессу».

-3

Руководил художественной экспедицией член Московского Союза художников и Союза художников России, доцент кафедры живописи и графики Максим Максимович Цагараев. Педагог, который более десяти лет путешествует со студентами в поисках красивых природных уголков Подмосковья, высоко оценил то, как потрудились ребята: «Хорошо отработали. Вкалывали. Рисовали по учебной программе: писали этюды, создавали рисунки, работали активно, лентяев не было. Рисовали маслом, углем, карандашом. У каждого участника пленэра хотя бы одна-две работы получились очень неплохими».

-4

Работы Максим Максимович традиционно оценивал на общих вечерних просмотрах, все собирались на полянке, в том числе и неслышащие ребята-художники. Для них комментарии мэтра переводил переводчик жестового языка Роман Коновалов, который, кроме того, выполнял для студентов роль натурщика.

-5

Анна Ключник, студентка третьего курса живописи, мастерской профессора И.А. Полиенко, поделилась своими впечатлениями: «Мы очень продуктивно провели время: если говорить о расписании, весь день рисовали. Очень хотелось ходить по окрестностям, подмечать красоту, рисовать. Отмечу очень красивую природу. Гостиница с монастырем была на возвышенности, поэтому у нас была возможность выходить на смотровую площадку, с которой было видно деревни, поля, железную дорогу. Красивое освещение, совершенно разное с утра и вечером. Монастырь был огорожен белой стеной, которая играла светом в разное время суток. Правда, в него приезжало очень много туристов, которые немного отвлекали нас от творческого процесса, поэтому мы больше сосредоточились на пейзажах. Мостики бревна, навесы деревянные, сколоченные местными жителями, водопад, водохранилище… Мы ездили в город пару раз, и хочу сказать, его стоит посетить. Очень уютный, нет новостроек, тишина и невысокие домики, которые хочется рисовать. Ездили в музей русского десерта, напитались его атмосферой, набрали много материала, сделали фото для композиций: посуду, утварь, горшки, самовары».

-6
-7

Оцените, что студенты, которые любят поспать подольше, поднимались около шести утра, чтобы не упустить утренний свет. В полдень, когда из-за зноя работать становилось трудно, ребята разбредались или на обед, или в лес, под деревья. Вечером все старались подняться повыше, чтобы найти красивую точку для композиций на закате.

-8

Конечно, все говорят, что хотелось бы побыть на пленэре больше. Важны технические тонкости: за пару дней до того, как уезжать, они не писали маслом, чтобы работы просохли и выдержали транспортировку. Но в целом, конечно, все очень рады такой практике и довольны тем, что получилось. Кстати, за эти годы студенты побывали в Переславле-Залесском, Ельце, Суздале, Серпухове и других красивейших городах страны. Ну, а в сентябре на пленэр отправятся студенты кафедры дизайна.

-9

Спасибо за фото Александре Верхоланцевой и Анне Ключник
#РГСАИ #студентыРГСАИ #РГСАИфакультетизо #живопись #художник #искусство #пленэр #звенигород #подмосковье #рисование