96 лет назад, 7 июля 1926 года из жизни ушёл один из самых выдающихся русских зодчих конца 19-го – начала 20 –х веков
Шехтель Фёдор Осипович (1859-1926)
Выдающийся русский архитектор русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Автор огромного числа проектов жилых, коммерческих, и общественных зданий в Москве многие из которых стали настоящими символами Москвы. Среди наиболее известных его работ:
Всего по проектам Шехтеля было возведено более 200 зданий в Москве.
Кроме зданий больших форм Федор Осипович Шехтель является автором нескольких надгробий и мемориалов своим родственникам и выдающимся современникам на известных московских кладбищах.
1. Надгробие Жегиной Екатерины Францевны( урожденная Шехтель) на Введенском кладбище. Была двоюродной сестрой и тещей архитектора
2. Введенское кладбище. Памятник на могиле Софьи Ферейн, любимой супруги Владимира Карловича Ферейна, основателя знаменитой до революции аптекарской компании «Ферейн»
3. Введенское кладбище. «Мавзолей семьи Эрлангер», владельцев крупнейшей в Росси мукомольной компании.
Главным украшением внутренней части стало мозаичное панно «Христос-Сеятель», которое было изготовлено в мастерской Владимира Фролова по эскизу известного художника Кузьмы Петрова - Водкина.
4. Рогожское старообрядческое кладбище. Семейный мемориал Морозовых
5. Семейное захоронение Захарьиных у Церкви Владимирской иконы Божией Матери в Куркино. Известный врач-терапевт Григорий Захарьин, был прихожанином и крупнейшим жертвователем этого храма. Мозаичное убранство часовни выполнено по эскизам Виктора Васнецова
6. Памятник-часовня над могилой А.П. Чехова на Новодевичьем кладбище
Для себя и членов своей семьи Федор Осипович Шехтель в 1895 году приобрел большой участок на Ваганьковском кладбище столицы, где и был похоронен в июле 1926 года.
Конечно в одной небольшой статье, невозможно не то что рассказать, а даже перечислить работы замечательного мастера, во многом преобразившие облик Москвы на рубеже 19-го и 20-го веков.
Лично мне его работы кажутся необыкновенно интересными, и я с удовольствием написал бы целый цикл статей посвященных творениям уникального зодчего, но хочу понимать, будет ли вам это интересно мои уважаемые читатели и подписчики? Жду ваших мнений и откликов, а пока всего вам доброго и до скорой встречи!