В этой статье вы увидите процесс возведения плитного фундамента для дома из керамоблоков.
Мы заехали на участок, развернули строительную площадку, организовали бытовой городок и приступили к работам нулевого цикла.
После подготовки основания проложили подземные коммуникации.
С помощью прочной геоткани отделили грунтовое основание от материалов дренирующей подсыпки. После этого начали укладывать песок, выполняя послойное уплотнение.
В данном случае, мы делали плиту с толщиной армированных монолитных рёбер 0,6 м.
Под плиту укладываем 150 мм экструдированного пенополистирола. Затем утепляем пространство вокруг дома и под входной группой на расстоянии 1,5 метра. Утеплитель укладывается на глубину 0,2 м. от поверхности.
После этого идёт сборка опалубочной системы.
Укладываем тепловую изоляцию для боковых стенок плиты и выполняем армирование плиты и рёбер жесткости.
В плите на глубине 10 см от поверхности монтируем трубы отопления теплым полом из сшитого полиэтилена. Устанавливаем коллектор отопления тёплым полом.
Заполняем систему отопления незамерзающим теплоносителем на основе пропиленгликоля. Затем выполняем испытание системы избыточным давлением.
И только после проведения испытаний начинаем работы по бетонированию конструкции.
В процессе этой работы бетон уплотняется с помощью глубинного вибратора и виброрейки. Затем поверхность дополнительно затирается специализированной машиной.
Такая операция позволяет добиться поверхностного упрочнения бетона и получить минимальные отклонения от плоскости плиты.
Это позволяет укладывать на такую плиту финишное покрытие пола без дефектов.
Если вы находитесь в поиске своего будущего дома и никак не можете определиться с планировкой, облицовкой и технологией строительства, предлагаем вам ответить на несколько вопросов и пройти небольшой тест. На основании ваших ответов вы получите подборку из 5 готовых проектов домов c расчетами.