Всем привет!
Прошло уже 30 сезонов Чемпионата России и перед началом следующего вспомним лучшего бомбардира каждого первенства.
Расположение будет зависеть в соотношение минут на гол!
30. Дмитрий Лоськов (Локомотив) - 14 голов (184 мин/гол) - сезон 2003
Лоськов хоть и был лучшим по результативности в том сезоне, но был одним из 7 игроков кто провёл все матчи. К примеру, ближайшие его преследователи забили на 1 мяч меньше, да и провели 28 матчей из 30.
В первом же матче, Лоськов забил победный гол Уралану, а после Крыльям Советов, а также отправил дубль в ворота Торпедо-Металлург. В последнем туре, он вновь оформил дубль, но на этот раз в ворота Уралана.
29. Фёдор Чалов (ЦСКА) - 15 голов (164 мин/гол) - сезон 2018/2019
Да, Чалов забил 15 голов в том сезоне, но нападающий отыграл все матчи от звонка до звонка и шансов у него было явно больше. Лишь сейчас открывается "истинный Чалов" и если на него не молится и упрямо не выпускать в каждом матче, то он много не забьёт.
Ну а в том сезоне Чалов шёл по "системе Дзюбы" - дай мне мяч, я 1 у ворот! К тому же, помимо голов в ворота Локомотива и Зенита, он забивал исключительно слабеньким командам, в основном из второй десятки.
28. Дмитрий Кириченко (Москва) - 14 голов (152,4 мин/гол) - сезон 2005
Кириченко забил немного голов, но провёл всего 26 матчей. Занявший 2-е место Дерлей забил на 1 гол меньше, но при этом сыграл 23 матча.
Кириченко отгрузил 3 мяча Томи, а также оформил 3 победных дубля в ворота Спартака, Динамо и Терека. Также он забил единственный гол в ворота Зенита.
27. Халк (Зенит) - 15 голов (152,2 мин/гол) - сезон 2014/2015
Халк забил 15 голов и сыграл не все матчи, но 3 мяча отправил в ворота с пенальти. Второе и третье место заняли Рондон и Ерёменко, однако они сыграли на пару матчей меньше.
В первых 5 матчах чемпионата Халк забил 5 мячей. Из остального, можно лишь вспомнить дубль в ворота ЦСКА, который решил исход встречи.
26. Квинси Промес (Спартак) - 15 голов (151 мин/гол) - сезон 2017/2018
Промес забил 15 голов и сыграл не так много, но отставший на 1 гол Смолов провёл на 4 матча меньше. На данный момент, он единственный легионер, который попадает в 10-ку гвардейцев Спартака в Чемпионате России.
Тогда это был последний сезон перед уходом в Севилью. Промес отправил дубль в ворота ЦСКА, а также оформил хет-трик в ворота Анжи. При том что полузащитник исправно забивал, команда не поддерживала его и заняла 3-е место.
25. Дмитрий Лоськов (Локомотив) - 15 голов (150 мин/гол) - сезон 2000
Это очередной результативно успешный сезон Лоськова в составе Локомотива. Дмитрий обогнал своего тёзку Кириченко всего на 1 мяч, но сыграл при этом на 3 матча меньше.
Лоськов аккурат вкладывал по победному голу в матчах с Факелом, Аланией, а также Спартаку. Помимо этого, он оформил дубль в ворота Ротора и сделал хет-трик в матче последнего тура с Ураланом.
24. Александр Кержаков (Зенит) - 18 голов (141 мин/гол) - сезон 2004
Кержаков забил 18 голов - пусть не сильно много, но практически все с игры, в отличии от Каряки, который забил на гол меньше и 6 с пенальти.
Он забивал периодами - 5 мячей в первых 5 матчах, а после 5 голов в 6 матчах. Далее последовали дубли в ворота Динамо и Торпедо, а в последнем туре отправил мяч в ворота Ротора.
23. Олег Веретенников (Ротор) - 22 гола (139 мин/гол) - сезон 1997
Веретенников уже второй раз стал лучшим бомбардиром Чемпионата России. Он на голову обыграл своего тёзку из Динамо - Олега Терёхина, который забил всего 17 голов, сыграв всего на 1 матч меньше.
Веретенников оформил дубль в ворота КАМАЗ-Чаллы, причём дважды его голы оказывались победными. Также он отправлял по 2 мяча Тюмени, нижегородскому Локомотиву и сочинской Жемчужине.
22. Роман Павлюченко (Спартак) - 14 голов (134 мин/гол) - сезон 2007
Павлюченко впервые стал лучшим бомбардиром Чемпионата России, пусть и забил малое количество голов. У него было одинаковое количество мячей с его тёзкой Адамовым, но у того был на один гол больше с пенальти, к тому же нападающий Москвы провёл на 6 матчей больше.
У Павлюченко отлично получился месячный отрезок июль-август, где в 4 матчах он забил 7 голов, причём 2 из них Зениту. После, он оформил хет-трик в ворота Локомотива, а завершил чемпионат поучаствовав в обоих голах, которые помогли обыграть Динамо.
21. Дмитрий Вязьмикин (Торпедо) - 18 голов (132 мин/гол) - сезон 2001
Вязьмикин провёл прекрасный сезон, обогнав в бомбардирской гонке нападающего Локомотива Обиору на 4 гола.
Забив в первом туре Факелу, он замолчал на 5 матчей. Однако, потом Вязьмикин забил 12 голов в 9 матчах, в числе которых хет-трик Соколу, а также дубли в ворота Торпедо и Черноморца. Он завершил бомбардирскую гонку за 4 матча до конца чемпионата, забив мяча Факелу.
20. Вандерсон (Краснодар) - 13 голов (130 мин/гол) - сезон 2012/2013
Вандерсон провёл хороший сезон. Пусть у него было одинаковое количество матчей с Мовсисяном, который полсезона также провёл за Краснодар, но забил 1 мяч с пенальти!
Вандерсон забил 3 гола в ворота Анжи, а также отправил дубли в ворота Ростова и Алании. Помимо этого, он забил победный гол Динамо и Амкару.
19. Фёдор Смолов (Краснодар) - 20 голов (127 мин/гол) - сезон 2015/2016
Смолов играл свой первый сезон за Краснодар и он получился одним из лучших. Нападающий настрелял 20 голов, обогнав Промеса, но в отличие от голландца все голы забил с игры.
Самый лучший период сезона Смолова состоялся в апреле, когда футболист забил 13 голов в 7 матчах. Он уверенно оформил покер в ворота Урала, затолкал 3 гола Крыльям Советов и отправил дубль в ворота Анжи.
18. Виктор Панченко (КАМАЗ) - 21 гол (125,57 мин/гол) - сезон 1993
Панченко очень хорошо провёл сезон. Он забил 21 гол в 32 матчах - это второй показатель после Гогричиани, который провёл едва ли не в 2 раза меньше матчей.
Панченко оформил хет-трики в ворота Жемчужины-Сочи и Торпедо, а также разразился дублями со Спартаком (Владикавказ), нижегородским Локомотивом и Текстильщиком (Камышин). Несмотря на это, КАМАЗ расположился лишь на 10 месте.
17. Юрий Матвеев (Уралмаш) - 20 голов (125,53 мин/гол) - сезон 1992
Матвеев пришёл в Уралмаш лишь в начале того сезона. Да, не все команды провели одинаковое количество игр и занявший 2-е место Касумов мог его догнать, но всё это если...
Матвеев в одиночку громил ставропольское Динамо и Динамо-Газовик, Также, он положил двоечку в ворота Шинника, а в последнем туре отвесил хет-трик Кубани.
16. Александр Маслов (Ростсельмаш) - 23 гола (123,8 мин/гол) - сезон 1996
Маслов проводил уже свой 4 сезон, причём с каждым всё набирал и набирал. Он на голову обошёл Олега Веретенникова!
Маслов громил дублями Жемчужину-Сочи, Ротор, Черноморец и нижегородский Локомотив. Однако, самое главное чудо он сотворил в матче с КАМАЗ-Чаллы, оформив покер и отличившись 1 голевой передачей.