«Мы лечились от бесплодия долгих 7 лет, меняли врачей и клиники, перепробовали все возможное, а в итоге…. В итоге все получилось с первого раза, когда мы, наконец, услышали специалистов и решились на ЭКО с донорской яйцеклеткой…»
Такие протоколы отличаются от обычных не только своими этапами и подготовкой. Они отличаются еще и сложным тернистым путем, который проходит каждая пара. На этом пути много боли и отрицания, злости и негодования, но рано или поздно эмоции отступают и в игру вступает логика: либо вы пользуетесь единственным шансом стать родителями, либо нет. Третьего не дано.
Он будет мне чужим!
Как? Просто задумайтесь, как может быть чужим ребенок, которого Вы 9 месяцев носили внутри себя, который вместе с Вами радовался и огорчался, слушал музыку, путешествовал, чувствовал биение Вашего сердца и приветствовал пиночками по утрам. Здесь все гораздо глубже и думать об одной лишь генетике, неправильно.
Кроме того, в современных банках донорского материала можно подобрать донора, который максимально соответствует всем Вашим требованиям, начиная от роста и цвета глаз и заканчивая образованием или хобби. Все сделано для Вашего удобства и комфорта, чтобы Вы могли выбрать идеального донора.
А мне это нужно?
Необходимость проведения ЭКО с донорскими яйцеклетками определяет только врач. Сделать его просто по желанию невозможно, для этого должны быть конкретные медицинские показания. Такой протокол необходим:
- при трех и более неудачных попытках ЭКО с собственными клетками на фоне плохого ответа яичников на стимуляцию, получения эмбрионов плохого качества, снижения овариального резерва.
- при отсутствии у женщины собственных яйцеклеток на фоне менопаузы, синдрома преждевременного истощения яичников, синдрома резистентных яичников, отсутствия яичников.
- при генетических заболеваниях у женщины, которые могут передаться будущему ребенку.
Как проходит ЭКО с донорскими яйцеклетками
Опытная команда репродуктологов EVACLINIC IVF проводит, в том числе, и протоколы с донорскими яйцеклетками и донорскими сперматозоидами. Из каких этапов состоит протокол ЭКО с донорскими клетками?
Выбор донора в банке и определение количества ооцитов.
Для проведения одного протокола ЭКО наши репродуктологи советуют приобретать не менее 8 донорских ооцитов. Почему именно столько? Это помогает серьезно повысить шансы на успех. В идеале, если все яйцеклетки оплодотворятся, и из них вырастут красивые и правильные эмбрионы, оставшиеся – Вы всегда сможете криоконсервировать и использовать для следующих протоколов ЭКО. Если же возникнут сложности на этапах оплодотворения и культивирования, и эмбрионов получится меньше 8, то у эмбриологов в любом случае будет возможность выбрать для переноса самые лучшие.
Подготовка эндометрия к переносу эмбриона
Как правило, на этом этапе назначается прием препаратов эстрогенов.
Разморозка донорских яйцеклеток, сбор и обработка эякулята
Проводятся в один день, чтобы сразу провести оплодотворение.
Оплодотворение
Яйцеклетки и сперматозоиды оплодотворяются выбранным способом в условиях лаборатории под контролем эмбриологов.
Культивирование эмбрионов
Получившиеся эмбрионы культивируют в лаборатории от 3-х до 5 (иногда до 7) дней, далее назначается дата переноса.
Перенос эмбриона в полость матки
В матку переносится от одного до трех эмбрионов. Количество эмбрионов для переноса определяется врачами индивидуально в каждом конкретном случае.
Гормональная поддержка
Для успешной имплантации и поддержки беременности врач назначит Вам прием препаратов прогестерона. И уже на 10-14 день после переноса эмбриона Вы можете сдавать анализ крови на ХГЧ или делать тест на беременность.
Где найти донора?
В Беларуси работает крупнейший в Восточной Европе банк донорских половых клеток – ADAM&EVA SPERM AND EGG DONOR BANK. В каталоге банка на сегодня около 7400 замороженных яйцеклеток и около 1300 порций спермы, общее количество доноров более 1000.
Все доноры банка проходят всестороннее медицинское обследование, в том числе сдают и генетические тесты.
Вы можете самостоятельно выбрать донора в бесплатном каталоге банка или обратиться за консультацией к персональном координатору, который поможет Вам в выборе. Встреча с координатором может проходить, как оффлайн, так и онлайн.