В Ленинградской области снималось множество кинофильмов. В этом контексте мы часто слышим о Гатчине, Выборге, Петергофе и других городах. Однако, мало кто знает, что и в Киришах тоже снимались известные художественные фильмы.
Ночная смена (1970)
Авторы сценария фильма "Ночная смена" – Александр Гельман и Татьяна Калецкая. Гельман работал на Киришской стройке с самого начала, был диспетчером в строительном управлении № 99, секретарем партийной организации, потом перешел в журналистскую работу. В основу фильма легли его воспоминания о жизни строителей.
В этом фильме режиссера Леонида Менакера снимались такие актеры, как Геннадий Корольков, Алла Чернова, Юрий Толубеев, Валентина Владимирова, Татьяна Говорова, Елена Легурова, Герман Юшко, Виктор Павлов, Юрий Визбор, Фёдор Одиноков, Михаил Ладыгин, Георгий Штиль, Герман Орлов, Владимир Лосев, Вячеслав Варкин, и другие.
Фильм снят в популярном тогда жанре киноповести. События разворачиваются в течение ночной смены на одной из строек страны. “Ночная смена” затрагивает нравственные проблемы. Это своего рода размышление о порядочности, чести, достоинстве. Съемки вполне обычные. Вы не увидите в фильме какой-либо “остросюжетности”. А вот диалоги действительно интересны, как с точки зрения изучения советского прошлого, так и с чисто человеческой. К сожалению, иногда интересные реплики произносятся с излишней нарочитостью или же, наоборот, теряются в общем потоке речи. Как бы там ни было, с экрана мы слышим голоса рабочих и инженеров, всех тех, кто строил город Кириши. Кстати, в Киришах жил и прототип главного героя, бригадира, которого сыграл Ю. Толубеев – Павел Потапович Пономарев.
Два дня съемочная группа работала в Киришах. Премьера состоялась 7 июня 1971.
Семь невест ефрейтора Збруева (1971)
Пожалуй, самым известным фильмом, съемки которого проходили в Киришах, является комедия Виталия Мельникова – “Семь невест ефрейтора Збруева”. Да, Да. Верхнегорск – это и есть Кириши, Всесоюзная ударная комсомольско-молодежная стройка, где во время съемок фильма строили нефтеперерабатывающий завод.
В роли Кости Збруева снялся Семён Морозов. Заняты в фильме и другие известные актеры: Наталья Четверикова, Марианна Вертинская, Татьяна Федорова, Ирина Куберская, Серафим Стрелков и др. Киришскую “невесту” сыграла неподражаемая Наталья Варлей.
В СССР фильм посмотрело 31,2 миллиона человек. Демонстрировалась картина и в других странах: Венгрии и Польше.
Премия (1974)
Еще один художественный фильм, съемки которого происходили в Киришах, – “Премия” Сергея Микаэляна. В съемках задействованы известные актеры: Евгений Леонов, Владимир Самойлов, Олег Янковский, Михаил Глузский, Армен Джигарханян, Нина Ургант, Виктор Сергачёв, Леонид Дьячков, Борислав Брондуков, Светлана Крючкова, Александр Пашутин и др.
Большая часть фильма отснята в декорациях с видом на реальную, киришскую стройку. Вот почему выглядит демонстрируемое на экране по-настоящему достоверно. Интересен тот факт, что крыша декорации была стеклянной, позволяющей уберечь ее от дождя и одновременно настроить необходимое в тот или иной момент освещение. Это было особенно важно потому, что Евгений Леонов, Армен Джигарханян и некоторые другие актеры были одновременно были заняты сразу в нескольких картинах, а значит - снимать нужно было быстро. Съемочная группа справилась с поставленной задачей и отсняла весь необходимый материал за 59 дней. Интересно, что весь актёрский состав присутствовал на съемках полностью лишь пару часов. Леонов снимался всего шесть дней, да и многие другие актеры приезжали на съемки на крайне краткие периоды.
Художественный фильм получил множество наград, среди которых: Государственная премия СССР (1976), Большой приз ВКФ-75 в Кишиневе, Золотая медаль МКФ “Золото Лачено” (итал.) в Авеллино-76, Юбилейный приз МКФ в Карловых-Варах-76, Почётный приз и диплом МКФ цветного кино в Барселоне-76, Премия критики Международный Кинофорум “Человек, труд, творчество” в Польше (1975).
Фильм в советских кинотеатрах посмотрело более 12 миллионов зрителей. Позже сценарий Александра Гельмана был переработан в пьесу под названием “Протокол одного заседания”.
Белый лебедь (2010)
Некоторые эпизоды фильма с рабочим названием “Тени белых ночей” ("Shadows of the White Nights") режиссера Роберта Кромби снимались в городе Кириши. Это картина совместного производства России и США. Фильм рассказывает о судьбе балерины, жизнь которой рушится по воле маньяка. Кроме того, ее преследуют мафия и полиция, в результате чего она оказывается в тюрьме, а злоумышленники похищают ее дочь. Предстоят долгие поиски, сопровождающиеся захватывающими поворотами сюжета.
Для съемок необходим был вид на нефтеперерабатывающий завод и цистерны. Эти кадры и были отсняты на Киришском НПЗ.
Исполнитель одной из главных ролей – Кристиан Слейтер, провел в Киришах несколько дней. Он и съемочная группа остановились в гостинице “Юность”. Помимо Слэйтера в фильме принимали участие Софья Ская, Татьяна Рябоконь, Юлия Мен, Энгус Макфадьен, Коул Хаузер, Кристина Кузьмина, Светлана Цвиченко, Борис Бирман, Марианна Халифман, Александр Рапопорт, Ромуальд Макаренко, Вадим Гущин, Джуди Бартон, Майкл Поттер и др.
В прокат фильм вышел под названием “Белый лебедь”.
Коллектив Киришского историко-краеведческого музея желает приятного просмотра и тем, кто с детства любит упомянутые фильмы, и тем, кому только предстоит знакомство с ними!
Использованные материалы
1. Рунин, Б.Разговоры “на публику” и цена слова / Б. Рунин // Советский экран. — 1972. — № 3 (февраль). — С.5.
2. Бутовский, Я. Л. Как снимался кинофильм «Премия» / Я. Бутовский // Техника кино и телевидения. — 1975. — № 9. — С. 34—39.
3. Приотина, В. Ленфильм в Киришах / В. Приотина // Киришский факел. — 1969. — № 149 (13 декабря). — C.2.
#кино
#краеведение
#кириши
#музейкириши
#история
#история кино
#историякино
#советское кино
#советскоекино
#советские актеры