Летом так и манит выбраться из душных городских квартир на природу. Палатка, еда и минимум вещей в багажнике авто — и вперед, навстречу лесной прохладе и запаху костра.
Однако некоторые горожане могут справедливо возразить: а нам и под кондиционером неплохо. В лесу, где ни прилечь с комфортом, ни помыться, где мусор плавает в стакане с чаем, а насекомые поджидают под каждым кустом, никакого запаха костра не захочется.
Для тех любителей загородного отдыха, кто не готов расстаться с комфортом, есть выход, и это глэмпинг. Откуда взялся новый термин? Самое время обсудить этот вопрос, а заодно узнать о современном виде отдыха на природе.
«Глэмпинг» дословно означает «гламурный кемпинг». Роскошь на природе возможна, решили отдыхающие. Вместо тесных палаток — удобные домики, иногда с водопроводом и электричеством. Уютные одеяла, декоративные подушки, коврики, вкусная и разнообразная еда выводят отдых на новый уровень комфорта.
Термин «глэмпинг» появился в 2005 году в Великобритании, а в 2016 новое слово зафиксировал Оксфордский словарь английского языка. Гламурный кемпинг сегодня распространен по всему миру. В России арендовать «палатку люкс» в глэмпинговом отеле можно от Калининграда до Камчатки, от Мурманской области до Краснодарского края. Существует даже Российская ассоциация глэмпингов, объединяющая предпринимателей индустрии гламурного кемпинга.
Несмотря на то, что термин появился недавно, любители отдохнуть с шиком существовали и сотни лет назад. В 1520 году, к трехнедельному саммиту в честь заключения мира между королями Англии и Франции, в живописной долине были возведены настоящие дворцы из ткани. Место переговоров Генриха VIII и Франциска I недаром получило название «Поле золотой парчи». Шатры блистали золотом и серебром, а королевские свиты поражали воображение сказочными нарядами. Встреча на высшем уровне сопровождалась пирами, турнирами и прочими развлечениями. И — музыкой!
В начале ХХ века американские и британские любители сафари устраивали свои глэмпинг-лагеря посреди африканской саванны. Состоятельные джентльмены не желали расставаться с привычными удобствами. Их палатки были просторными и уютными, а прислуга поддерживала порядок и подавала еду.
Свои глэмперы были и в Российской империи/ Экспедиция архитектора и любителя охотничьего туризма Владислава Городецкого включала следопытов, оруженосцев, конюхов, стражников, поваров, таксидермистов, личных слуг и носильщиков. Размещались все в 27 палатках.
В наши дни глэмпинг-поход может выглядеть несколько скромнее (а может и не скромнее). Но достаточно арендовать домик или даже палатку со всеми удобствами в живописном месте на пару дней и насладиться в полной мере единением с природой даже при отсутствии прислуги — и вот оно, счастье...
Другие интересные статьи:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!