Добрый день!
Сегодня мы поговорим об отделки изделий из древесины сосны. Как известно сосна порода достаточно мягкая, поэтому назвать ее лучшим материалом для изготовления мебели сложно. Тем не менее материал это относительно недорогой и поэтому пользуется спросом. Но для столяра сосна – это головная боль.
Порода смолистая, особую проблему представляют смоляные карманы и скопления смолы у сучков.
Это своеобразная бомба замедленного действия, потому что уже после завершения отделки, смола может мигрировать в лакокрасочное покрытие проявляясь в виде желтых пятен.
Если же поверхность разогреется, например, в жарких лучах солнца из окна, смола под покрытием размягчится, начнет вытекать из карманов, давить на покрытие снизу, отрывать его от подложки, образуя пузыри.
Часто это заканчивается тем что покрытие не выдерживает, она лопается и смола вытекает наружу.
Понятно, что такие проблемы обусловлены свойствами сосны. Совершенно устранить риски порчи покрытия невозможно. Однако минимизировать их за счет правильного выбора материалов для отделки можно и нужно.
Так какие есть варианты, ну скажем, получения белого покрытия на сосне?
Многие производители для покраски сосны используют так называемые водорастворимые воски. Это однокомпонентные водные акриловые краски с содержанием воска. Недостатком такого покрытия является его низкая стойкость к загрязнениям. В белом цвете восковая краска весьма непрактична. Изделие быстро потеряет привлекательный вид. Особенно если это такая интенсивная эксплуатируемая поверхность, например стол. Значительно более высокую износостойкость, устойчивость к пятнам и повреждениям позволяют обеспечить покрытие на основе классических, органоразбавимых материалов, но с важной оговоркой.
Система отделки должна гарантировать:
- высокую адгезию покрытия, чтобы смоле было сложно оторвать его от основы.
- грунт должен быть химически стойким, иметь хорошую степень сшивки, чтобы не окрасится желтыми пятнами при контакте со смолой.
- покрытие должно быть высоко эластичным, чтобы если смоле все же удастся надуть пузырь, покрытие не лопнуло, а после остывания ровно легло обратно на поверхность.
В дальнейшем рассмотрим получение полупрозрачного и прозрачного покрытия.
Понравилась публикация? Поставь свой лайк! Напиши комментарий! Поделись! Для меня это будет ГИГАНТСКАЯ поддержка от вас!
С уважением Трудовик!
#образование #трудовик #мастерская #чертёж #урок #презентация #школа #класс #технология #учитель