Согласны? С одной стороны, одежда, при всём моём трепетном отношении к ней, это расходный материал для нас. С другой, она помогает нам, я уже об этом неоднократно говорила, создавать у окружающих нужное впечатление. Да и у себя самой тоже!
Так является ли хоть какое-то вложение в гардероб инвестицией? Под одной из публикаций вышла занятная дискуссия, предлагаю вам аргументы за и против.
ПРОТИВ
Через время одежда устаревает, даже если вы её не носите. Мода постоянно играет в догонялки с нами. И вроде бы показывает очень знакомые силуэты из условных девяностых, но нюансы не дают нам радостно кидаться к антресолям и вытаскивать свою институтскую или школьную одежду. Даже если по размеру она нам всё ещё подходит.
И да, такой подход работает и с «классикой». Классические силуэты меняются меняется фактура ткани, детали, манера носить одежду. Так что не всякое маленькое чёрное платье может служить десять или пятнадцать лет. К сожалению. Всё это выглядит старомодно, а значит, и вроде бы логично, что инвестиция в предметы гардероба — иллюзорна.
При этом довольно легко промахнуться: купить себе одежду задорого, хорошего бренда. Допустим, привезти её из заграничной поездки. И вроде бы в этот момент кажется, что ей сносу не будет, да стиль вроде не трендовый. Но через пару лет от неё за версту несёт «чем-то не тем». А ведь планировалась инвестиция. А уже если понимать «инвестицию» как то, что должно приносить дивиденды через какое-то время, то… Ну какой спрос с жакета или платья? То ли дело предметы искусства или золото?
ЗА
Впрочем, если у вас в гардеробе скучает классическая модель сумки от Chanel, вы вполне можете на ней заработать. Всё зависит от того, в какую сторону подул модный ветер. Она может стать винтажным элементом образа. Или попасть к коллекционеру. Даже бижутерию узнаваемого бренда можно продать с выгодой. Но это надо уметь и вкладывать время и усилия.
А есть какие-то вещи, которые становятся элементом стиля. Джулию, свет нашу Робертс порой называют «королевой брючного костюма», но навскидку никто не вспомнит, носила ли она жакеты. А её брючные костюмы, утрированно оверсайзные, она вполне может надеть сейчас и разницу не заметишь. Здесь вопрос не в моде, а в стиле. Стиле, который она нарабатывала.
То есть, если вы научитесь выбирать вещи максимально нейтральные, без всякого трендового блеска, вы вполне поносите любимую вещь несколько лет. Но, ложка дёгтя: от ношения вещи тоже несколько поникают и перестают быть такими уж украшающими. И в этом случае надо вкладываться в качество. Это не всегда означает, что ставку надо делать на известные бренды и имена, надо научиться «сканировать» ткань, крой, фасон, декор и разбираться, не поползут ли нитки и не сойдёт ли, к примеру, позолота с пуговиц.
ИНВЕСТИЦИИ В УСПЕХ И КОМФОРТ
Так вот, а что если подойти к гардеробу не линейно, а со стороны себя, своего комфорта, своей успешности?
Тогда хороший гардероб разгружает наш мозг от необходимости придумывать во что одеться, при этом мы всегда выглядим прекрасно и уместно:
- на школьном празднике, где по нам тоже составляют мнение о нашем ребёнке и это влияет на его успешность
- на важном совещании, где решают, кому отдать новый крутой проект, который может повлечь прибавку к доходу или серьёзный карьерный рост.
Это ли не инвестиция? Только не в камни, золото или картины, и не в сумки Birkin, а в своё будущее и уверенное спокойствие, наконец.
Я сейчас рассуждаю не о сферически-гипотетических выгодах. У меня огромное количество примеров моих клиентов и просто внимательных думающих читателей, которые с моей помощью решили задачи стиля и гардероба и имеют возможность фокусироваться на чём-то другом, зная, что их внешний вид – их надёжная поддержка и тыл.
И смещение фокуса даёт свои положительные результаты, значимо растут другие сферы. А гардероб становится текущей рутинной задачей, как за продуктами на неделю в выходные съездить на рынок или в супермаркет.
В этой стадии гардероб становится инструментом, который откалиброван и работает, в который мы вложили силы и время как в образование. И разве вложения в него не инвестиции, которые себя окупят?