Найти тему
Путешествие в природу

Заповедные места России. Прибайкальский национальный парк. Остров Ольхон.

Прибайкальский национальный парк образован в феврале 1986 года в целях сохранения уникальных природных комплексов озера Байкал. Размеры парка поражают: он расположен на территории трех административных районов Иркутской области: Слюдянского, Иркутского и Ольхонского. Общая площадь парка составляет 418 тыс. га.
Сегодня вас приветствует знаменитый таинственный и вожделенный для многих путешественников остров Ольхон.

Остров включает в себя два разных пояса: степной и таёжный. Именно на степных участках произрастает множество эндемичных, реликтовых растений: астрагал ольхонский, встречающийся лишь на песчаных дюнах северо-западного берега Ольхона; астрагал озерский, обитающий вблизи соленых озер Тажеранской степи, и другие. В Приольхонье на сырых луговинах встречается первоцвет перистый, а в каменистых степях остролодочник трехлистный – реликтовый вид, возраст которого составляет около 15 миллионов лет.

астра
астра

остролодочник
остролодочник

Крупных хищников на острове нет, только изолированная популяция рыси, которая не превосходит нескольких особей. В районе Малого моря находятся небольшие лежбища байкальской нерпы.

-4

Из редких птиц на острове встречается уникальная гнездовая группировка орла-могильника. Именно он является природным прототипом священного у шаманов орла — бурхана. По легенде "Царь-Орел» живет именно на Ольхоне — в пещере на мысе Бурхан. Кроме того, на острове можно встретить беркута и балобана на гнездовьях.

-5
-6

На территории острова находятся памятники природы, известные далеко за пределами России. Туристы из многих стран приезжают сюда, чтобы посетить удивительные места Ольхона.

-7

Особняком стоит Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии, уже давно ставшая визитной карточкой Ольхона. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, в которой раньше проходили шаманские обряды. И до сих пор скала и пещера в ней считается местом обитания духа Бурхана.

-8
-9
-10

На мыс Хобой — самую северную точку о. Ольхон, от поселка Хужир можно доехать на внедорожном автомобиле, преодолев сначала пески, а затем — лесные колеи. Здесь открывается грандиозная панорама западного и восточного берегов Байкала. В погожий день в бинокль разглядите далекий полуостров Святой Нос.

махаон-редкая бабочка
махаон-редкая бабочка

За свой грозный вид (по-бурятски «хобой» — клык) утес, и получил свое название. Посмотреть на "клык" можно с соседней горы. С воды же утёс напоминает фигуру женщины, поэтому он имеет еще одно название – «Скала Дева».

-12
-13
-14
-15

По дороге на Хобой трудно проехать мимо чудесных пейзажей Песчаной бухты или урочища Песчанка с его полупустынными сообществами растений, неподалеку посреди песков растет реликтовый ельник, уникальный объект для сухого климата острова, возраст отдельных деревьев — 200 лет.

-16
-17

Еще один, менее популярный мыс, — Хоргой – в переводе с монгольского потаённый, охраняемый мыс. Известен мыс благодаря развалинам древней курыканской защитной стены, обнаруженнной в 1879 г. И. Д. Черским. Общая протяженность стены – около 300 метров. Чтобы добраться на мыс, нужно преодолеть крутые каменистые подъемы, по пути заглядывая в уютные бухты с безумно голубой водой.

-18
-19
-20

Есть и другая, горная, менее доступная часть острова, о которой расскажем в другой раз, сразу, как только сами покорим её.