Очень люблю отдыхать в Екатерининском парке города Пушкин, там же Александровский парк. Добраться до него не сложно, мы ездим на машине, дорога занимает минут 40. Можно добраться на маршрутном такси или на электричке Витебский вокзал—Царское Село. Автобус №186 отправляется от станции метро — Звёздная или Купчино. Довезет с "ветерком" за полчаса. Ст. метро Московская — автобусы (286, 347, 342, 287, 545)- все едут до конечной остановки ГМЗ "Царское Село".
Делюсь с Вами впечатлениями о прогулке, красотой парка и волшебностью здешней архитектуры.
Мне больше всего нравится этот парк во время красочного цветения клумб и зеленых деревьев. Но и зимой в этом парке очень красиво!
Екатерининский парк — парк в составе Государственного музея-заповедника «Царское Село». Находится в городе Пушкин под Санкт-Петербургом, памятник архитектуры XVIII—XIX веков.
Совместно с Александровским парком является неотъемлемой частью Царскосельской императорской резиденции и получил своё название по находящемуся в нём Екатерининскому дворцу.
Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка.
Очень красочно выглядит Павильон Эрмитаж. Красивое сочетание голубой (бирюзовой) окраски с белыми колоннами и золотым убранством в стиле барокко.
Павильон Эрмитаж был построен при императрице Елизавете Петровне и предназначался для отдыха в кругу особо приближенных к ней людей. Здание построено по проекту придворного архитектора Михаила Земцова, а фасады были переделаны Франческо Растрелли. Павильон Эрмитаж украшают 64 белоснежных колонн, между которыми установлены 16 скульптур. Также 8 статуй установлены в основании купола и четыре скульптуры меньших размеров находятся над боковыми кабинетами. Строение имеет бирюзовый цвет, украшено позолотой и напоминает Большой Екатерининский дворец.
В южной части Екатерининского парка, за Большим прудом, начинается подъем на искусственную земляную гору, ведущую на Башню-руину. Здесь установлены Готические ворота. Две женские грациозные фигурки украшают ворота наверху, а две – снизу.
Башня-руина была построена по проекту известного зодчего Фельтена в 1771 году под контролем архтектора И. М. Ситникова .Башня использовалась как смотровая площадка, а символическая крепостная стена и ее насыпь использовались для катаний. В XVIII веке она стала одной из самых любимых посетителями постройкой.
Вблизи границы Екатерининского с Александровским парком в районе живописных прудков находится павильон Китайская или Скрипучая беседка. Выстроена ы 1778-1786 гг. по проекту арх. Ю. М. Фельтона.
Причудливо загнутые края крыши, украшенной фигурами драконов, напоминают китайские парковые постройки - отсюда и название - Китайская. Яркая окраска фасадов под искусственный мрамор и сложные узоры окон придают павильону декоративность. Флюгеры на крыше скрипят под порывами ветра - отсюда и другое название павильона - Скрипучая.
Павильон «Кухня-руина» сооружен архитектором Джакомо Кваренги в 1780-х годах, и принадлежит к одному из его лучших произведений, построенная из частей древних мраморов, вывезенных при императрице Екатерине Великой из Греции, называемая «Кухней-руиной». Когда-то в этом павильоне хранилась часть коллекции мраморов, которые доставлялись государыне из Рима Рефенштейном, ведшим там все ее дела по художественной части.