Специалисты ВОЗ утверждают, что можно предотвратить до 80% преждевременных инфарктов и инсультов. Основа профилактики – правильное питание, регулярная физическая нагрузка и отказ от курения.
У многих людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается значительная растренированность организма. Сердце в таком режиме работает крайне нерационально: на любую физическую нагрузку реагирует повышением частоты сердечных сокращений, а не увеличением количества крови, которое выбрасывается за одно сокращение.
Но сердце можно натренировать, если правильно подобрать вид спорта, говорят эксперты Роспотребнадзора. Так, если у вас уже есть каки-либо проблемы с сердцем, то вам будет достаточно заниматься по 30 минут 2-3 раза в неделю. После одобрения лечащего врача, конечно же.
Лучше всего помогут укрепить сердце и сосуды такие занятия:
Ходьба. Пешие прогулки – самое доступное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики инсульта. Вам не требуется ни спортзала, ни приобретения специального оборудования. Бодрый дневной променад или неторопливая прогулка перед сном будет хорошей разминкой для сердца и сосудов. Можно использовать палки для скандинавской ходьбы, они дают дополнительную нагрузку.
Йога. Как доказали последние исследования ученых, йога эффективна для снижения давления при гипертонии и уровня тревоги, отмечается ее положительное влияние на регуляцию сердечного ритма, улучшение работы сердечной мышцы.
Плаванье. Отличное средство для тренировки сердца и сосудов. Доказано, что регулярное посещение бассейна позволяет отказаться от препаратов, разжижающих кровь.
Чем еще полезна физическая активность:
- Занятие снижают вероятность образования тромбов – повышается активность противосвертывающей системы крови.
- Тренировки благотворно влияют на кровоснабжение не только сердечной мышцы, но и мускулатуры всего организма, а также внутренних органов.
- Занятия уменьшают «сосудистое сопротивление», благодаря чему снижается артериальное давление. Поэтому тренировки так важны для людей с артериальной гипертонией.
- Физическая активность улучшает липидные показатели крови. На фоне регулярных занятий происходит повышение уровня «хорошего» холестерина (ХС ЛВП), снижение уровня «плохого» холестерина (ХС ЛНП) и триглицеридов.
- Тренировки оказывают и другие благоприятные метаболические эффекты: в частности, снижают уровень глюкозы и инсулина в крови.
- Кроме того, физическая активность улучшает настроение, снижает тревожность, помогает справиться с депрессивными состояниями, повышает жизненный тонус, самооценку и качество жизни.