Какая же сталь лучше - AISI 304 или 430? И что выбирает «HANHI»?
Давайте разбираться.
Марки сталей очень популярны, имеют как сходство, так и различия.
Начнем мы с битвы химических составов.
По общепринятой классификации нержавейкой становятся стали содержащие более 12,5% хрома. Понятно, что не ржавеют под дождем они только без нагрева, отсутствия нагрузок и отсутствия агрессивной среды.
Чтобы увеличить коррозийную стойкость, логично, что нужно увеличивать процентовку хрома, или же добавлять легирующие добавки, кстати, это можно делать и совместно с увеличением процентовкой хрома. Все они делятся на две категории – пассиваторы, повышающие электродный потенциал стали, и катодные добавки, увеличивающие потенциал твердого раствора металла.
По содержанию хрома, как мы видим в таблице есть небольшие отличия, но они не столь значительны, как содержание никеля в 304 стали. Никель в совокупности с с уменьшенным содержанием углерода, устойчив к межкристаллитной коррозии.
Интенсивный нагрев наблюдается во время сварочных работ. Поэтому после сварки швы стали 430 дополнительно подвергаются обработке методом пассивирования.
Никель стоит дороже хрома, однако по степени значимости легирующих элементов никель стоит на почетном втором месте после недорогого и доступного хрома. Никелем улучшают свариваемость, пластичность и механическую прочность металла.
Отличить их можно даже в бытовых условиях, поможет Вам в этом обычный магнит. Пищевая сталь 304 магнитными свойствами не обладает. А в стали 430 слишком много железа, и ферритная структура, поэтому магнит на нее прилипает.
Определить что лучше для конкретного проекта – можно лишь с учетом характеристик рабочей и внешней среды, температурного диапазона, давления, прочих эксплуатационных условий. И в этом Вам поможет разобраться компания «Hanhi».
Свойства
AISI 304 отличается прекрасной свариваемостью, легко обрабатывается (сварка и ковка). Но твёрдость меньше, хотя для применения этот вариант и дороже, AISI 304 незаменима для производства конструкции, к которым предъявляют высокие требования по технологичности.
AISI 430 подвержена более сложным типам сварки, и её не подвергают упрочнению.
Кроме основных качеств, сплавы отличаются и другими свойствами. Высокая прочность и долговечность, возможность изготавливать детали и конструкции для эксплуатации в агрессивных средах.
AISI 430 обладает большей стойкостью к воздействию кислотных и щелочных сред. Оба металла характеризуются низким коэффициентом термического расширения.
Внешне они отличаются оттенками поверхности - AISI 304 желтоватым, а AISI 430 – бело-голубым.
Сферы использования AISI 304 и 430
AISI 304
Рационально использовать для изготовления:
оборудования для печей и теплообменников, коллекторов;
труб для транспортировки кислотных сред;
сосудов и ёмкостей, насосов в химической сфере;
в медицинском производстве – различные специальные инструменты, ножи;
в пищевой промышленности – мясорубки, столы для очистки овощей и мяса, мойки.
AISI 430
целесообразно применять для производства крепежа и деталей приборов, устройств, эксплуатация которых будет в условиях средней кислотности и при слабом присутствии растворов солей.
В бытовой сфере из неё изготавливают кухонную посуду, элементы и детали техники для ванной и кухни.
В области профессиональных кухонных принадлежностей и установок (в столовых, ресторанах и пр.) – зонты для вентиляции и др. элементы вытяжной системы, тележки для сервировки, посудные шкафы.
Дак что же в итоге лучше? Что выбрать? Кто победил в этой битве?
Вопросов много, а ответа 2.
Какая сталь победила?
Тут не будет однозначного ответа, если бой бы проходил в ценовой категории, то конечно верх бы взяла 430 сталь. А так, для каждого проекта сталь должна быть своя, в зависимости от условий.
А какая для вас сталь лучше, пишите свои варианты в комментариях! Мы всегда рады их почитать.
Наши контакты:
https://zavodhanhi.ru (сайт ТПК "Hanhi")
8(8332) 74-75-88 (для звонков)
8(922) 936-55-14 (Viber, WhatsApp)