Садоводством можно заниматься как на дачном участке, так и дома, выращивая растения в горшках на подоконнике. Стоит обратить внимание на это хобби: оно не только приятно, но и полезно для здоровья. О его преимуществах расскажем в этом материале.
Это хорошая физическая нагрузка
Уильям Мейнард, координатор программы общественных садов Департамента парков и отдыха города Сакраменто, США, отмечает:
В садоводстве есть много различных движений, так что его можно сравнить с выполнением упражнений.
Конечно, вряд ли с помощью него ты сможешь накачать мышцы, хотя все зависит от объема работы. В любом случае садоводство может стать отличной аэробной нагрузкой, которая поможет поддерживать форму. К тому же, оно подойдет тем, кому нельзя заниматься активными видами спорта. Например, пожилым людям или тем, у кого есть хронические боли.
А еще такая физическая нагрузка обладает дополнительным стимулом в виде выращенных растений и овощей. С этой точки зрения это более осмысленное занятие, чем тренировка в спортзале.
Работа в огороде помогает снять стресс
Эксперимент, проведенный в Нидерландах в 2010 году, показал, что садоводство способствует снижению стресса. Две группы участников подвергались стрессовому стимулу. Одна группа работала в саду, а другая читала. Исследователи проверили уровень гормона кортизола у всех участников. Выяснилось, что у садоводов его было гораздо меньше, чем у чтецов. К тому же к тем, кто работал в саду, хорошее настроение вернулось гораздо быстрее.
Эти данные подтвердили и другие исследования. Согласно обзору данных, проведенному в Италии в 2014 году, люди быстрее восстанавливаются от травмирующих событий, находясь на природе или работая в саду. Также эффективно садоводство и при избавлении от умственного напряжения.
А еще улучшение настроения при занятии садоводством связано с непосредственным контактом с почвой. Исследование, проведенное в 2007 году доктором К. А. Лоури из Великобритании, показало, что в ней содержатся штаммы микроорганизма Mycobacterium vaccae, при контакте с которым стимулируется выработка серотонина. Это происходит благодаря ответу иммунной системы.
Укрепляет иммунитет и кости
Одно из преимуществ садоводства заключается в том, что люди много времени проводят на свежем воздухе и солнце, получая витамин D.
Его нехватка негативно отражается на здоровье, в том числе иммунитете. А еще витамин D играет большую роль в регуляции кальция в организме. При его дефиците кости становятся хрупкими и ломкими.
Но не забывай при работе в саду защищать себя от активных солнечных лучей, чтобы не обгореть и не получить тепловой удар. Обязательно используй крем с SPF, носи головной убор и солнцезащитные очки.
Помогает вырабатывать здоровые привычки
Исследование, проведенное Александрой Эванс из США в 2016 году, показало, что садоводство помогает сформировать полезные привычки. В эксперименте дети привлекались к работе в саду: они выбирали, что хотят вырастить, ухаживали за растениями и пробовали выращенные плоды.
Александра Эванс сказала о результатах исследования:
Дети с большим опытом работы в саду чаще употребляли овощи и больше их предпочитали, чем ровесники, которые имели меньше опыта или вовсе не выращивали растения.
Поэтому, если хочешь скорректировать пищевые привычки, начать есть больше овощей и зелени, присмотрись к тому, чтобы начать выращивать их самой. А еще это помогает сэкономить значительное количество средств на их покупку.
Улучшает память, интеллект и мышление
Корейские исследователи в 2019 году проверили, как садоводство влияет на память. Они попросили участников старше 75 лет провести в саду 20 минут. Интенсивность их занятий была низкой и средней. Она включала уборку, прополку, вскапывание грядок, посадку, полив и удобрение.
Чтобы определить, какое влияние оказывает на испытуемых садоводство, им проводили анализ крови до и после эксперимента. Ученые проанализировали факторы роста нервов головного мозга — они были значительно повышены после работы в саду.
Исследовали пришли к выводу, что садоводство полезно для улучшения и поддержания когнитивных функций: памяти, интеллекта, мышления.
Помогает улучшить сенсорное восприятие
В терапии нарушений сенсорной обработки используют специальные сады. Там высаживаются яркие растения с насыщенными запахами и вкусами, а также разными по форме и тактильному восприятию.
Такой сад можно сделать и на своем участке, чтобы улучшить обоняние, осязание, визуальное распознавание предметов, различие вкуса, тактильную восприимчивость.