Мы привыкли к тому, что древнегреческие статуи имеют благородный оттенок мрамора, ну или, в крайнем случае, живописно-зеленоватый оттенок бронзы, но антики на самом деле были ярко раскрашены, и в таком виде смотрятся совершенно иначе.
Древнегреческая скульптура когда-то была красочной, ярко раскрашенной и богато орнаментированной. В нью-йоркском Метрополитен музее сейчас проходит выставка "Chroma: Ancient Sculpture in Color", которая раскрывает красочную предысторию полихромии, что в переводе с греческого означает «много цветов», и представляет новые открытия сохранившегося древнего цвета в произведениях искусства из коллекции музея.
Долгое время считалось, что античные статуи были монохромные, цвета материала, из которого они изготовлены. Однако чем больше находили древних скульптур, тем чаще на них обнаруживали следы раскраски - так ученым стало ясно, что принятые представления об античной скульптуре в корне не верны.
Миф о белом мраморе зародился в эпоху Возрождения, когда впервые начали раскапывать древние статуи. Большинство из них потеряли свою первоначальную краску после столетий воздействия стихии, а художники Ренессанса имитировали их внешний вид, также оставляя камень неокрашенным.
Эта тенденция сохранилась и в 18 веке, когда раскопки выявляли все больше и больше произведений искусства. Именно тогда Иоганн Иоахим Винкельманн, которого считают отцом истории искусства, написал книгу о древнем искусстве, сформулировав наше современное представление о нем. Хотя он знал об исторических свидетельствах того, что скульптуры когда-то были красочными, он помогал боготворить белизну.
«Чем белее тело, тем оно красивее. Цвет способствует красоте, но это не красота. Цвет должен играть второстепенную роль в рассмотрении красоты, потому что не (цвет), а структура составляет ее Суть», — писал Винкельман.
Но исследователи не любят мириться с устоявшимися сюжетами, им новые подавай. Искусствоведы стараются восстановить настоящий облик античных статуй. Так, в 2003 году в мюнхенской глиптотеке состоялась выставка "Боги в цвете", а в прошлом году в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве показали несколько раскрашенных антиков. Сегодня такой проект показывают в Нью-Йорке.
На выставке в Нью-Йорке представлена серия цветных реконструкций древних скульптур, выполненных профессором В. Бринкманном, заведующим отделом древностей в франкфуртском Музее Либегхаус, и доктором У. Кох-Бринкманном. Ученые начали заниматься темой раскрашенных статуй еще в 1980-е годы. Подробности их работы можно посмотреть на этом видео.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного)