Четверные прыжки — помеха красоте фигурного катания, они не подходят для программ под классику и ограничивают творчество хореографов. Такое впечатление сложилось у олимпийской чемпионки в танцах на льду Натальи Бестемьяновой, которая сама сейчас занимается постановкой программ. К сожалению, это не единственное, что её расстраивает.
В фигурном катании — разгар межсезонья, время постановок новых программ и их накатывания. Но ещё это время появления многочисленных "копий" олимпийских программ знаменитых фигуристов. Речь, разумеется, о детских стартах и даже юниорских. Достаточно вспомнить, сколько раз маленьких девочек перевоплощали в Алину Загитову (и продолжают до сих пор), и становится ясно, что грядёт череда "мини-Круэлл", "мини-Маргарит", а, возможно, кто-то замахнётся и на "Болеро" Камилы Валиевой.
Кто-то скажет, что это мило. Но Наталья Бестемьянова ничего милого в этом не видит. Вместо того, чтобы проявлять свою индивидуальность юные спортсмены подражают чемпионам.
"Это происходит в фигурном катании сплошь и рядом. Меня даже это несколько раздражает. Юные спортсмены очень часто просят поставить программу Ханю, или Сёмы Уно, или Щербаковой, или Трусовой, Загитовой, Медведевой… Это так ограничивает самих спортсменов, что меня просто приводит в ужас. Но эта раскрученность телевидением известных «брендов» в итоге немного ограничивает список музыки в фигурном катании", — поделилась Наталья Бестемьянова с "Чемпионатом".
Однако больше всего Наталью Бестемьянову расстраивает то, что происходит, когда подросшие спортсмены учат четверные прыжки и начинают прыгать их на стартах. По её мнению, квадам уделяется слишком много внимания.
Раньше фигуристы показывали красивые линии, а теперь линии им не важны. Нужно скрутить четыре оборота. В итоге таким спортсменам нельзя ставить программы под классическую музыку. Это и есть причина всё более частого звучания на соревнованиях современных композиций. Во всяком случае так думает Бестемьянова.
"Важно правильно поставить, донести. Когда ставишь классику спортсмену, у которого нет линий, то это очень грустно. Поэтому мне кажется, что современная музыка звучит сегодня на аренах чаще. Именно из-за того, что некогда заниматься линиями. Занимаются четверными прыжками", — посетовала Наталья Бестемьянова в "Чемпионате".
На Михаила Коляду всегда приятно смотреть на льду
Но не будем забывать, что красивые линии показать в принципе способны не все. Даже без четверных. И разве современная музыка означает, что можно не напрягаться? Под любую музыку нужно красиво кататься. Как, например, это делает Михаил Коляда. Но он сам по себе балетный.
А фигурное катание — это всё-таки спорт. Прыжки в нём ценятся намного выше, нежели красивые линии. И вряд ли что-то изменится, если уже говорят о пятерных прыжках.
Сейчас активно продвигают идею, что фигурно катание — это сочетание спорта и искусства. Особенно из-за музыки, про которую как раз очень много рассказали эксперты в "Чемпионате". И это правда.
Но правда и в том, что спорт стоит на первом месте. По-другому может быть только в ледовых шоу.
А как Вы считаете четверные прыжки мешают делать красивые программы? Делитесь в комментариях)