Ну кто из нас хотя бы раз не представлял себя за королевским столом! Куропатки, фаршированная рыба, поросёнок с молодой картошечкой, пудинг, огромные торты и пирожные на любой вкус, вино льётся рекой...
У вас тоже потекли слюньки при описании этого богатства и предательски заурчало в животе? Тогда добью вас окончательно: в этой статье расскажу о том, какие блюда подавали к столу королей Людовика XIV и Генриха VIII.
Наливайте чай, устраивайтесь поудобнее, будет очень вкусно.
Генрих VIII Тюдор
Помимо того, что он менял жён, как перчатки, он очень любил вкусно поесть. Про его завтраки, обеды и ужины разве что баллады не слагали.
За столом он проводил в три раза больше времени, чем за решением важных государственных вопросов. Оно и верно: зачем утруждать себя какими-то бумагами, если можно поужинать и отпарвиться в спальню с новой красавицей-женой? Как говорится, жить надо в кайф.
Но вернёмся к еде. Начнём с того, что поварам королевской кухни каждый день приходилось кормить 700 голодных придворных и одного короля. И все они обладали отменным аппетитом, могли нсекольких быков целых съесть и ещё добавки попросить. Поэтому кухня работала круглосуточно, и в любой момент король мог потребовать принести ему что-нибудь вкусненькое, червячка заморить.
Давайте разберёмся, какой же он, этот самый "червячок". Ежедневное меню короля состояло как минимум из 20 блюд, которые подавали в несколько заходов.
В шесть утра, когда король ещё нежился в постели, двери в его опочивальню отворялись и слуги вносили шесть огромных, только что вынутых из печи пирога с луком и горохом и два кувшина эля. Размер каждого пирога был около 50 см и он умудрялся съесть их все. Один.
Но, если нормальному человеку такую порцию не по силам одолеть, то для него это было чем-то вроде перекуса, на один зубок.
Затем торжественно подавали дичь - он вообще больше всего любил мясо, а вот овощи и тем более фрукты ненавидел. Он считал их очень сладкими и бесполезными. Он даже называл их "Баловством для дам", а вот настоящие мужчины с его точки зрения обязаны были есть много разного мяса.
Кстати, вот именно из-за этой нелюбви придворных к овощам и фруктам, большая часть английской знати страдала от лёгкой формы цинги. А вот у простых работяг, которые и питались в основном овощами, а не мясом, с зубками всё было в полном порядке.
Но вернёмся к кухне. Чтобы накормить огромное количество голодной знати, на кухне работали специально обученные собаки. Их называли "вертельными", и их задача была бегать в колесе, приводя в движение вертела для жарки мяса.
Вертельные собаки: зачем английская знать держала на кухне таких необычных поваров
Пища готовилась для всего двора, соответственно, оборудование было «механизировано» - вертела для жарки через приводные ремни и шестерни приводились в действие при помощи собак, которые бегали по кругу в закрытом барабане.
Из напитков на стол подавали ликёры с растворённой в них золотой фольгой (считалось, что это улучшает пищеварение) и вино, никаких тебе соков, чая или шоколада ещё не было.
Десерты были роскошными: многоярусные торты, пироги, кексы - всё, что было посыпано сахаром и имело сладкий вкус было востребовано этим обжорой. Он вообще считал, что лучшая диета - сладкое и мясо, запитые кувшином-другим красного вина.
Любимые блюда английских королей узнали, отправляемся во Францию.
Людовик XIV «Король-Солнце»
О, этот король любил поесть ещё больше, чем Генрих! Про его царские аппетиты легенды слагали, на них он спускал огромные деньги, разоряя казну Франции и даже влезая в долги к своим обеспеченным подданным:
Людовик начинал своё день с травяной настойки - чаще всего это был шалфей, чувство голода разжигающий или ромашка. Вслед за напитком король шёл к столу, на котором уже стояло несколько десятков разнообразных блюд.
Для разогрева - мясные супчики (с мясом куропатки, оленя, кабана, петуха, голубей). Нет, вы ничего не подумайте - он ел специально выращенных в голубятне на территории замка голубей, а не их диких уличных собратьев.
Иногда он приказывал сварить суп со всеми видами мяса, которые в тот момент были на кухне. Затем в ход шли телёнок, жареные поросята и куропатки, рыба и курицы. За один заход он мог съесть голову поросёнка и одну его ногу, запивая всё это превосходным сидром или вином.
Через пару часов подавали десерты. Они мало чем отличались от тех, которые подавали английскому монарху, поэтому заострять на них внимание не буду. Добавлю лишь, что Людовик обожал варенье и на его столе всегда были вазочки с персиковым, виноградным, яблочным или грушевым вареньем (естественно, свареннное из фруктов. растущих в его имениях).
На этом обед завершался и все шли на прогулки. Но уже через несколько часов возвращались в столовую, где их ждал ужин. Да-да, представляете, они не наедались таким количеством пищи!
Подводя итоги
Если честно, мне сложно представить, что кто-то может съесть столько еды. Правда, если вместо желудка у них бездонная бочка, то это кажется более реальным, но всё равно это что-то из ряда фантастики.
Если бы этих королей ко мне, с моей овсянкой по утрам и йогуртом на ужин (ну, или стаканом кефира), они бы с голоду умерли уже через пару дней. А вот в их времена еда была в чести, считалось, что богатые люди должны есть килограммами (так они показывали, что у них есть деньги).
А как думаете вы, почему они так много ели?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и тогда мои материалы будут чаще встречаться вам в общей ленте.
Берегите себя и не злоупотребляйте едой.
С любовью, ваша Лаванда