Найти тему
Lavanda: людям о людях

"Чем потчевать изволите?": какие блюда подавали к столу Людовику XIV и Генриху VIII

Оглавление

Ну кто из нас хотя бы раз не представлял себя за королевским столом! Куропатки, фаршированная рыба, поросёнок с молодой картошечкой, пудинг, огромные торты и пирожные на любой вкус, вино льётся рекой...

У вас тоже потекли слюньки при описании этого богатства и предательски заурчало в животе? Тогда добью вас окончательно: в этой статье расскажу о том, какие блюда подавали к столу королей Людовика XIV и Генриха VIII.

Наливайте чай, устраивайтесь поудобнее, будет очень вкусно.

Генрих VIII Тюдор

Помимо того, что он менял жён, как перчатки, он очень любил вкусно поесть. Про его завтраки, обеды и ужины разве что баллады не слагали.

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

За столом он проводил в три раза больше времени, чем за решением важных государственных вопросов. Оно и верно: зачем утруждать себя какими-то бумагами, если можно поужинать и отпарвиться в спальню с новой красавицей-женой? Как говорится, жить надо в кайф.

Но вернёмся к еде. Начнём с того, что поварам королевской кухни каждый день приходилось кормить 700 голодных придворных и одного короля. И все они обладали отменным аппетитом, могли нсекольких быков целых съесть и ещё добавки попросить. Поэтому кухня работала круглосуточно, и в любой момент король мог потребовать принести ему что-нибудь вкусненькое, червячка заморить.

-2

Давайте разберёмся, какой же он, этот самый "червячок". Ежедневное меню короля состояло как минимум из 20 блюд, которые подавали в несколько заходов.

В шесть утра, когда король ещё нежился в постели, двери в его опочивальню отворялись и слуги вносили шесть огромных, только что вынутых из печи пирога с луком и горохом и два кувшина эля. Размер каждого пирога был около 50 см и он умудрялся съесть их все. Один.

Но, если нормальному человеку такую порцию не по силам одолеть, то для него это было чем-то вроде перекуса, на один зубок.

Затем торжественно подавали дичь - он вообще больше всего любил мясо, а вот овощи и тем более фрукты ненавидел. Он считал их очень сладкими и бесполезными. Он даже называл их "Баловством для дам", а вот настоящие мужчины с его точки зрения обязаны были есть много разного мяса.

-3

Кстати, вот именно из-за этой нелюбви придворных к овощам и фруктам, большая часть английской знати страдала от лёгкой формы цинги. А вот у простых работяг, которые и питались в основном овощами, а не мясом, с зубками всё было в полном порядке.

Но вернёмся к кухне. Чтобы накормить огромное количество голодной знати, на кухне работали специально обученные собаки. Их называли "вертельными", и их задача была бегать в колесе, приводя в движение вертела для жарки мяса.

Вертельные собаки: зачем английская знать держала на кухне таких необычных поваров

Пища готовилась для всего двора, соответственно, оборудование было «механизировано» - вертела для жарки через приводные ремни и шестерни приводились в действие при помощи собак, которые бегали по кругу в закрытом барабане.

Из напитков на стол подавали ликёры с растворённой в них золотой фольгой (считалось, что это улучшает пищеварение) и вино, никаких тебе соков, чая или шоколада ещё не было.

Десерты были роскошными: многоярусные торты, пироги, кексы - всё, что было посыпано сахаром и имело сладкий вкус было востребовано этим обжорой. Он вообще считал, что лучшая диета - сладкое и мясо, запитые кувшином-другим красного вина.

Любимые блюда английских королей узнали, отправляемся во Францию.

Людовик XIV «Король-Солнце»

О, этот король любил поесть ещё больше, чем Генрих! Про его царские аппетиты легенды слагали, на них он спускал огромные деньги, разоряя казну Франции и даже влезая в долги к своим обеспеченным подданным:

-4

Людовик начинал своё день с травяной настойки - чаще всего это был шалфей, чувство голода разжигающий или ромашка. Вслед за напитком король шёл к столу, на котором уже стояло несколько десятков разнообразных блюд.

Для разогрева - мясные супчики (с мясом куропатки, оленя, кабана, петуха, голубей). Нет, вы ничего не подумайте - он ел специально выращенных в голубятне на территории замка голубей, а не их диких уличных собратьев.

Иногда он приказывал сварить суп со всеми видами мяса, которые в тот момент были на кухне. Затем в ход шли телёнок, жареные поросята и куропатки, рыба и курицы. За один заход он мог съесть голову поросёнка и одну его ногу, запивая всё это превосходным сидром или вином.

-5

Через пару часов подавали десерты. Они мало чем отличались от тех, которые подавали английскому монарху, поэтому заострять на них внимание не буду. Добавлю лишь, что Людовик обожал варенье и на его столе всегда были вазочки с персиковым, виноградным, яблочным или грушевым вареньем (естественно, свареннное из фруктов. растущих в его имениях).

На этом обед завершался и все шли на прогулки. Но уже через несколько часов возвращались в столовую, где их ждал ужин. Да-да, представляете, они не наедались таким количеством пищи!

-6

Подводя итоги

Если честно, мне сложно представить, что кто-то может съесть столько еды. Правда, если вместо желудка у них бездонная бочка, то это кажется более реальным, но всё равно это что-то из ряда фантастики.

Если бы этих королей ко мне, с моей овсянкой по утрам и йогуртом на ужин (ну, или стаканом кефира), они бы с голоду умерли уже через пару дней. А вот в их времена еда была в чести, считалось, что богатые люди должны есть килограммами (так они показывали, что у них есть деньги).

А как думаете вы, почему они так много ели?

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и тогда мои материалы будут чаще встречаться вам в общей ленте.

Берегите себя и не злоупотребляйте едой.

С любовью, ваша Лаванда