Найти в Дзене
Ольга Краева

ЛЮБИМЕЦ ДАМ ПЬЕР МИНЬЯР

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Автопортрет
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Автопортрет

Согласно «Жизни Пьера Миньяра», опубликованной в 1731 году, семья Миньяр имела английское происхождение и называлась раньше «Мор». Имя Миньяр дал якобы одному из представителей этого рода король Генрих IV, проезжавший через Труа. Неизвестно, кто был по профессии отец знаменитого французского художника ХVII века, но его дед торговал оружием, а мать, Мари Галлуа, была сестрой, невесткой и племянницей ювелиров. Родился Пьер Миньяр 7 ноября 1612 года в Труа. В двенадцать лет его отдали в ученики к лекарю. Но вместо того, чтобы учиться выписывать рецепты, юный Миньяр рисовал портреты своего патрона, его домочадцев и пациентов. Дело в том, что он очень любил своего старшего брата Николу, который решил стать художником, и поэтому пытался всячески подражать ему. В конце концов, отец смирился и разрешил младшему сыну заняться живописью. В 1624 году по совету брата тот поступил в мастерскую художника Жана Буше в Бурже, затем некоторое время учился у скульптора Жана Жентиля в Труа и, наконец, уехал в Фонтебло, город художников и столицу искусств того времени, где стал изучать творчество итальянских художников Приматиччо и Россо. Однако Пьеру этого показалось мало: он мечтал о поездке в Италию.

Симон Вуэ (1590 – 1649). Портрет Анжелики Вуэ, дочери художника, 1635-1638
Симон Вуэ (1590 – 1649). Портрет Анжелики Вуэ, дочери художника, 1635-1638

И тут в дело вмешался счастливый случай: в Труа приехал маршал Витри, которому понадобился мастер для украшения замковой капеллы в Кубере, и ему посоветовали Миньяра. Маршалу понравилась работа молодого живописца и он помог ему поступить в мастерскую придворного художника Симона Вуэ в Париже, где Пьер познакомился со своим будущим злейшим врагом Шарлем Лебреном и будущим лучшим другом Шарлем Дюфренуа. С приятной внешностью, остроумный и обходительный Миньяр так полюбился Вуэ, что он решил сосватать ученику свою дочь. Однако Пьер скромно ответил, что пока недостоин девушки, а для того, чтобы стать настоящим мастером, ему нужно ещё пройти обучение в Италии, как в своё время это сделал сам Вуэ. В общем, в конце 1635 года двадцатитрёхлетний живописец уехал в Рим вслед за своим другом Дюфренуа.

Клод Лоррен (1600 – 1682). Вид Рима
Клод Лоррен (1600 – 1682). Вид Рима

Пьера взял туда за компанию его старший брат Никола. Поселившись в Авиньоне, последний познакомился там с кардиналом-архиепископом Лиона и вместе с этим прелатом решил посетить Вечный город. Через год Никола Миньяр вернулся в Авиньон, а Пьер остался. В ХVII веке французские живописцы уже проторили дорожку в Италию. К моменту появления Миньяра в Риме там жили Клод Лоррен и Никола Пуссен. Будучи соседями, они частенько ходили друг к другу в гости, чтобы выпить по стаканчику хорошего красного вина. Теперь к колонии французских художников присоединился и Пьер, которого Дюфренуа познакомил с Пуссеном. Однако Пуссену не нравились работы молодого Миньяра, он называл их пресными. Вдобавок, увидев копии фресок Аннибале Карраччи, которые выполнил Пьер вместе с Дюфренуа по заказу брата кардинала Ришелье, Пуссен заметил, что они отличаются от оригиналов как день от ночи. Тем не менее, Миньяр не сдавался: он упорно изучал фресковую живопись и пытался создавать картины на религиозную и мифологическую тематику. И спустя некоторое время тот же самый Пуссен в похвалу своему молодому другу сказал, что «у него ничего не осталось от француза и он стал итальянцем с головы до пят».

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Мадонна с гроздью винограда, 1640 – 1650
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Мадонна с гроздью винограда, 1640 – 1650

Наибольшей популярностью в Риме пользовались картины Пьера с изображениями мадонн, которые даже прозвали в честь него «миньярами». Самой известной среди них считается «Мадонна с гроздью винограда», написанная между 1640 и 1650 годами и позже попавшая в Лувр. Прелестное лицо молодой женщины, держащей гроздь винограда, символ крови Христа, напоминает образы Леонардо да Винчи. Правда, произведение Миньяра отличается более насыщенной палитрой, вниманием к деталям и игривостью младенца, выглядывающего из-под материнской вуали, что придаёт ему светский характер. С самого начала для большинства мадонн Пьеру позировала семнадцатилетняя Анна Аволара, в доме отца которой, архитектора Карло Джованни Аволара, художник поселился после приезда в Рим. По свидетельству современников, в ней «соединились лучшие душевные качества вместе с молодостью и красотой». Поэтому неудивительно, что Миньяр влюбился в девушку. Тем не менее, женился на Анне он только спустя двадцать пять лет «из-за различных препятствий», как туманно выражаются его биографы. Что же это были за препятствия? Возможно, Пьер из-за дочери Вуэ испытывал угрызения совести и медлил с женитьбой на Анне? Рискну предположить, что препятствия возникли со стороны семьи девушки. Вероятно, римский архитектор не счёл француза достойной партией для своей дочери. А, может, Анна уже была обручена?

Никола Пуссен (1594-1665). Автопортрет, 1649
Никола Пуссен (1594-1665). Автопортрет, 1649

В 1640 году кардинал Ришелье вызвал Николу Пуссена во Францию для выполнения росписей большой галереи Лувра. Проведя в Париже два неудачных года, Пуссен поспешил навсегда вернуться в Рим, захватив с собой Шарля Лебрена, чьи картины показались ему довольно многообещающими. Лебрен, с которым Миньяр учился в мастерской Вуэ, полностью воспринял основы пуссеновского классицизма и впоследствии сделал его эталоном французской школы. В отличие от Пьера, чьи работы этого периода растворились среди произведений итальянских художников, он постоянно посылал свои картины на родину и вскоре сделал себе имя во Франции, куда мечтал поскорее вернуться. Вероятно, именно там, в Риме, зародилась неприязнь между Миньяром и Лебреном, талант которого Пуссен признал сразу. В 1646 году Лебрен всё-таки уехал, а вот Пьеру пришлось остаться: Анна Аволара родила ему сына, Шарля. Этот факт опять же говорит в пользу того, что дочь архитектора была несвободна и, возможно, даже успела до брака с Миньяром побывать замужем. Почему же он не женился на своей любовнице? Тем более, что в 1649 из Франции пришло известие о кончине Симона Вуэ и теперь Пьер был свободен от всех обязательств. Или семья Аволара по-прежнему была против его брака с Анной?

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Венера и Адонис, ок. 1650
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Венера и Адонис, ок. 1650

Тем временем Дюфренуа, который восхищался тициановскими картинами, уехал в Венецию. И в 1653 году Пьер тоже отправился туда навестить друга, по пути посетив Болонью, Парму, Мантую и Флоренцию, где написал несколько портретов знати, а в Венеции, где он задержался на восемь месяцев, ему позировал сам дож. Там же Миньяр познакомился с венецианской школой, которую представители классического искусства открыто презирали. В отличие от них, Пьер в поисках собственного стиля всегда заимствовал что-то у других художников. Так, в его картине «Венера и Адонис», написанной в 50-е годы ХVII века, ощущается влияние Тициана, не раз эксплуатировавшего сюжет древнегреческого мифа о прекрасном Адонисе, возлюбленном Венеры, погибшем во время охоты. Возможно, работая над этим произведением, Миньяр думал об Анне, сравнивая её с богиней, пытавшейся удержать юношу возле себя. Сильный, гармоничный колорит составляет главное достоинство этой работы, как и других картин художника. Вместе с тем он платил дань своему времени, тяготевшему к изысканности и внешнему блеску: композиция его работ театральна, грациозность его фигур граничит с жеманностью, экспрессия страдает некоторой деланностью и аффектацией. Эти недостатки менее заметны в его портретах, по части которых он может считаться одним из лучших мастеров французской школы. Римское общество, наконец, признало талант Миньяра: его покровителями были принцы, кардиналы и три сменявших друг друга папы – Урбан VIII, Иннокентий Х и Александр VII.

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Портрет Мольера, 1658
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Портрет Мольера, 1658

Слава Миньяра докатилась и до Франции: в 1657 году кардинал Мазарини, сменивший на посту первого министра кардинала Ришелье, вызвал его ко двору. На родину, где живописец не был двадцать два года, он отправился вместе со своим другом Дюфренуа, Анной Аволара, их сыном Шарлем и родившейся в мае дочкой Катрин. Добравшись до Авиньона, они остановились у Николы Миньяра, жена которого унаследовала площадку для игры в мяч, выгодно сдававшуюся проходящим через город войскам. (После возвращения Пьера во Францию его станут величать «Римским», дабы отличить от Николы, получившего прозвище «Авиньонский»). В доме брата он познакомился со знаменитым французским драматургом и актёром Мольером, с которым, по своему обыкновению, быстро подружился. Ещё раньше Никола написал Мольера в театральном костюме Юлия Цезаря, а Пьер решил изобразить актёра по-простому, в домашнем халате, и этот портрет следует признать лучшим. Пышный парик придаёт живому лицу Мольера значительность, но особенно хорош лучистый взгляд его серых глаз, обращённый на зрителя: кажется, что он вот-вот заговорит. Со своей стороны спустя почти десять лет Мольер напишет другу-художнику похвалу в стихах. Связи между их семьями станут настолько тесными, что именно Катрин Миньяр, дочь художника, изберут крёстной матерью последнего ребёнка Мольера. После же смерти драматурга Миньяр будет поддерживать его вдову Арманду Бежар до конца жизни.

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Портрет кардинала Джулио Мазарини
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Портрет кардинала Джулио Мазарини

Через восемь месяцев, оставив Анну и двух детей в Авиньоне у брата, Пьер вместе с Дюфренуа и Мольером отправился дальше, в Лион, а затем в Фонтебло, где тогда находился двор. Вызвавший его кардинал Мазарини сразу заказал ему собственный портрет, а потом портрет молодого Людовика ХIV, который отослали в Мадрид в качестве подарка инфанте Марии Терезе, невесте короля. Осенью 1658 года Миньяр поселился на улице Монмартр в Париже и, так как место первого живописца короля уже было занято Шарлем Лебреном, перебивался случайными заказами. Спустя два года Миньяр написал королеву-мать Анну Австрийскую и последней так понравился её портрет, что она сделала Миньяра своим художником. Неизвестно, повлияла ли Анна Австрийская на решение Пьера узаконить свои отношения с давней пассией, но 12 августа 1660 года он, наконец, женился. Что же касается детей, то Пьер называл их своими племянниками. Первым же его «законным» ребёнком стала дочь Мари Франсуаза, родившаяся 28 марта 1661 года и умершая в младенческом возрасте.

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Портрет Анны Австрийской
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Портрет Анны Австрийской

В 1663 году Анна Австрийская поручила художнику за 35 тысяч ливров расписать купол церкви Валь-де-Грас в Париже в благодарность Богу за рождение сына после более двадцати лет брака с покойным Людовиком ХIII. Миньяр, научившийся в Италии технике фресковой живописи, но не оставивший там произведения, достойного его таланта, из-за зависти римских коллег, решил, что пробил его звёздный час. Тем более, что после возвращения во Францию он узнал о головокружительной карьере Шарля Лебрена, с 1648 года возглавившего Королевскую академию живописи и скульптуры, с 1660 года – Мануфактуру гобеленов, а с 1662 года контролировавшего все заказы двора. Когда же Миньяр и Дюфренуа подали заявки на вступление в Академию, Лебрен отказал им под тем предлогом, что они не создали никакого значительного произведения во Франции. Зато, в пику Пьеру, в Академию были приняты его брат Никола и племянник Поль, переехавшие по этому случаю из Авиньона в Париж. Теперь представился случай утереть нос Лебрену. Дюфренуа, который должен был помогать другу, с ехидцей оповестил Лебрена о заказе королевы-матери в письме, датированным 12 февраля 1663 года.

Неизвестный художник. Парные портреты Пьера Миньяра и Анны Аволара
Неизвестный художник. Парные портреты Пьера Миньяра и Анны Аволара

Анна Австрийская торопила Миньяра, который был вынужден работать над росписями купола Валь-де-Грас, самого большого в Европе, с утра до ночи. Осенью 1663 года художник тяжело заболел и 29 октября решил составить завещание. В нём он признавал своих детей, четырнадцатилетнего Шарля и шестилетнюю Катрин, и оставлял им всё своё имущество в равных долях, не забыв также про того ребёнка, что должна была родить беременная на тот момент Анна Аволара. К счастью, Миньяр выздоровел, и 31 декабря 1663 года появился на свет ещё один его сын Франсуа Пьер. Младенец был крещён в церкви Святого Евстафия Парижского, часовню которой в 1667 – 1670 годах Миньяр украсил своими росписями. Ещё до этого в 1665 году он покинул улицу Монмартр и переехал в предместье Сен-Жак, где 20 сентября Анна подарила ему третьего сына Пьера Родольфа.

Никола де Ларжильер (1656 – 1746). Портрет Шарля Лебрена, между 1683 и 1686
Никола де Ларжильер (1656 – 1746). Портрет Шарля Лебрена, между 1683 и 1686

В подавляющем большинстве современники не только считали Миньяра замечательным живописцем, но и положительно отзывались о его душевных качествах: «Это был один из самых красивых и добрых людей своего времени». Подтверждением чему служат его отношения с Дюфренуа, весьма посредственным художником, который до самой смерти жил в доме Миньяра и не платил за это никакой арендной платы. Кроме того, Пьер за свой счёт опубликовал его дидактическую поэму на латыни «Об искусстве живописи», написанной им по примеру «Искусства поэзии» Горация и принёсшую Дюфренуа посмертную известность. В своём завещании Миньяр также не забыл упомянуть подмастерьев и ученика, оставив каждому приличную сумму. И ещё он очень нежно относился к жене, несмотря на то, что все дамы королевского двора считали его просто душкой и мечтали иметь портрет кисти Миньяра. Таким образом, Пьер легко ладил с людьми, встречавшимися ему на жизненном пути. Кроме Шарля Лебрена, интриговавшего против бывшего однокашника до самой своей смерти. Миньяр принял его вызов, тем более, что у первого живописца короля было немало недоброжелателей. Так, парижская Академия Святого Луки, конкурирующая с Королевской Академией живописи, избрала Миньяра своим главой. Его также поддерживали известные писатели Лафонтен, Расин и Буало, не говоря уже о Скарроне и Лабрюйере. На протяжении тридцати лет он искусно использовал своих «литературных» друзей в конфликте с Академией, где безраздельно властвовал напыщенный Шарль Лебрен.

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Людовик XIV в тёмном парике и доспехах
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Людовик XIV в тёмном парике и доспехах

Зато Лебрен был любимцем Людовика XIV, считавшего его «величайшим французским художником всех времён». Вместе с тем, король-солнце придерживался старого римского правила: «разделяй и властвуй», считая, что враждующими приближёнными легче управлять. Поэтому, возвысив Лебрена, он не отказывался позировать и Миньяру. Когда в последний десятый раз Пьер писал его портрет, Людовик сказал: «Миньяр, ты находишь, что я изменился?». «Верно, сир, - ответил художник. - Вижу ещё несколько походов на челе Вашего Величества». Этот диалог свидетельствует, что Миньяр умел угодить заказчику, шла ли речь о портретах, исторических картинах, аллегориях или монументально-декоративной живописи. Кроме Людовика ХIV, он написал также портреты всех членов королевской семьи, не говоря уже о фаворитках и внебрачных детях монарха. И, по желанию обожавших его дам, изображал их в виде Венер, Диан или других античных богинь. Таким образом, он создал тот канон аллегорического или мифологического парадного портрета, который получил дальнейшее развитие в работах художников XVIII века. Его шедевром помимо купола Валь-де Грас считается расписной потолок галереи замка Сен-Клу, заказ на который Миньяр получил от брата короля.

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Портрет Екатерины Миньяр
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Портрет Екатерины Миньяр

С собой ко двору Миньяр частенько брал красавицу-дочь, теперь вместо постаревшей матери позировавшую ему для картин с мадоннами. Хотя он по-прежнему называл Катрин своей племянницей, все знали, кто это девушка, и в галантную эпоху Людовика ХIV это ни у кого не вызывало удивления. Кажется, Пьер любил её больше остальных детей. Недаром на данной картине он изобразил дочь в виде музы рядом с собственным автопортретом. При жизни отца она не вышла замуж, но это не значит, что в жизни Катрин не было настоящей любви. Её избранником стал Луи Блуэн, первый камердинер короля, «самый бойкий, самый смелый, самый осмотрительный и самый умный и воспитанный из всех». Возникает вопрос: почему они не вступили в брак? Может, Миньяр рассчитывал на более выгодную или блестящую партию для своей дочери? Тем не менее, на протяжении многих лет Катрин и Блуэн были любовниками. Когда камердинер принимал в своём великолепном поместье Вердюрон в Марли своих друзей, художников и писателей, дочь Миньяра играла там роль хозяйки. При этом Блуэн всегда проявлял неслыханную щедрость в отношении Катрин. В 1688 году он подарил ей 100 тысяч ливров «в знак дружбы, которую он питает к указанной девице, и уважения к её добродетелям и достоинствам», а через год выписал ещё три банковских векселя. На протяжении многих лет они делили «стол, кров и постель», пока в 1696 году по просьбе Блуэна король не подписал брачный контракт тридцатидевятилетней Катрин с тридцатипятилетним графом де Фёкьер. Этот брак наделал много шума. Но самое удивительное заключается в том, что любовники продолжали встречаться и после замужества дочери Миньяра.

Пьер Миньяр (1612 – 1695). Автопортрет, 1670-1690
Пьер Миньяр (1612 – 1695). Автопортрет, 1670-1690

Бюст Катрин рядом с креслом художника мы можем видеть также на «Автопортрете» Миньяра, созданном в последние десятилетия его жизни. Интересно, что эта картина является чуть ли не точной копией «Портрета Шарля Лебрена» кисти Николы де Ларжильера. В июне 1687 года Миньяр был возведён в дворянское достоинство, а спустя три года, после смерти Лебрена, он стал первым живописцем короля, директором Мануфактуры гобеленов и главой Королевской академии живописи и скульптуры, то есть, полностью повторил карьеру своего злейшего врага. Почти в 80-летнем возрасте он создал проекты росписей в Соборе Инвалидов, которые до сих пор хранятся в Лувре, расписал два плафона в Версальском дворце и написал серию религиозных картин. Пьер Миньяр умер 30 мая 1695 года, работая над «Автопортретом в виде святого Луки». На доме №23 на улице Ришелье в Париже, где его не стало (и где спустя три года скончалась его жена) находится мемориальная доска в его честь. Однако похоронен Пьер Миньяр был в монастыре якобинцев, находившемся неподалёку от особняка его дочери, графини де Фёкьер, которая воздвигла ему монументальную гробницу, разрушенную в годы революции. К сожалению, Катрин не оставила после себя потомства, как и её старший брат Шарль. Второй же сын Миньяра стал монахом. Дети были только у младшего, Пьера Родольфа, тоже ставшего художником. Современные искусствоведы считают, что творчество Миньяра мало чем отличалось от помпезной живописи Лебрена с «её высокопарной риторикой и обязательной для академизма бутафорией античных мотивов». Зато у него есть с десяток прекрасных портретов и картин, за которые «любимцу дам» можно простить все недостатки. #ОльгаКраева

Уважаемые читатели! Если хотите, можете читать мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/eva-ark/?lfrom=1174843145

В 2025 году на Литрес выйдет моя серия книг «Проклятие Лалена»:

1)Ева Арк. Лоренца дочь Великолепного

2)Ева Арк. Тайна короля

3)Ева Арк. Роза из Лотарингии

4)Ева Арк. Бургундская монахиня

5)Ева Арк. Кузина Екатерины Медичи

6)Ева Арк. Мальтийский рыцарь

Вот ещё несколько картин Пьера Миньяра